Александр Макогон

Актер Александр Макогон продолжает сниматься в сериале «Светофор» (канал СТС), а свободное время посвящает семье и сыновьям – Павлу (16 лет ) и Степану (1 год).

Александр, снимается уже пятый сезон «Светофора». На этом этапе вам еще удается находить что-то новое в вашем персонаже?

Вы подарили герою какие-то собственные черты?
Единственные наши общие черты — это уважение к женщине и любовь к детям. В остальном мы совершенно разные. Я веду себя гораздо резче и жестче.

А кто у вас дома главный?
У нас дома главный — маленький сын Степан.

Разница в возрасте у ваших сыновей — 15 лет. Ваше отношение к отцовству изменилось?
Я и Пашу, и Степана одинаково обожаю. Но «резервы нежности» обнаружились только с рождением младшего сына. Наверное, с возрастом мужчины действительно начинают по- другому воспринимать детей. Каюсь, старшему сыну, по разным причинам, не досталось столько внимания и ласки, сколько сейчас перепадает Степке. 16 лет назад, когда Паша появился на свет, многое складывалось не так, как бы мне, да и ему, вероятно, хотелось. И виделись мы реже, и баловать его «телячьими нежностями» мне казалось неправильным... Теперь я папашка сумасшедший, готовый баловать, целовать и носить на руках своего «масюньку» круглые сутки, лишь бы работа не мешала! Боюсь, что строгость Степке не грозит!

С Пашей вы сейчас тоже стали мягче?
Да, стараюсь. Ему и так сейчас нелегко. Вспоминаю себя в этом возрасте и понимаю, как ему тяжело приходится. С 16-летним парнем непросто найти общий язык, в любой семье возникает такой период. Наверняка и моим родителям было со мной нелегко... В 16 лет считаешь себя взрослым и всезнающим, а родители, мол, ничего не понимают в этой жизни. Думаю, проблем у Паши, как у всякого подростка, гораздо больше, чем у любого взрослого. Мы уже научились справляться с трудностями, а они сталкиваются со всем в первый раз. Это и первая любовь, и первые разочарования, а как трудно завоевывается авторитет у сверстников! А сколько усилий нужно приложить, чтобы быть не таким, как все! Поэтому стараюсь быть с сыном помягче. Хотя порой срываюсь, раздражаюсь... Потому что при всем желании его понять многие вещи все равно остаются для меня закрытыми.

Что вас больше всего раздражает?
Мы, родители, рисуем будущее детей совсем не так, как они его себе представляют. Это несоответствие больше всего и раздражает. Мне кажется, что он безответственный, что решения, которые он принимает, несерьезные. Хотя и понимаю, что я не прав. Ему решать и ему выбирать свой путь. Но очень хочется научить, чтобы не пришлось тысячу раз наступать на те же грабли.

Ваш родительский совет: как вести себя с подростком?
Прежде всего нужно стараться во всем поддерживать своего ребенка. Паша сейчас учится в колледже, хочет быть поваром. Увлечен музыкой. Наверное, даже больше, чем учебой! Я очень за него переживаю но давить и советовать тоже не хочется...

Какое будущее вы бы для него хотели?
Мы часто с друзьями об этом говорим: какими бы мы хотели видеть своих детей? Наверное, самая большая родительская ошибка заключается в том, что мы сами пытаемся ре- шить, как жить нашим детям. Главное, чтобы Паша не был безнравственным, чтобы уважал других людей и старался реализовать себя в этой жизни. Все остальное — его выбор, мешать ему не хочу.

Как нужно воспитывать мальчиков, чтобы они выросли настоящими мужчинами?
Самое главное — самому жить достойно. Когда я вспоминаю, что повлияло на меня в 16 лет, то могу точно сказать: это были не слова, а мнение и жизненный опыт важных для меня людей. В 17 лет я поступил в институт, и для меня, например, таким человеком стал Андрей Александрович Гончаров, мой мастер и учитель. Вся его жизнь уже являлась для меня основанием бесконечно доверять ему во всем и прислушиваться к его мнению.

А что сказали ваши родители, когда вы решили стать актером?
Для мамы это не стало сюрпризом. В последние годы в школе я активно участвовал в творческой жизни, вел «артистический» образ жизни, если смягчить формулировку. Так что ни- кто не ждал, что я пойду в физико-математический. Конечно, она волновалась, что я поступил институт в Москве, уехал в другой город, жил один. Но знаю, сейчас она мной гордится.

Где сейчас ваш дом? Там, где вы родились, или в Москве?
Это для меня больная тема. До сих пор дома в классическом понимании у меня не было. В детстве мы часто переезжали, жил то у одной бабушки, то у другой. Потом тоже как-то не складывалось. Наверное, у меня даже появился своего рода комплекс. Мне почти сорок лет, и только сейчас мы строим дом, который я, наверное, смогу назвать своим. Надеюсь, к весне он будет готов и мы, моя жена Саша и наш сын Степан, туда переедем.

Вы остаетесь со Степаном вдвоем?
Ну, чаще, конечно, он остается вдвоем со своей мамой, и я ему в этом ужасно завидую! Мне тоже хотелось бы больше времени проводить с моей любимой женой! Нам так с ней повезло, если честно! Но... папе надо работать. Вообще моя жизнь сейчас поделена на два больших отрезка: время, которое я нахожусь на работе, и время, которое я провожу с женой и сыном. Третьего нет и... даже как- то и не надо. Но если маме необходимо уйти по своим делам, а папа не занят, то мы спокойно можем остаться вдвоем и весело провести время. Мама при этом может быть абсолютно спокойна, я со всем справлюсь!

Чем занимаетесь?
Степану нравится познавать мир — к счастью и... к несчастью. Еще он обожает музыку, мы рано это в нем заметили. Он с удовольствием слушает Баха, танцует, поет. Вместе с ним слушаем Утесова, поем хором. У Степана есть музыкальные инструменты, труба, барабаны, трещотка, губная гармошка, детское пианино. Мы с ним — почти оркестр и всегда готовы дать громкий концерт. Конечно, как и все дети, он лезет куда надо и не надо. За ним сейчас глаз да глаз.

Как вы считаете, на кого он похож?
На маму. И когда говорят, что Степан — вылитая мама, я не спорю. Мама у нас красавица!

Уже решили, как будете праздновать Новый год?
Была у нас идея отпраздновать 2013 год в новом доме, но... Поэтому появилась другая — рвануть до весны в любимый Таиланд, там и отпраздновать НГ... под пальмой на берегу моря! Ну а если не сложится, мы в любом случае будем на природе, за городом. У нас образовался теплый семейный круг: мы, Сашины родители, может быть присоединится старший сын Паша. Будем водить хороводы вокруг живой елки, приготовим легкий ужин — без обжорства и спиртного. У нас в семье никто не курит и не пьет. Только радость и тепло Нового очага. ...А утром встанем со Степаном пораньше и пойдем гулять по лесу с нашими собаками, у нас их две. Вот такая идиллия.