Наталия Антонова: Я хочу быть идеалом

Актриса Наталия Антонова рассказала о семье, карьере и своем отношении к мистике.

2010 год оказался для актрисы Наталии Антоновой очень плодотворным: на суд зрителей выходят сразу три интересных проекта с ее участием.

ДО: Наталия, вы только что закончили работу над мистическим сериалом. Верите в мистику?
Наталия Антонова: Нет. Когда я была совсем юной, конечно, гадала, как и все девчонки. Но сейчас я во все это не верю. Сегодня я уверена только в том, что есть положительная и отрицательная энергия, это я четко ощущаю. У каждого свой Бог, но я считаю, что только вера во Всевышнего может победить это зло.

ДО: А астрологам верите?
НА: Верю, потому что астрология — это наука, а не гадание на кофейной гуще. Я доверяю характеристикам знаков зодиака, обращаю на них внимание и часто убеждаюсь, что многое действительно совпадает. У нас с мужем общая стихия — Вода, и я вижу, что мы прекрасно понимаем друг друга. Почему одни люди бесконечно ссорятся, а другие мирно живут вместе долгие годы? Наверное, это тоже зависит от положения планет.

ДО: Вы скептически отнеслись к сюжету «Возмездия»?
НА: Мне было интересно сниматься. Это кино о любви и доверии, о том, что добро побеждает зло. Но съемки шли тяжело, часто возникали проблемы, как будто нам действительно мешали какие-то мистические силы. Этот проект начался, когда моему младшему сыну было 4 месяца, а закончился только сейчас, когда Максиму почти 4 года. Фильм примечателен для меня еще и тем, что именно для него продюсеры попросили меня перекрасить волосы. Я сделала это и больше трех лет оставалась блондинкой. Кроме «Возмездия» у меня получилось еще семь проектов со светлым цветом волос. Только недавно мне удалось вернуться к естественному оттенку, и я вздохнула с облегчением.

ДО: Вам трудно быть блондинкой?
НА: Откровенно говоря, да. Я заметила, что у меня даже поменялся характер. И не в обиду блондинкам будь сказано, вылезла на поверхность вся глупость, которая есть во мне. Знаете, что труднее всего? Вся одежда, которая у меня была, перестала подходить мне по цветовой гамме. Я всегда предпочитала холодные оттенки, а тут оказалось, что они мне больше не идут! Но хочу сказать, что мужская часть населения реагировала на меня еще ярче. Видимо, блондинки все-таки побеждают в притягательности...

«Мой муж — настоящий мужчина, и этим все сказано»

ДО: Как на новый цвет волос отреагировали ваши дети?

НА:

ДО: Мы с удивлением узнали, что вашему старшему сыну 20 лет.
НА: Да, это мой приемный сын. Дело в том, что у меня второй брак. Когда мы с мужем познакомились, у меня был сын Артем, у него — сын Антон. Мы все живем одной дружной семьей. Правда, Антон уже взрослый мужчина и не каждый день бывает дома: у него гражданский брак.

ДО: Как вы справляетесь с четырьмя мальчишками?
НА: Наверное, я бы не рискнула справиться со всем этим сама, мне очень помогает муж. Я думаю, именно его заслуга в том, что мы все успеваем. Он настоящий мужчина, и этим все сказано. Он всегда подставляет свое сильное плечо. И жалеет, и поддерживает, и понимает трудности моей профессии. Собственно, он и выпроводил меня на работу после рождения третьего ребенка. Я искренне хотела завязать с работой, потому что поняла, что семья важнее всего. Но муж меня убедил, что я должна развиваться в профессии. Он сказал: «Роль мамы с кастрюлями скоро тебе самой надоест». Я думаю, он прав. Когда мама работает, и дети относятся к ней по-другому. Если мама все время дома, это тяжело и для нее, и для ребенка. Нужно стремиться к близким, чувствовать разлуку и радость встреч.

ДО: Как вы думаете, что нужно от мамы, чтобы вырастить настоящего мужчину?

НА:

ДО: А какая задача папы в семье?
НА: Папа — пример для наших мальчишек. Дети наблюдают за ним и все впитывают. Для меня мой муж — это эталон. Я сознательно обращаю детские взоры на папу, когда понимаю, что мои женственность и мягкость в какой-то ситуации не нужны. А наоборот, нужна папина сила, ум и жесткость. Отец умеет сказать так, как мать не сможет. Я — за полноценные семьи и уверена в том, что счастливого ребенка можно вырастить только в полной семье. Я была матерью-одиночкой и знаю, о чем говорю. Первый брак у меня распался, и я долго воспитывала старшего сына одна. Я видела, как ему не хватает отца.

ДО: Ваш муж смог стать для Артема таким эталоном?
НА: Уже семь лет Артем называет моего мужа папой. Это дорогого стоит! Я до сих пор помню тот день, когда они сблизились. Они тогда несколько часов просидели за склеиванием подводной лодки. Но сын с первого дня был настроен дружелюбно. Мой будущий муж спросил сына: «Можно я твою маму отведу в ресторан? Мы ненадолго уйдем». Артем ответил: «Да берите ее на сколько хотите!»

ДО: В начале года вы строите планы на будущее?
НА: Вообще-то да. Мне комфортнее, когда есть определенные планы. Приятно запланировать что-то, а потом сделать в три раза больше.

ДО: А если в три раза меньше?
НА: Я оптимист и говорю себе: «Значит, так было нужно». Я не теряюсь и не создаю никакой трагедии. Я вообще стала очень реалистично относиться к жизни и понимаю, что может быть несколько вариантов развития событий. Я больше не витаю в мечтах. Но просто так ничего не бывает — ни плохого, ни хорошего. Получаешь только то, что заслужила.

ДО: Как можно что-то планировать, когда у тебя четверо детей и актерская профессия, которая очень переменчива?
НА: Я вам скажу, что можно многое запланировать. Во-первых, я не трачу время на тусовки, которые, якобы, так важны для актерской профессии, а во-вторых, у моих детей жесткий режим, который тоже меня спасает. Даже будучи вне дома, я всегда знаю, что они делают. Сейчас без пяти два. Я знаю, что у детей тихий час. Пятнадцать минут назад они заснули, в половине четвертого проснутся, в половине пятого будут полдничать. И благодаря этому графику я знаю, как мне строить день. На самом деле планирование позволяет экономить силы и успевать все — и работать, и заниматься семьей, и готовить...

«Мой секрет — планирование. Оно позволяет успевать все:
и работать, и заниматься семьей, и готовить»

ДО: Посоветуете рецепт блюда, которым можно накормить пятерых мужчин разного возраста?

НА:

ДО: В этом году у вас произошло важное событие — вы наконец-то сыграли отрицательную роль...
НА:Да! Мне в последнее время достаются образы добрых, несчастных, страдающих женщин. И каждая из них мне очень дорога! Но этим летом мне посчастливилось поработать с очень талантливым режиссером Сергеем Виноградовым, который предложил мне роль в фильме «Мой грех». Моя героиня — женщина, которая отдала своего ребенка в дом малютки, а спустя 12 лет решила его разыскать. И, когда она пытается это сделать, перед ней закрываются все двери. Думаю, что зрителей не оставит равнодушными эта история, ведь кино о женщине, которая идет к главной любви и предназначению всей своей жизни. В мелодраме «37-й роман» мне тоже досталась очень интересная и неоднозначная роль, за этот фильм мы получили приз зрительских симпатий на фестивале в Выборге.