Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Сергей Литвинов: Будьте счастливы!

Автор детективных романов Сергей Литвинов рассказал о хеппи-эндах в книгах и жизни.


СЕРГЕЙ ЛИТВИНОВ – автор захватывающих детективных романов, которые пишет в соавторстве с сестрой Анной. Этим летом Анна и Сергей порадовали поклонников новым романом «Я тебя никогда не забуду».

Если уж совсем по большому счету, никто из нас, в итоге, не кончит хорошо. Чего уж там хорошего! Лежишь, холодненький, в деревянном ящике. Бррр. Мы не в силах приделать хеппи-энд к нашему самому последнему дню и часу – однако можем постараться быть счастливыми во все прочие дни, часы и минуты. Ведь ты счастлив настолько, насколько сам себе позволяешь. И даже самый грустный эпизод можно (и нужно) воспринимать как подарок судьбы.

Помню, в начале нашего с Аней Литвиновой творческого пути не договорились мы с одним издательством о гонораре. Разругались. Рукопись – забрали. А дома – шаром покати. И денег – последние рубли. Заехал я на рынок, вижу: продаются ранние абрикосы. Цена – запредельная. А я, хоть и жмотно было, взял и купил плоды на последние деньги. Иду, ем – вкусно, солнце, птички! И вдруг, нелогично вроде бы, подумалось: «Ах, какое счастье!» А ведь и вправду потом оказалось – счастье. Нашлись другие издатели, покрепче. А та контора, с какой мы тогда не договорились, сейчас совсем сникла, еле шевелится.

Раз уж самое жизнь поддается насильственной «хеппи-эндизации», что там говорить о книгах и кино! В принципе, любой роман/фильм можно переписать/переснять (в уме) с альтернативной, счастливой концовкой. И, самое интересное, произведение не становится от этого хуже! Проведем эксперимент. (Ох, и взовьются от него литературоведы и филологи!)

…В последний момент Вронский, прознавший о страшном решении, успевает на станцию и подхватывает Анну на руки. Анна прижимается к любимому. Слезы. Затемнение.

…Веничка не в жутком подъезде просыпается, а в петушковской вожделенной постели, и женщина, коса до попы, кладет ему на лоб добрую прохладную руку.

…Базаров не умирает, уколовшись иглой. Он женится на Одинцовой. Пошлость любви и помещичьи радости заставляют его забыть и о нигилизме, и об опытах с лягушками. Он ленив и счастлив.

Несчастье в концовке – прерогатива сытого и здорового общества. Чтоб нервы пощекотать. Всплакнуть. А вот американские продюсеры в годы Великой депрессии приняли конвенцию о насильственной «хеппи-эндизации» своих будущих творений. Просматривается четкая зависимость: когда нет в жизни счастья – оно в избытке появляется в кино, книгах и мюзиклах. А чем человек счастливее в реальной жизни, тем меньше утешения ему нужно от мира выдуманного. Он перестает читать детективы (ведь там все-таки обычен хеппи-энд) и переключается на классику. Ему погрустить в свободную минуту хочется, пожалеть кого-нибудь. И над Башмачкиным всплакнуть, и «Рассказу о семи повешенных» ужаснуться.

Пусть для нас, детективщиков, это прямой убыток, я все-таки желал бы, чтобы вы не просто старались быть счастливыми или мечтали о счастье, или читали о нем. Лучше будьте счастливы – в реале. И пусть у нас у всех в жизни будет больше и хеппи-эндов, и просто хеппи. К примеру, самого простого: вашего поцелуя с любимым на фоне океанического заката. Пусть такой у этой заметки будет СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ.

ФОТО: PRO.CORBIS/FOTOSA.RU

Дата: 07 декабря 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Сергей Литвинов: Будьте счастливы! 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё