Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Принцесса Тамина - Джемма Артертон

Биография принцессы Тамины впечатляет количеством совпадений и "случайных" удач.

Звезда совпадений Джеммы Артертон

Повелительница сердца персидского принца Дастана принцесса Тамина, в исполнении молодой, но уже во всю сияющей звезды Джеммы Артертон покоряет мировые экраны. 


Все успели уже восхититься Артертон в продолжении бондианы «Квант милосердия», в криминальном боевике «Рок-н-рольщик» и трогательной истории о радио-пиратах «Рок-волна». Ее место на экране всем кажется заслуженным, но мало кто знает, что в сверкающий мир кинобизнеса Джемму привел не столько несомненный талант, сколько череда удивительных совпадений.


Шесть пальцев и одно сморщенное ухо

Будущая киноактриса Джемма Кристина Артертон родилась 12 января 1986 года в городе Грейвсенд, в графстве Кент юго-восточной Англии. Она стала первым ребенком небогатой семье Артертонов, где отец был сварщиком, а мать – уборщицей. Девочку назвали Джеммой (Gemma), что по-английски, означает драгоценный камень. Имя пришлось как нельзя кстати: малышка Джемма появилась на свет с шестью пальцами на руках, а одно ушко у нее было сморщено – камень требовал огранки.

Генетические мелочи был устранены во младенчестве: британские хирурги удалили лишние пальцы и выправили ухо. Последствия их работы теперь практически не видны для миллионов глаз.

В семь лет Джемма поступила в грамматическую школу Грейвсенда для девочек, под названием Пилам-Роуд, и, практически с этого момента, она уже гранила себя сама. С 11 лет она стала посещать курсы театрального искусства, а в 16 и вовсе бросила школу.

Уйдя из школы, Джемма в 2004 году поступила в колледж, но сразу поняла, что обычное обучение не для нее. Проучившись всего несколько месяцев, она получила гранд, и оставила колледж, чтобы продолжить образование в одной из самых известных в мире (и старейшей в Британии) театральных школ - Королевской академии драматического искусства. Через три года Джемма окончила академию, получив степень бакалавра. Тогда она еще не знала, какой стремительный взлет ждет ее в самое ближайшее время.

Взлет за один год

Дебют Джеммы на съемочной площадке состоялся еще в период ее обучения в Академии. Она получила роль в британском сериале «Поимка Мэри» («Capturing Mary»). У нее была небольшая роль девушки по имени Лиза. Но тогда Джемма не придала значения этому опыту. Ей хотелось играть на сцене.

Сразу же после выпуска, в конце 2007 года состоялся ее театральный дебют. Она сыграла роль на подмостках знаменитого театра Глоуб в Лондоне. Ее первой ролью стала Розалинда из шекспировской пьесы «Бесплодные усилия любви». Но надолго и всерьез задержаться на театральной сцене Артертон не довелось. Почти сразу ей поступило предложение попробовать себя на роль Келли Джонс в фильме «Одноклассницы», режиссером которого стал Оливер Паркер, грянувший совсем недавно фильмом «Дориан Грей», а до этого снявший известный во всем мире сериал «Пуаро».

Здесь-то и начинается череда случайностей, доставившая в итоге Джемму Артертон на вершину кинематографического Олимпа. По завершении кастинга режиссер остановился на кандидатуре Сиенны Миллер. Однако Сиена в последний момент отказалась, поскольку у нее вдруг сместился график съемок фильма «Запретная любовь». В итоге создателям не осталось ничего, как предложить роль Джемме Артертон.

Солидный гонорар и увлекательный сценарий и возможность поработать на площадке с такими звездами британского кино как Стивен Фрай и Колин Ферт перевесили в стремлениях Джеммы Любовь к театру, и она приняла предложение.

Фильм имел весьма внушительный успех. Он собрал в кинотеатрах по всему миру почти $53 млн. против $13,5 млн. бюджета. Но далеко не первая работа и не вторая работа в большом кино сделали Артертон знаменитой. И этому, можно догадаться, помог случай.

После «Одноклассниц» Джемма принимает еще два предложения. В том же 2007 году она снимается в комедийной драме «Трое на вылет» и в одном из эпизодов сериала «Ожившая книга Джейн Остен». Возможно, вскоре Артертон вернулась бы в театр, не посоветуй ей агент принять участие в кастинге фильма «Квант милосердия» на роль девушки Джеймса Бонда.

Джемма появилась на площадке режиссера Марка Фостера («Бал Монстров», «Персонаж») и, ни на что, особенно не рассчитывая, сделала несколько дублей с Дэниэлом Крэйгом. Заодно успела познакомиться с Джерри Брукхаймером. Потом Джемма расскажет об этой встрече: «Тогда мы виделись почти мельком, я даже не знала, запомнил ли он меня».

Джемма почти забыла об этом событии. Ей в тот момент поступило предложение сняться в фильме Гая Ричи «Рок-н-рольщик» и она уже принимала участие в съемках, когда ей позвонили и сказали, что она может сыграть роль в «Кванте милосердия», но не в качестве «девушки Бонда», а секретного агента британской разведки. Восторгу Джеммы не было предела, хотя она не знала, что ей удалось обойти полторы тысячи кандидатов на эту роль, и что причиной решения в ее пользу стала… ревность Марка, бойфредна Ольги Куриленко, которая одержала победу в кастинге на главную женскую роль.

Дело в том, что по сюжету у Бонда (Дэниэл Крэйг) в фильме должна была быть эротическая сцена с Камиллой Монтес (Ольга Куриленко). Однако ревнивый Марк поставил условие, что не должно быть не только эротических сцен, но даже появления в кадре обнаженной. Сценарий подправили, так что Бонд ложится в постель не с Камиллой а с девушкой-агентом. В связи с этим на роль агента Филдс взяли не самую опытную или мужественную по внешности актрису, а самую сексуальную. Ну, разве не фантастическое совпадение?

Роль агента Страуберри Филдс принесла Джемме Артертон такую известность, которую она не могла бы получить, снимаясь в других британских фильмах. Предложения просто посыпались на нее, и она получила возможность выбирать самые дорогостоящие. И на все это у нее ушло чуть больше года после окончания академии.

Невероятный успех оказался, кроме того, приятно дополнен предложением от фирмы Avon стать лицом нового парфюма «Bond Girl 007». Удивительно, но не восставай ревность горячего Марка, красоваться бы на плакатах Ольге Куриленко.

Богиня и принцесса

Только за последние два года после блестящего взлета в фильме «Квант милосердия» Джемма Артертон снялась в шести лентах. Среди них есть и совсем неизвестные российскому зрителю картины, вроде короткометражки «Perfect» режиссера и Кристофера Оби, и весьма известные ленты, такие как «Рок-волна» и «Битва титанов».

«Битва титанов», к слову, не выглядит фильмом, претендующим на звание культурного наследия. Слишком они все напутали с точки зрения мифов, слишком поспешили (в ущерб качеству) выпустить фильм в 3D. Но несомненной видится причина, по которой Артертон приняла участие в этой ленте. В «Битве титанов» она исполняет роль богини Ио, наказанной Зевсом проклятием вечной молодости. Что ни говори, а такое дорогого стоит. Да и в фильме, благодаря Джемме, теперь действительно есть на что посмотреть. Она там, без преувеличений, божественно прекрасна.

Зато следующая ее роль обещает не только хорошо смотреться в списке после богини, но и грозится вывести имя Джеммы Артертон на абсолютно недосягаемую высоту. В мае этого года Джемма появится на экранах в роли принцессы Тамины в фильме «Принц Персии: Пески времени».


В новом фильме Артертон предстанет в роли восточной царицы, повелительницы священного города Аламут, где укрыты скованные богами в кристалл могущественные пески времени.

Джемма рассказывает, что узнала, об участии в проекте, рано утром, лежа в кровати. Известие так ошеломило ее, что она даже не сразу смогла подняться. «Это было совершенно нереально, - рассказывает Джемма, - Я сидела на кровати и слово за словом прокручивала в голове это известие. Оказывается, не просто было воспринять мысль, что ты скоро станешь принцессой».

Что любопытно, к этой роли Джемму привела очередная случайность. Кроме нее для пробы на роль Тамины была приглашена иранская кинозвезда Голшифт Фарахани. Но прибыть она не смогла, актрису задержали в аэропорту иранские власти, поскольку после съемок в фильме Ридли Скотта «Совокупность лжи», ей по решению суда запрещено было покидать страну в течение полугода. Чудеса да и только.

И конной и пешей

Фильм «Принц Персии: Пески времени» действительно обещает быть настоящим кинематографическим взрывом. Его бюджет – $150 млн., в главных ролях звезда «Донни Дарко» и «Горбатой горы» Джейк Джилленхол и обладатель «Оскара» Сэр Бен Кигсли, а в режиссерском кресле – Майк Нюэл, в недавнем прошлом режиссер фильма «Гарри Поттер и кубок огня».

Но не только бюджет и громкие имена послужили для Джеммы Артертон достойным поводом примкнуть к съемочной группе. Ей хотелось получить эту роль, потому что с самого начала станет ясно, что этот филь изменит всех, кто примет в нем участие.

«Когда я пришла на площадку делать пробы, - говорит Джемма, - Майк (Ньюэл) сказал, что нам придется пройти множество испытаний, главным из которых необходимость убедить множество людей старше и сильнее себя, в том, что я действительно достаточно сильна и достаточно красива, что совершить это». Это был вызов, принять который честь для любого актера.

Первая часть съемок фильма проходила в Марокко, на 50-ти градусной жаре, посреди пустыни. Согласитесь, не просто проявлять талант в таких тяжелых условиях. Но Джемма справилась, а, заодно, очень хорошо узнала свою героиню.

«Тамина – не просто девочка наделенная властью, - описывает свою роль Артертон, - ее личность очень многогранна. Да, она высшая жрица, принцесса, но при этом она и девчонка-сорванец, и еще искатель приключений. Она настоящий коктейль, созданный волшебным официантом».

Но не только актерский талант потребовался от Джеммы на съемках. Ей пришлось соблюдать множество предосторожностей, поскольку она была единственной девушкой, которая обязана была в пустыне выглядеть безупречно. А еще принцесса Тамина путешествует конной, что потребовало от исполнительницы главной женской роли овладеть основами верховой езды. И это далось Джемме особенно нелегко.

«Я раньше никогда не ездила на лошади, - смеется Джемма, - мне пришлось учиться с самого начала, и я провалила немало дублей, прежде чем у меня начали получаться трюки вроде прыжков с лошади и на лошадь на всем скаку. Хотели даже изменить сценарий, чтобы убрать несколько сцен со мной, но я сказала «Не волнуйтесь! Я смогу это сделать».

Впрочем, съемки фильма «Принц Персии: Пески времени» принесли Джемме не только испытания ее таланта и физических возможностей. На съемках фильма она познакомилась и стала встречаться с молодым испанским каскадером.

Быть вместе с людьми

Плотный съемочный график почти не оставляет Джемме на то, чтобы вести жизнь обычного человека. Но актриса старается. Она по-прежнему любит театр, и говорит, что ей нравится возвращаться на сцену. Кроме того, Джемма любит индийское кино, и восхищается индустрией Болливуда. «Если у меня появится возможность – я бы хотела сняться во всех точках земного шара, и в том числе в Индии» - говорит она.

А в Голливуд она пока переезжать не собирается. «Я очень люблю Лондон, - рассказывает Джемма, - А кроме того, мне просто необходимо жить в таком месте, где меня постоянно окружают обычные люди. В конце концов, мне иногда хочется просто зайти в паб. А разве в Голливуде остались нормальные пабы?»

Дата: 31 мая 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Принцесса Тамина - Джемма Артертон 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё