Мужчина месяца: Максим Аверин. «У меня нет времени на семью».

Все вокруг родили, но я почти не вижу тех, кто ответственно подходит к воспитанию своих детей.

В апреле Максима Аверина можно увидеть в телесериале «Глухарь» на канале «НТВ» и в новом спектакле Константина Райкина «Тополя и ветер» в театре «Сатирикон».

Новый очаг: Максим, вам нравится ваш герой из сериала «Глухарь»?
Максим Аверин: Когда мне только прислали сценарий сериала, я его еще не читал, просто знал, о чем будет кино, подумал: «Ну что это? Ну зачем мне вставать в эту очередь артистов, играющих ментов?» А когда начал читать сценарий, понял: это то, что нужно. Глухарев — это персонаж, по которому сегодня все просто соскучились. Обычный парень из соседней квартиры, не супермен, не Джеймс Бонд. Просто парень, который протянет тебе руку, если ты упал. Кого-то покоряет его отношение к маме, кого-то — отношения к женщинам. Очень многих не оставляет равнодушными то, что он вкладывает в понятие «дружба», как помогает людям.

ДО: Поклонники пишут вам письма?
МА: У меня даже сейчас с собой несколько писем. Есть очень теплые, есть забавные, есть с такими ошибками! (Смеется.) Есть даже письма из Грузии. Я их все храню, а на какие-то даже отвечаю. Если человек вкладывает фотографии для автографа и конверт, я понимаю, насколько это для него важно. А мне сделать ему приятно ничего не стоит. А круг людей, которые ходят в театр «Сатирикон», необыкновенно красив и очень доброжелателен! Что мне мои зрители устраивают на день рождения! И торты пекут, и выжигают что-то, и статуэтки дарят. Даже сделали серебряную статуэтку моей собаки.

Кадры из телесериала «Глухарь»

ДО: Какой породы у вас собака?
МА: Чихуа-хуа. Да, у такого большого дяди такая маленькая собачка. Большую собаку я пока не могу завести, меня слишком часто не бывает дома. А этот малыш меня очень радует, он моя, можно сказать, душа.

ДО: А как вы празднуете день рождения?
МА: У меня есть условие — в этот день я обязательно должен выходить на сцену, играть спектакль. А после этого мы с друзьями отправляемся в ресторан и гуляем до утра. У меня очень широкий круг знакомых, среди них есть и бизнесмены, и обычные люди, и артисты, и все они знают — ночь с 26 на 27 ноября нужно освободить от всех дел. В последний мой день рождения я танцевал без остановки с 11 вечера до 7 утра. И мне было так хорошо! А утром позвонила мама и сказала: «Сыночек, какой же ты у меня! Самый лучший!»

ДО: А 8 Марта вы празднуете?
МА: Нет. Не люблю праздники «половых принадлежностей». Считаю, что глупо женщине раз в год делать комплименты и дарить подарки. Но, если я в этот день на съемке, я обязательно покупаю охапки цветов и дарю их всем представительницам прекрасного пола. Маме, конечно, делаю подарки. Родным и близким мне женщинам тоже.

ДО: А почему вы до сих пор неженаты?
МА: Я понимаю, что пока не могу выделить достаточное количество времени для того, чтобы уделять его семье. Что касается детей, в эту сумасшедшую эпоху беби-бума все вокруг родили, но я почти не вижу взрослых, которые ответственно подходят к воспитанию своих детей. Возникает вопрос: «Раз так, тогда зачем?» Меня поражает нынешнее инфантильное поколение молодых людей. Я спрашиваю 16-летнего человека: «Чего ты ждешь? К чему стремишься? Есть ли у тебя какие-то мысли по поводу себя в этой жизни?» Он начинает философствовать: «Ну я не знааааю...» При этом я же вижу, что башка пустая абсолютно!

Театр «Сатирикон». Спектакль «Тополя и ветер» в постановке режиссера Константина Райкина

ДО: Вы в этом возрасте были другим?
МА: Не могу сказать, что я был каким-то вундеркиндом. С другой стороны, я в шесть лет точно знал, что буду артистом. Это не было необдуманным детским желанием, нет, я видел, сколько эта профессия может принести разочарований, поскольку мой отец работал на «Мосфильме». Я понимал, что ты можешь оказаться не первым, можешь вообще оказаться не талантливым. Я знал этот мир изнутри, меня как будто специально готовили к этой профессии. Если бы существовала такая театральная школа, как Вагановское балетное училище, где тебя с детства готовят, ломают, выкручивают под эту профессию, можно было бы считать, что я ее прошел. Поэтому мне странно отвечать на вопросы вроде «Какое у вас хобби?». Я сразу понимаю, что хобби у меня никакого нет, я весь состою из своей профессии. Фраза «Я не могу жить без сцены» — это не пафос, это реальная жизнь.

ДО: Вы всегда были таким рассудительным или это пришло с годами? У вас сейчас возраст такой рубежный — 33 года...
МА: Мудрость определенная, конечно, приходит. Понимаешь, что нужно в каких-то вещах быть более осмотрительным. Учиться говорить нет, когда предлагают то, что неинтересно. Соглашаться только на то, что дает тебе развитие. Когда я берусь за проект, у меня нет мыслей: «Ах, какой сейчас будет резонанс!» Для меня главное — сделать что-то интересное для себя. А уж зритель поймет, что я имел в виду. Ориентироваться на успех бесполезно, потому что он может и не прийти. А если ты его достоин, он сам тебя найдет.

«Король Лир» режиссера Юрия Бутусова в театре «Сатирикон»

ДО: За популярностью не гонитесь?
МА: Я опираюсь на такую простую мысль, что не надо пытаться сделать лучше всех. Надо делать хорошо. В творчестве, в работе, во всем. В этой стране каждый день появляется новый талант. Может быть, он будет лучше и ярче тебя. Все время гнаться за тем, кто впереди тебя, оглядываясь на тех, кто догоняет сзади, — удел тех, кто борется за места. Казалось бы, 33 года, кризис какой-то обещали, ан нет! Я пришел к этому возрасту очень достойно, понял, что что-то уже сделано, что-то еще впереди, и «еще» — это много. Когда я учился, мне говорили: «Паши! Паши! Мало работаешь!» А я вроде вкалывал, вкалывал, вкалывал... И вот прошло время. Были удачи, неудачи, слава, разочарования, а потом снова вера. И все равно возникает одна и та же мысль — пахать. Но не для того, чтобы зарабатывать рейтинги. Просто самому интересно: а что там дальше? Есть люди, которые начинают предрекать, через сколько дней, часов, минут и секунд ты сломаешься. А я говорю: «Давайте я вас удивлю!»

ДО: Кто же так говорит? Близкие люди?
МА: Нет, друзья никогда так не скажут, они просто радуются за меня. Меня окружают нормальные люди. И от этого мне не приходит в голову что-то из себя строить. Кого-то удивляет, почему, работая круглосуточно, я на людях веду себя как нормальный человек. Но какой смысл творить иллюзию на сцене, если в жизни ты ее разрушаешь? Когда я иду по улице и мне люди улыбаются: «Ты нам даришь столько позитива!» — зачем же мне им отвечать: «Мальчик, отойди, не надо тут фотографировать!»? Да, я снимаюсь на мобильные телефоны. Почему нет, если людям это доставляет радость? Если мне нужно, чтобы меня никто не заметил, — клянусь вам! — я сделаю так, что меня никто не заметит. А когда начинаются разговоры: «Ах, я устал от популярности...» Знаете что? Заберите это у человека и посмотрите, как он будет себя вести. Я предпочитаю играть в кино, а в жизни жить по-настоящему.