Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Нонна Гришаева и Квартет

Как мужчины переживают пресловутый кризис среднего возраста?
Как мужчины переживают пресловутый кризис среднего возраста? И что нужно знать об этом мудрой женщине, которая хочет прожить рядом с любимым долго и счастливо? Об этом в преддверии выхода нового фильма «Разговоры мужчин среднего возраста» спорят Нонна Гришаева и актеры «Квартета И».



Камиль Ларин: Для мужчины ценна свобода – в правильном понимании этого слова. Это свобода в плане неустановления рамок и границ. Если выставлять мужчине кордоны, он начнет противиться, доказывать, что он свободный человек, хоть и женат. Дайте ему понять хотя бы на словах, что вы ему все позволяете. Если у него есть порыв пойти куда-то с друзьями, побыть одному – пожалуйста. Он должен знать, что его никто не станет упрекать. Во многих семьях поход мужчины в баню – это уже трагедия. «Как это?! Ты не с детьми проводишь время, а с друзьями?!» Зачем мужчины ходят в баню? Во-первых, для здоровья, потому что баня действительно очень полезна, и, кстати, все врачи устают об этом напоминать. Во-вторых, если он идет с компанией друзей, то для того, чтобы поговорить с ними. И потом, иногда хочется переключиться. Чем шире твой круг общения, тем больше появляется новых идей. Не должно быть болота! Я не говорю о свободе заглядываться на других женщин, наверное, на такую свободу для своего мужа не согласится ни одна жена. Мужчине необходимо движение! Кстати, это верно и для женщин. Им тоже полезно общение в женской компании.

В том, что касается женской свободы, я восточный человек и считаю, что женщина должна быть домашней. Мужчина – охотник и добывает пропитание, а женщина – хранительница очага. Это избитые фразы, но, по-моему, они самые верные. Можно, конечно, договориться, что каждый делает свою карьеру, но это не моя семья. С тех пор как мы поженились, моя жена занимается домом и сыном, у нас не было ни бабушек, ни нянь. Но сейчас сын подрос, ему 16 лет, он заканчивает школу, пойдет в институт, и для жены теперь очень важно реализоваться в этой жизни. Я буду ей в этом помогать.

Еще одна избитая фраза: мужчина – голова, а женщина – шея. Но это на самом деле так! Все равно будет именно так, как захочет женщина, но мужчине нужно дать понять, что это все он придумал и сделал. И как бы мужчины ни старались выглядеть важными, их делают женщины. В детстве нас формирует мама, потом мы плавно переходим в руки супруги, и она уже отвечает за то, как мужчина выглядит и что ест. Посмотри на мужчину – и сразу поймешь, как относится к нему его женщина. Разумеется, я могу сам приготовить себе поесть, могу и постирать, и погладить. Но мужчине нужно внимание! Естественно, как любому человеку, мне хочется услышать теплые слова, идущие от души, а не формальные «доброе утро, дорогой». Хотя и «доброе утро, дорогой» тоже приятно услышать.

Мужчине хочется знать, что он самый-самый. Когда ты это слышишь от любимой женщины, то идешь и сворачиваешь горы! В глубине души мужчина хочет услышать, что до него у вас никого не было. Но, если женщине тридцать и у нее никого не было, она или больная, или сумасшедшая. Поэтому сгодятся и уверения в том, что до него были одни идиоты, а он самый лучший и дорогой.

Я думаю, что бы ни случилось в жизни, нужно сражаться за семью до конца. Не нужно рубить концы. Бывает, что человеку кажется, будто где-то там лучше и он сейчас легко сможет из одной лодки перепрыгнуть в другую, но часто это только мираж. Влюбленность – химический процесс, который возникает в женском и мужском организме, конечно, важен, но нужно тысячу раз подумать и трезво принять решение. Знаете, как говорят? «Первая жена – от бога, вторая – от людей, а третья – от дьявола». Счастья вам и любви!  

Нонна Гришаева: Я согласна, что за семью надо биться до конца… Но по поводу свободы – извините. Я собственница. Своего мужчину не согласна делить ни с кем. А в баню – да ради бога! Я ведь знаю, с кем он туда идет. Все под контролем…  

Александр Демидов: Сколько я ни пытался понять женщин, так и не смог этого сделать, а ведь мне уже 39! С каждой женщиной я открываю что-то новое, добавляются новые краски. Я даже перестал этому удивляться. Со временем я пришел к тому, что нечего и пытаться их понимать, нужно просто принимать их и подстраиваться. Это верно и для женщины: лучшее, что она может сделать, – принять мужчину таким, какой он есть.
Женщинам нужно знать, что мужчина очень долго остается ребенком. Женщины изначально мудрее мужчин, в них природой заложено другое предназначение – они должны растить потомство, быть хранительницами очага. Они больше защищены физически и психологически. Мужчины же остаются детьми, продолжают играть в машинки, войнушки, ведут себя порой как мальчишки. Обижаются, надуваются, напиваются. Женщины и взрослеют раньше. Помню, еще в школе девочки смотрели на мальчиков из старших классов, потому что ровесники казались детским садом.



В том, что касается сексуальных переживаний, мужчина тоже взрослеет медленно. С 20 до 30 лет в сексе он совершенный ребенок! Он стремится схватить, быстро обладать и убежать. У женщины изначально более чувственное и глубокое отношение любви. А к мужчинам эта глубина приходит только годам к 35–40, когда уже неважно количество женщин или радость от того, что она согласилась. Становится важен процесс, чувства. Вот, кстати, почему мужчины среднего возраста часто выбирают женщин, которые значительно моложе: происходит обмен опытом, чувствами.

Но все равно в глубине души ваш мужчина – ребенок и будет им оставаться. Раньше мне казалось, что проявление мужества – это дать отпор, если тебя задели. Я всегда кидался в драки, разборки. А однажды моя жена, которая на 8 лет меня младше, меня остановила. У нас случилась неприятная дорожная ситуация, и в другой машине сидело три или четыре парня. Я бесстрашно решил выйти и выяснить с ними отношения, не думая о последствиях. Она мне сказала: «Думаешь, ты этим показываешь, что ты крутой? Ты показываешь только свое мальчишество и дурь. Тебе могут просто дать по голове, и я останусь без мужа, ребенок – без папы, родители – без сына!» В последнее время я гораздо реже проявляю такое ребячество, а научила меня этому женщина, которая моложе меня на 8 лет!
Бывает, жена становится настоящей мамашей для мужчины, и это тоже плохо. В моем случае этого не произошло, потому что родился ребенок, и жена материнские инстинкты перенесла на него. Надеюсь, когда ребенок вырастет, я уже сформируюсь как мужчина и не буду нуждаться в том, чтобы любимая женщина была мне матерью. Хотя время от времени это нужно любому мужчине! Я согласен, что женщина должна быть и любовницей, и матерью, и другом – на этом строятся отношения. Другое дело, что мудрая женщина умеет этими ролями манипулировать и одного давать больше, а другого меньше в зависимости от обстоятельств.

Когда мужчина вступает в брак, на него сразу же сваливается огромный груз ответственности – за женщину, за ребенка, за семью. Иногда от всего этого даже хочется убежать. Мудрой женщине остается только понять это и терпеть. А когда он вернется или одумается, не вспоминайте прошлое. Мы не помним прошлые заслуги – какие цветы я тебе подарил или какое кольцо, куда я тебя водил и с кем познакомил. А гадости, которые мы сделали друг другу, в ссорах припоминаем по полной программе. Когда я убежал от ответственности и повел себя не по-мужски, не нужно этим тыкать меня всю оставшуюся жизнь. Это, во-первых, обидно. А во-вторых, не ведет ни к чему позитивному, плохие отношения только усугубляются.

В 40 лет мужчина понимает: можно найти женщину, которая будет красивее или добрее, но с ней тоже будут проблемы! Для мужчины очень важно найти свою боевую подругу, которая будет с тобой, даже если ты неправ. Если вы сможете стать такой для мужчины, он ни на кого вас не променяет.

Нонна Гришаева: Мужчины действительно остаются детьми, только машинки у них побольше, да и подороже. Женщины взрослеют после рождения ребенка, а пытаться нас понять, и правда, бессмысленно. Мужчины и женщины – разные планеты, каждая со своей цивилизацией.

Ростислав Хаит: Я не женат, поэтому не могу судить о семейных отношениях. У меня не было такого, что я в 16 лет поклялся на крови не жениться никогда. Это просто естественный ход жизни: так получилось. Сейчас я этого просто не хочу. Как только я захочу, женюсь. 

Я думаю, женщине нужно понимать, что мужчины другие. Точно  так же и мужчине нужно понимать, что женщины другие. Не стоит судить о поступках партнера по себе. У мужчины есть свои представления о моральных качествах, и, как правило, он пытается им соответствовать. Я могу думать, что так правильно, а у женщины могут быть совсем другие представления, и договориться нам очень трудно. В конфликт чаще всего вступают именно представления о нравственности и о морали.

Чаще всего, конечно, расходятся взгляды мужчин и женщин на измены. Если у меня есть романтические отношения с женщиной и возникают физические отношения с кем-то еще, я не понимаю, с какой стати она должна ревновать. Ведь это совершенно разные области, которые никак не пересекаются. У меня есть любимая женщина, с которой я занимаюсь любовью, и есть девушки, с которыми я иногда сплю. Ну и что? Как одно пересекается с другим? У нас в спектакле есть такие слова: «Если я люблю свою жену и люблю докторскую колбасу, жена ведь не будет меня ревновать к колбасе?» Женщина скорее всего не будет ревновать к колбасе, а вот к другой девушке непременно будет. Но почему? Ведь я не люблю ее и моментально забуду. Это мужской взгляд, и женщине понять его довольно трудно.
Но, с другой стороны, если бы женщина меня полностью понимала и вела себя так же, я бы ее убил. Это для мужчины разные вещи, а для женщины-то нет! Это такое мужское объяснение. Я знаю, что искренне могу любить женщину и заниматься сексом с другой, не испытывая к ней никаких чувств. А женщина так не может! А если она так может, то на самом деле она меня не любит? В общем, кошмар.



Большая проблема человеческих отношений и одновременно большая радость в том, что все люди разные. Мы мучаемся из-за того, что женщина нас не понимает, но на самом деле надо бы радоваться, потому что она такая другая!

Женщина, с которой у меня был роман 17 лет, так и не поняла, почему я на ней не женился. А я и сам этого не знаю, хотя я очень ее любил. Почему я на ней не женился? Как-то не случилось. Раньше я об этом жалел, но больше не жалею. Мне сейчас хорошо, мне нравится приходить одному домой. Если бы меня встречали крики «папа, папа!» и вопрос жены «ну как ты?», все было бы совсем иначе. Возможно, это и стало бы источником радости, не знаю. Но источником неудобства это было бы наверняка. Цинично, но это правда.

Больше всего ценю в женщинах красоту и адекватность. Она мне очень нравится внешне, понимает меня, я понимаю ее, и мы друг друга, в основном, не раздражаем. Короче, утопия и несбыточная мечта. Но именно эти вещи могут меня заставить быть с кем-то вместе.

Меня не волнуют хозяйственные достоинства женщины. Если она хочет что-то приготовить, прекрасно. А если не хочет, можно пойти в ресторан и поесть там. Если она хочет, пусть убирает, если нет, мы наймем домработницу. Мне важно, чтобы она чувствовала меня, смеялась моим шуткам и сама заставляла меня смеяться. Помните американский фильм «Давайте потанцуем» с Ричардом Гиром? Фильм весьма посредственный, но там есть одна очень точная фраза!  Его жене, которую играет Сьюзан Сарандон, задают вопрос, что главное, по ее мнению, в супружеских отношениях. На что она говорит, что самое важное быть очевидцами, свидетелями жизни друг друга. Это значит, что женщина интересуется твоей жизнью, а ты – ее жизнью. К примеру, у тебя живот болит. Кому это интересно? Это даже самых близких друзей не волнует. А жене это должно быть интересно. И, если говорить о большой целой жизни, это чуть ли не самое главное.

Нонна Гришаева: Здесь мы имеем дело с запущенным случаем холостяцкой болезни. Славочка, эгоизм – не лучшее человеческое качество. Да и не думаю, что в старости, которая, судя по кризису среднего возраста, уже не за горами, тебе по-прежнему будет приятно одному приходить домой. И все же не теряю надежды увидеть женщину, которая тебя победит, или погулять на твоей свадьбе. Видимо, тебе нужна такая жена, какую я сыграла в вашем фильме «Разговоры мужчин среднего возраста». Но ты же понимаешь, что это возможно только в мечтах!

Леонид Барац: А для меня очень важны в семье легкость и доверие. Когда я прихожу в два часа ночи домой и меня не спрашивают, откуда я пришел, я так благодарен за это, что в следующий раз не приду в два часа ночи… а приду в полвторого и буду очень совеститься! Еще неплохо, чтобы муж и жена занимались разными делами, у каждого были свои интересы и взгляды на жизнь. Наш режиссер страшно спорит со своей женой о театре, у них диаметрально противоположные взгляды по этому поводу, и на этом, наверное, держится их интерес друг к другу. В семейной жизни нужны волны. Вы не виделись две недели – это одна волна, случилось яркое событие – другая волна. Даже скандал – это волна. Для мужчины может стать ярким событием то, что для вас – мелочь. К примеру, жена пришла в открытом платье в компанию, и все обратили на нее внимание, и даже чужой человек пытался с ней познакомиться, потому что не знал, что муж рядом. Это интересно и это приятно. Потом можно вместе обсуждать варианты развития этого знакомства, шутить. Важно только не перегнуть палку. Ведь в какой-то момент жене стало скучно или ты поругался с ней, а она сняла трубку и все-таки ему позвонила, и неизвестно, как у них все будет развиваться.
Я думаю, женщине надо понимать, что в мужчине заложено стремление привлекать внимание. Как ни странно, часто женщина в тебя влюбляется как раз за то, в чем потом винит. Когда ты начинаешь ограничивать свою свободу и становишься абсолютно домашним, совсем ЕЕ, будешь ли ты ей по-прежнему интересен? Или уже она начнет тебе изменять? Именно на этом женщины часто обжигаются: ты взяла его за горло и усмирила, он сидит дома, моет посуду – ангел, а перестал быть тебе интересен. Мне кажется, мы вывели формулу, с которой легче жить каждой женщине: «Все мужья изменяют, кроме вашего». Просто поверьте в это и старайтесь не проверять.
В зрелом возрасте к романам на стороне мужчины начинают относиться иначе: нужно тебе это или не нужно? Ты так хорошо знаешь себя и точно знаешь, что будешь говорить девушке, которая тебе понравилась. И от этого ты сам себе противен. Но, даже озвучив ей, что ты сам себе противен, ты знаешь, что это ей понравится, потому что ты такой тонкий, сомневающийся человек...

Вообще, кризис среднего возраста – это когда принципы, на которые ты привык опираться, перестают действовать. Когда тебя воспитывали, ты усвоил, что правильно, а что – нет. И вдруг ты понимаешь, что, если ты будешь вести себя так, как тебя учили, тебе станет плохо! Не всегда получается быть хорошим и счастливым одновременно. Я думаю, что кризис среднего возраста не проходит, к нему просто привыкают. Ты просто свыкаешься с тем, что не всегда можно ответить на вопрос «да» и «нет», между «да» и «нет» есть еще масса вариантов ответа. Тебе не удастся полностью соответствовать тому, что ты о себе думал, – ни в работе, ни в семейной жизни. Наверное, правильно детям прививать определенные убеждения и правильно, что с возрастом они сами понимают, что мир гораздо сложнее.

Нонна Гришаева: Ох, Лешка, жаль, что мужчинам необходимо для самоутверждения доводить любой флирт до логического конца! А нам, жен-щинам, достаточно, чтобы нами восхищались на расстоянии. И какое  счастье, что до кризиса среднего возраста моему мужу еще очень далеко!
Дата: 11 февраля 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Нонна Гришаева и Квартет 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё