Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Сергей Доля: "Как я сочиняю детские сказки"

Для своих детей я придумал сказку о братике Хочу, братике Нельзя, сестричке Можно и дедушке Надо.
Для своих детей я придумал сказку о братике Хочу, братике Нельзя, сестричке Можно и дедушке Надо. С этими персонажами можно на ходу сочинять бесчисленное количество поучительных сказок.



У меня двое детей: мальчик и мальчик. Одному – 9, другому – 3. Младший – маленький танк, требующий все и немедленно (братик Хочу). Старший – любознательный и деликатный (братик Нельзя). Жена – обаятельная и милая (сестричка Можно). Мой папа – сторонник строгого воспитания (дедушка Надо). Идея с этими персонажами родилась в одной из наших совместных поездок. Младший хотел мороженое. Старший понимал, что нельзя, так как скоро обед. Пришлось отвлекать младшего от идеи с мороженым рассказом сказки. Родилась вот такая история:

Жили-были братик Хочу, братик Нельзя, сестричка Можно и дедушка Надо. Однажды братик Хочу захотел мороженое и сказал:
– Хочу мороженое!
– Мороженое холодное. От него у тебя заболит горло, и ты не сможешь поехать с нами кататься на лодке, – возразил братик Нельзя.
– А я хочу! – воскликнул братик Хочу.
– Нельзя! – ответил братик Нельзя.
Вмешалась сестричка Можно:
– Мороженое съесть можно, только если ты будешь есть его медленно и маленькими кусочками.
– Я так и буду! Дайте мороженое!
– Прежде чем есть мороженое, надо помыть руки, – сказал дедушка Надо, и братики побежали мыть руки.
Когда они вернулись, сестричка Можно уже разложила мороженое по тарелочкам, и братики с удовольствием полакомились мороженым.

Таких сказок я придумываю много, подставляя вместо мороженого то, что просит Пузырек в данный момент, и добавляя наставление устами дедушки Надо. Эта «семья» – его любимые персонажи, и перед сном он просит рассказать про них «длинную» сказку. В этом случае я смешиваю героев из разных мультфильмов и детских сказок в одну кучу и получаю новую сказку. Под такую сказку заснули мои дети и все друзья во время астраханской рыбалки.

Жили-были братик Хочу, братик Нельзя, сестричка Можно и дедушка Надо. Однажды они пошли гулять в лес и вышли к круглому озеру.
– Хочу купаться! – сказал братик Хочу.
– Нельзя! – ответил братик Нельзя. – Это Волшебное озеро, и ты превратишься в дракона, если в нем искупаешься.
– Но я хочу! Хочу! Хочу!
– Нельзя! Нельзя! Нельзя!
– Надо идти дальше, – подхватил дедушка Надо.
– Мы можем искупаться в речке, которая течет за тем холмом, – добавила сестричка Можно, и они пошли дальше. Братик Хочу отстал от них, вернулся к Волшебному озеру, разделся и нырнул в его голубую воду... Вынырнул он уже драконом и взлетел высоко над лесом. «Что же я натворил? Почему я не послушался братика Нельзя? Что же мне теперь делать? Я не могу показаться в таком виде своим братику Нельзя, сестричке Можно и дедушке Надо!»

Он полетел над лесами и полями на опушку, где жила Баба-яга в избушке на курьих ножках. Приземлился и говорит: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом!» Избушка с одной лапки на другую переступила и говорит: «Вот еще! Лети, откуда прилетел. Не повернусь!» – «Тогда я тебя огнем опалю! Я ведь огнедышащий дракон!» – «Не сжигай меня! Ноги у меня затекли. Принеси мази волшебной от Василисы Премудрой, тогда и повернусь».

Полетел дракон к Василисе Премудрой мазь просить: «Василиса! Дай мне мазь волшебную, чтобы ножку избушки Бабы-яги смазать!» – «Мазь я тебе дам, но ты мне помоги болото осушить за домом, а то там комары живут и меня от мыслей моих премудрых своим писком отвлекают».

Полетел братик Хочу за дом и как дыхнет огнем на болото – вся вода закипела и испарилась, а вместе с ней и комары. Взял мазь у Василисы и полетел обратно к избушке на курьих ножках.

Избушка мазь одной ногой взяла и вторую намазала, а потом наоборот. После этого, кряхтя, развернулась и дверь распахнула, а оттуда Баба-яга выглядывает: «Чего тебе?» – «Бабуля, был я раньше мальчиком, но братика своего не послушался и превратился в дракона. Мне бы обратно превратиться. Как это сделать?» – «Ты в Волшебном озере искупался?» – «Да», – понуро сказал братик Хочу и потупил глазки.

«Ну что ж. Для того чтобы я смогла превратить тебя обратно в мальчика, ты должен сделать три добрых дела». – «Я готов! Что нужно сделать?» – «Лети к городу Киеву. Там в лесу, на высоком дубе, сидит Соловей-разбойник. Он свистом оглушает путешественников и грабит их».

Полетел братик Хочу в Киев. Нашел высокий дуб. Подлетел к Соловью-разбойнику и говорит: «Слезай с дерева, биться будем!» Засмеялся Соловей-разбойник, да как свистнет, что есть мочи, а дракон уши лапами закрыл и не испугался, подлетел к верхушке дуба и проглотил Соловья-разбойника.

Вернулся он к Бабе-яге за вторым заданием: «Лети к Черной горе. В кратере ее вулкана живет Змей Горыныч. Он сжигает поля местных фермеров, ворует их коров и овечек, да и малыми детишками не гнушается».

Полетел братик Хочу к Черной горе. Взлетел к вершине и заглянул в кратер. Внизу булькала раскаленная лава, а посередине высилась огромная скала, а на ней стоял замок Змея Горыныча. Братик Хочу крикнул: «Выходи! Биться будем!» Рассмеялся Змей: «Биться?! Да я тебя сожгу!» – и дыхнул в братика Хочу огнем. Дракон увернулся от огня, а сам схватил Змея Горыныча и бросил вниз, в булькающую лаву.

Прилетел братик Хочу обратно к избушке за третьим заданием. Баба-яга говорит: «Лети на остров Крит. Там в подземном лабиринте живет огромный бык с одним глазом во лбу. Минотавром кличут. Он ест всех, кто к нему забредает в подземелье, и держит в страхе весь остров».

Полетел братик Хочу на остров Крит. Приземлился на лужайке перед горой. Видит, девочка идет в красной шапочке и с корзинкой пирожков, а за ней волк крадется. Вдруг волк как выпрыгнет из-за кустов, пасть раскрыл и хочет девочку съесть. Дракон лязгнул зубами. Волк испугался и убежал.

«Девочка, где тут вход в лабиринт, в котором Минотавр прячется?» – «Вон за той горой, под большим камнем», – ответила Красная Шапочка.

Дракон нашел камень, заглянул под него – ничего не видно. Дыхнул он огнем внутрь, мох на стенах загорелся и осветил длинный коридор. Полетел братик Хочу по туннелям и попал в огромную пещеру. Видит, бык стоит здоровенный на задних лапах. Копытом землю бьет. Из ноздрей пламя вырывается. Во лбу глаз сверкает.

«Ты кто такой? – прорычал Минотавр. – Как смел ко мне в логово прилететь?!» – «Я пришел с тобой биться. Ты обижаешь жителей острова, я тебя накажу». – «Ты не сможешь меня победить! Видишь мои рога? Пока они у меня на голове, я непобедим!»
Братик Хочу вдохнул поглубже и плюнул в рога огненным шаром. Рога загорелись, превратились в пепел и развеялись по пещере. Минотавр схватился руками за голову, яростно зарычал и бросился на Дракона. Братик Хочу взмыл под свод пещеры, дыхнул вниз огнем и сжег Минотавра.

Полетел дракон к Бабе-яге: «Я сделал три добрых дела!» – «Абра Кадабра Мэджик Бум!» – прокричала Баба-яга, и братик Хочу превратился обратно в мальчика. Он обрадовался и хотел уже побежать домой, но понял, что до дома очень далеко и пешком не дойти. «Бабуля, помоги мне вернуться!» – «Так и быть. Есть у меня ковер-самолет. Я дам его тебе, если ты пообещаешь всегда слушаться братика Нельзя, сестричку Можно и дедушку Надо». – «Обещаю!» – «На, держи. На нем мигом долетишь!» – «Спасибо тебе большое, что мне помогла!» – сказал братик Хочу, сел на ковер-самолет и полетел домой.

Когда братик Хочу приземлился на лужайке перед домом, все обрадовались. Вечером они устроили большой пир, если мороженое, торты и пирожные.
После этого случая братик Хочу всегда слушался своих братика Нельзя, сестричку Можно и дедушку Надо.

Жизнь вне сети: Сергей Доля родился в городе Харькове, затем переехал с родителями в подмосковную Дубну, где и прошло его детство. Сразу после школы работал слесарем механо-сборочных работ, подрабатывал в видеосалоне и диджеем на городской дискотеке. Окончил физфак Тверского государственного университета, занимался продвижением аудиоаксессуаров.
В 1998 году открыл собственную компанию, которой руководит до сих пор. В последние годы совмещает работу с увлекательными путешествиями, о которых рассказывает в своем блоге.

Адрес в жж: sergeydolya.livejournal.com

Дата: 11 января 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Сергей Доля: "Как я сочиняю детские сказки" 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё