Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Марина Александрова:"Как непросто быть женой"

Спустя год после свадьбы с актером Иваном Стебуновым Марина Александрова рассказала «ДО» о том, как изменилась ее жизнь в связи с замужеством, как она справляется с домашними заботами, и о том, когда она собирается стать мамой.

Спустя год после свадьбы с актером Иваном Стебуновым Марина Александрова рассказала «ДО» о том, как изменилась ее жизнь в связи с замужеством, как она справляется с домашними заботами, и о том, когда она собирается стать мамой.

ДО: Марина, как вы с мужем в этом году собираетесь провести отпуск? У вас уже есть какие-то планы?

МА: Конечно, планы есть, но в наше трудное время совершенно невозможно предсказать, что будет завтра. Поэтому лучше скажу так: есть мечты, которые хотелось бы осуществить. Например, хотелось бы поездить по Америке в лучших голливудских традициях: взять машину напрокат и проехать по всей стране, останавливаться мотелях. Или побывать в Мексике и тоже поездить там по разным городам. Для меня вообще самое любопытное в путешествии – это не достопримечательности, где полно туристов. Мне нравится спонтанно находить для себя какие-то интересные вещи – ехать на машине и останавливаться в маленьких городках. Так со мной случилось в Италии: мы остановились с городке и зашли в первый попавшийся ресторанчик, полный местных жителей. Там было потрясающе! Вкуснее еды я в жизни не пробовала! Главное в стране – увидеть колорит жизни, почувствовать вкус. Например, на Кубе все танцуют. У людей зарплата примерно 25 долларов в месяц, но им не страшен никакой кризис, потому что кубинцы до 80 лет танцуют, курят сигары, пьют мохито, улыбаются и счастливы всех видеть.

ДО: А вы смогли бы жить так?

МА: Вряд ли. Они ведь еще и не любят работать! Ровно год назад мы с мужем провели на Кубе медовый месяц, поэтому остановились в шикарном отеле. Но даже там, если что-то попросишь, то получаешь это через полдня. Признаюсь вам: я в жизни столько не ругалась, сколько я ругалась на кубинцев в свой медовый месяц. Я все время от них что-то требовала. Гид мне потом объяснил, в чем дело. На Кубе, оказывается, есть поговорка «Медленно идешь – придешь, быстро идешь – придешь. Так зачем же торопиться?». Их неторопливость очень выводила меня из себя.

ДО: А вы не похожи на человека, который будет мириться с тем, что не нравится.

МА: Это так. Я считаю, что жизнь одна и нужно получать от нее удовольствие. Зачем себя обкрадывать? Я эгоистка и не стесняюсь об этом говорить. Если вопрос можно решить и изменить ситуацию к лучшему, я это сделаю. Зачем наступать на горло собственной песне? Но, знаете, мне пришлось долго этому учиться – говорить людям нет, отказываться от того, что мне не нужно, и настаивать на том, что мне нужно. Бывают в жизни случаи, когда тебя пытаются очень некрасиво использовать, и с этим нужно уметь разбираться. И потом я требовательна не только к окружающим, но и к самой себе. Я не допускаю опозданий, потому что знаю, что меня ждут люди. Я терпеть не могу, когда наши звезды опаздывают на съемочную площадку. Я снималась во французском кино, и в нем играл актер, который когда-то снимался в «Мечтателях» Бертолуччи. Так вот, он первым приходил на съемочную площадку! В Европе считается: чем выше статус актера, тем выше его ответственность. А у нас, наоборот, чем ты выше, тем больше вольностей себе позволяешь, можешь опоздать хоть на три часа, и все тебя будут ждать. Я этого, честно говоря, не понимаю. И всегда приезжаю вовремя – минута в минуту.

ДО: Как раз год назад, в июне, вы вышли замуж. Признайтесь, за этот год у вас стало больше бытовых забот?

МА: Конечно! Я не буду говорить, что семейная жизнь устраивается легко, по мановению волшебной палочки. Я вообще очень педантична, а в домашнем хозяйстве тем более. Мне нужно, чтобы все стояло на своих местах, я люблю чистоту. Поэтому моему мужу приходится несладко.

ДО: Вы его перевоспитываете?

МА: Я не пытаюсь его перевоспитать. До мужчины вообще сложно донести что-либо, особенно если это касается домашнего хозяйства. Им кажется, что это неважно. Я говорю мужу примерно так: «Мне было бы очень приятно, если бы ты свои ботинки ставил на полочку, а не бросал на пол». Получается, что он не капризы мои выполняет, а делает для меня что-то приятное. Вообще я должна сказать, что устроилась еще на одну работу – работу жены. И теперь я понимаю тех жен, которые жалуются на бытовые заботы.

ДО: А романтику в отношениях сохранить удается?

МА: Конечно, как и во всех семьях, романтический флер уходит. А по-прежнему хочется завтраков в постель, воздушных шариков под потолком! Мне кажется, что романтику нужно дозировать – впрыскивать гормон счастья понемногу. Но должна признаться, что в последнее время у нас с мужем так много работы, что мы редко видимся. И для нас просто побыть вместе – уже большая радость.

ДО: Вы праздновали годовщину?

МА: Честно? Мы не слишком трепетно относимся к этой дате. У меня нет такого, чтобы седьмого числа каждого месяца екало что-то внутри и я думала: «Какая я счастливая!» Даже наоборот, мы с мужем настолько эмоциональные люди, что каждое седьмое число готовы поругаться – просто от избытка чувств. Видимо, каждый из нас ждал от этого дня какого-то чуда, ну а какое чудо может быть по расписанию?

ДО: Но вы все-таки помните, что вышли замуж седьмого числа!

МА: Помню! Но желание заботиться о ком-то или сделать приятное не должно быть привязано к каким-то числам. Я с детства не очень люблю праздники. Когда я была маленькой, то у меня была иллюзия, что в праздники должны происходить какие-то чудеса. А по большому счету, любой праздник – это все равно обычный день. Видимо, не было в моей жизни людей, которые стали бы волшебниками. Твое личное представление о том, как это должно быть, всегда не совпадает с тем, что есть на самом деле. И начинается внутренний разлад. Поэтому в какой-то момент я поняла: праздник может быть каждый день, это необязательно связывать с памятными событиями. Чудеса нужно находить в повседневной жизни. Вот солнце выглянуло из-за туч – я уже очень рада. Надо не пропускать маленькие радости! Например, я очень люблю делать подарки – это для меня такая радость! Самое главное, что у меня есть фантазия, а этого многим не хватает. Может быть, в будущем я открою агентство по организации праздников. 

ДО: Расскажите, что вы в последнее время дарили мужу?

МА: Ване я недавно подарила самолет на дистанционном управлении. Ведь каждый мальчик мечтает в детстве о таком самолете, или о машине, или о железной дороге, но далеко не у всех это было. Они вырастают, но в глубине души все равно остаются детьми. Я считаю, очень важно не убивать в себе ребенка, не становится такой чопорной взрослой женщиной, которая знает ответы на все вопросы. И не переставать удивляться. Ване очень понравился самолет!

ДО: Марина, вы чувствуете себя счастливой?

МА: Сейчас – да. Но мы предполагаем, а Бог располагает. Знаете, почему я вообще не люблю говорить о личном? Потому что я вижу, как много известных людей рассказывают, как они любят друг друга, а потом разводятся. Отношения недаром называются личными, потому что они только для двоих! Я вообще не понимаю тех, кто, как манны небесной, ждет рассказов каких-то знаменитостей. Я иногда собственную маму не слушаю. Почему кому-то должно быть интересно, что по тому или иному поводу думают совершенно незнакомые люди? А про счастье вот что могу сказать: я научилась в какой-то момент получать удовольствие от мелочей. Вот иногда заеду в дорогую булочную, накуплю хлеба на тысячу рублей и хожу такая счастливая! Еще очень люблю книжные магазины, я даже не успеваю прочитать все то, что я накупила! Ведь наша жизнь и складывается из мелочей.

ДО: Любите ходить по магазинам?

МА: Да. Мы ведь зарабатываем деньги для того, чтобы их тратить. И лучше тратить их на то, что тебе приятно. Конечно, надо и за квартиру платить, и машину ремонтировать. Но надо и баловать себя тоже!

ДО: Чем же вы себя балуете?

МА: Очень люблю поесть и себе в этом не отказываю. Обожаю итальянскую кухню! Мне нравится ризотто, но, вообще, я сторонница здоровой пищи. Я чаще всего питаюсь раздельно, но при этом люблю, чтобы все было изысканно – и красиво, и вкусно. Говорят, что я очень хорошо готовлю. Недавно даже мой папа меня похвалил. А учитывая то, что моя мама готовит потрясающе вкусно, папина похвала для меня очень важна. Я люблю готовить.

ДО: Ваше коронное блюдо?

МА: Я очень вкусно запекаю рыбу, еще мне хорошо удаются спагетти. Но в принципе я могу приготовить все что захочется. Если у меня есть свободный час, я с удовольствием готовлю дома. Еще я балую себя баней, каждую неделю туда хожу. Мое увлечение началось полтора года назад, и за это время я подсадила на это всех своих подруг. Сначала они говорили: «Что? В общую баню?! Да ни за что!» А теперь сами мне звонят: «Ну что, когда пойдем?»

ДО: Вы ходите в общую баню?!

МА: Ну да. А дело в том, что в частной бане вы никогда не получите такого пара! К тому же бани сейчас совсем не такие, как были в моем детстве. Когда выходишь из парилки, где тебя побили вениками и прыгаешь в холодный бассейн, это что-то потрясающее. Даже если муж не поставит свои ботинки в шкафчик, после бани я уже не очень расстроюсь! В наше время так легко себя загнать в депрессию – ремонт не сделан, машина сломалась, хороших ролей нет… По большому счету, если так относиться к жизни, можно сразу мыло и веревку. Поэтому я стараюсь находить для себя радости.

ДО: А неприятности попросту игнорируете?

МА: Нет, конечно. У меня, знаете, очень здоровая психика. Про меня недавно один журнал написал, что я даже слишком нормальная. Сейчас модно среди актеров играть в неадекватность, манерничать, это так хорошо продается. А я, наоборот, слишком здоровая для всей этой ненормальности. Если я начну вести себя так же, мне мама с папой сразу скажут: «Ты что, заболела?» Мне кажется, надо быть честной с самой собой и с другими.

ДО: Мы постоянно слышим, что вы ждете ребенка.

МА: Да, моя мама недавно сказала: «Так долго вынашивают детей только слонихи, когда ты уже родишь?» Как видите, я пока не собираюсь рожать ребенка. Очень много планов. Я думаю, может быть, это и хорошо, что так много слухов, потому что, когда я действительно буду беременна, никто в это уже не поверит. А по большому счету, ребенок – это главное, для чего женщина приходит в этот мир. Главное – не сыграть Джульетту или Офелию, а как раз родить ребенка.

В спектакле «Три сестры» в Театре «Современник»Марина с мужем Иваном Стебуновым на Московском кинофестивале (2008 год)В спектакле «Горе от ума» (режиссер – Римас Туминас)Кадр из фильма «Стритрейсеры» (режиссер – Олег Фесенко)

Дата: 24 июня 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Марина Александрова:"Как непросто быть женой" 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё