Светлана Ходченкова: «Ради мужа я готова на многое»

В марте Светлану можно увидеть в фильме «Любовь в большом городе» и в польской картине «Малая Москва», за главную роль в которой Светлана получила приз на фестивале в Гдыне.

ДО: Светлана, в марте выходит фильм «Любовь в большом городе», где вы сыграли одну из главных ролей. О чем эта картина?

СХ: Это полнометражная картина о любви. О том, как много надо человеку понять и пройти, приобрести огромный жизненный опыт, чтобы отличить настоящее от ненастоящего, важное от неважного.

ДО: Кого вы сыграли?

СХ: Я сыграла сексопатолога. Мне понравилось, что моя героиня — персонаж очень жизненный. Она обычный человек, со своими достоинствами и недостатками. И впечатления от съемок у меня остались самые приятные. Подобралась очень профессиональная группа и отличные партнеры, с которыми я сразу сдружилась. Во время съемок все происходило очень быстро, потому что времени на знакомство было крайне мало — пришлось сразу дружить.

ДО: А какая из всех героинь, которых вы сыграли, вам по-человечески больше всего близка?

СХ: Я могу сказать, что все героини мне близки. В каждую из ролей я вкладываю себя, в каждой из них есть частичка моего характера. И даже отрицательных героинь я всегда стараюсь для себя оправдать и понять, чтобы и зрители в дальнейшем по-человечески их поняли.

ДО: Наверное, один из ваших самых ярких образов в кино — героиня фильма «Благословите женщину» Станислава Говорухина. Ее поступки и отношение к жизни вам тоже близки и понятны?

СХ: Для меня эта роль очень важна. Она как моя первая любовь в кино. А что касается поступков моей героини, то как женщина я ее прекрасно понимаю. Я думаю, любая женщина ее поймет! А ее отношение к жизни складывалось из многих факторов, о которых тоже нельзя забывать. Вы только подумайте, в какое время она жила! Ведь была война...

ДО: Один из самых эмоциональных эпизодов фильма — момент, когда героиня говорит мужу о том, что ждет ребенка. И слышит в ответ, что детей у нее быть не может. Как вы думаете, есть ли у женщины право жертвовать детьми ради чего бы то ни было?

СХ: На мой взгляд, ни у женщины, ни у мужчины такого права нет.

ДО: А для вас возможен такой тип отношений, как в семье вашей героини из фильма «Благословите женщину»?

СХ: Я по-прежнему люблю своего мужа и по-прежнему на многое ради него готова. Но я не готова подробно отвечать на такие личные вопросы.

ДО: Когда смотришь на ваши детские фотографии, видишь на них обычную, немного стеснительную девочку. Вы помните, когда почувствовали себя по-настоящему красивой?

СХ: На самом деле я отношусь к себе предвзято и, откровенно говоря, всегда так относилась. И сказать, что однажды я проснулась и подумала: «А я красива!» — не могу. Такого не помню. Естественно, мне очень приятно, когда об этом говорят. Как и любая женщина, я люблю комплименты, но не зацикливаюсь на собственной внешности.

ДО: А признайтесь, бывают дни, когда вы не кажетесь себе красивой?

СХ: Признаюсь, что дни в моей жизни бывают разные и все зависит от настроения. Я считаю, что самое главное — верить в себя и любить себя. Но признаюсь, что иногда мне очень помогает шоколад!

ДО: Говорят, что красивым женщинам гораздо проще живется на свете, чем некрасивым. Вы с этим согласны?

СХ: Нет, я с этим не согласна. Я знаю множество примеров, когда женщина очень красива (а еще бывает, что она красива и умна), но при этом ей так тяжело приходится в жизни! А бывает, что неприметные девушки так счастливы, что любая красавица им может позавидовать... Это жизнь, и в ней так много граней, что утверждать, будто красивым приходится легко, а некрасивым не очень, нельзя. Все гораздо сложнее.

ДО: Бывают ситуации, когда внешность помогает вам добиться желаемого или выйти из трудных ситуаций?

СХ: Конечно, бывают. Например, на милицейских постах моя внешность очень помогает. Но одно могу сказать точно: я не помню ни одного случая, когда моя внешность мне мешала.

ДО: Когда вы вышли замуж, то сменили фамилию на Яглыч, но в титрах по-прежнему пишут вашу девичью фамилию — Ходченкова. А в каких ситуациях вы пользуетесь фамилией мужа?

СХ: По документам я Яглыч, а для зрителей остаюсь Светланой Ходченковой, потому что пришла в кино с этой фамилией и именно так меня знают. А причину изменения фамилии я оставлю в черте своей личной жизни, о которой, как вы уже знаете, не очень люблю рассказывать.

ДО: В интервью вы говорили о том, что мама всегда вас поддерживала в трудных ситуациях. У вас по-прежнему близкие отношения?

СХ: Конечно, мама для меня — очень близкий человек, и, когда мне тяжело, она по-прежнему меня часто поддерживает, за что я ей очень благодарна. Жаль только, что видимся мы не так часто, как хотелось бы. Ведь мы живем в разных городах!

ДО: А были ситуации, когда приходилось идти наперекор воле родителей?

СХ: Конечно, в подростковом возрасте это случалось довольно часто.