Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Трое мужей Татьяны Самойловой

Красивая и содержательная Татьяна Самойлова стала образцом для подражания для нескольких поколений киноактрис, неоднократно отмеченной специальными премиями. На роковой взгляд красавицы трудно было не отреагировать – мужчины безумно любили ее. Но вот сделать счастливой так никто и не смог.

Татьяна Самойлова биографияОна родилась в семье известного в середине прошлого века актера Евгения Самойлова и инженера польско-еврейского происхождения Зинаиды Левиной в Ленинграде. Когда малютке исполнилось три, семья переехала в Москву.

Ребенком Таню отдали в балет – в студию при МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко. Перспективную выпускницу заметила сама Майя Плисецкая и позвала в школу при Большом театре. Но Самойлова, воспитанная на папиных кинофильмах и спектаклях, уже грезила об актерском будущем.

Папа протестовал, объясняя дочери, что способности у нее есть, но здоровья для этой сложной профессии, требующей полной отдачи у Тани, ребенка войны, переболевшего страшными заболеваниями, не хватит!

Помогать на вступительных не стал, и она не добрала одного балла для прохождения в «Щуку». Зачислили только вольным слушателем – с перспективой сдать впоследствии экзамен и попасть в группу очников.

Еще во время учебы красавица без памяти влюбилась в однокурсника Василия Ланового. Привела мужа домой – Татьяна была человеком возвышенным, никогда не умела заниматься бытом, вот и теперь просто предоставила своей маме заботиться теперь и о муже.

Лановой

Василий ЛановойОб их высоких отношениях написано не мало. Актеры без конца упоминали друг друга в десятках интервью, каждый раз несколько видоизменяя историю и знакомства, и росписи, и расставания. Много неземной любви было отпущено их паре, много горьких слез беспомощности перед обстоятельствами.

Как рассказала актриса в одном из интервью, женились они «смешно». Он назначил ей встречу перед Боткинской больницей, она пришла с паспортом, все как положено. Подали заявление в ЗАГС, тут же почувствовали себя мужем и женой.

Отправились на какую-то ярмарку, где Василий купил супруге майку, а она ему – трусы… Были по-настоящему счастливыми и радостными, непрерывно смеялись.

Они подарили друг другу самый первый в жизни поцелуй, они лишили друг друга невинности и совершенно не хотели думать о земных проблемах и, конечно, забыли предохраняться.

Срок Самойловой был уже достаточным, чтобы врач, который делал ей аборт констатировал, что родиться должны были двойняшки. Она страшно рыдала, но беременность все же пришлось прервать: мало того, что из-за бытовых условий принести домой сразу двоих детей было невозможно, так еще и врачи к тому времени уже заподозрившие у актрисы туберкулез, сомневались в целесообразности беременности.

Не смогли друг друга разлюбить

Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах (1971)к/ф "Конкурс продолжается. Иоганн Себастьян Бах" (1971)

Лановой рвал и метал. Кое-где есть сведения о том, что он так и не простил жену, которая оказалась не готова стать матерью. Но чуть позже все утряслось, а когда, после съемок легендарного «Летят журавли» задыхающуюся от туберкулеза Самойлову определили в госпиталь и вовсе растаял.

Ей сделали срочную операцию, которая не прошла хорошо – повредили важную часть легкого, что обязало самую знаменитую на тот момент актрису страны ежедневно терпеть невероятное количество болезненных уколов. Она драматизировала ситуацию, прося Ланового уходить, ссылаясь на то, что она теперь больная. Рыдали оба, но реабилитировать всесоюзную знаменитость все же удалось. Татьяна Евгеньевна вернулась в строй.

В общей сложности шесть лет продлился брак самой красивой пары СССР. Он как-то сам сошел на нет, о чем оба потом пожалели, много раз признаваясь себе: какие же мы были дураки, когда расстались! Но поезд ушел.

На последней встрече однокурсников Лановой и Самойлова смотрели в разные стороны и делали вид, что не знакомы. После этого она верно подметила, что люди, между которыми давно угасла любовь, так себя не ведут.

Писатель

Летят журавли - (1957)к/ф "Летят журавли" (1957)

После страстного студенческого брака, в котором актриса пережила, казалось, все эмоции, отмеренные за жизнь, ей хотелось тихой гавани, ей хотелось заняться собственным образованием, снизить накал страстей и подойти к новым отношениям эмпирически.

Именно так и случилось. Она познакомилась с известным писателем Валерием Осиповым, который был счастлив заняться образованием своей супруги. Он будто вел ее за руку по миру литературного искусства, касаясь походя разных интересовавших его наук. В этом браке Самойловой было до крайности интересно.

Камнем преткновения стала беременность: ей очень хотелось стать мамой, а с Валерием у Татьяны было такое жуткое несовпадения группы крови, что плод просто не вынашивался. В одном из своих интервью актриса рассказывает, как перенесла два кровавых выкидыша, во время которых еле успевавшие врачи буквально «живые печенки» из нее вытаскивали.

Ей было 33 года, когда она обратилась к мужу с просьбой на этот раз внимательно отнестись к зачатию, наблюдаться у врачей, быть рядом и заботиться друг о друге. Тот отмахнулся: «Я давно не мужчина!». У писателя был диабет, а также запущенное ожирение.

Мама

Неотправленное письмо (1959)к/ф "Неотправленное письмо" (1959)

Она сама расскажет в своем интервью, что после ссоры с мужем и уже подав на развод обнаружила на очередных съемках нарушение цикла и странное самочувствие. С детства переболевшая корью, дифтеритом, туберкулезом актриса не придала значения ухудшениям здоровья, и лишь спустя пару месяцев, вернувшись с очередных гастролей, пошла к доктору.

«Да вы беременны, милочка!», - констатировал врач. «Но я недавно ни с кем не была…» «А это уже не недавно!».

Скоро Татьяна вышла замуж за нового возлюбленного – администратора театра киноактера Эдуарда Машковича, и ее сын, Дмитрий Самойлов, родился в этом браке. Масса источников называет отцом Мити именно Машковича, но одно из интервью вкладывает актрисе в уста слова о том, что забеременеть Татьяне удалось все же от Осипова.

После родов не привыкшую к быту актрису снова, как и в первом браке, стала опекать ее мама. Она предложила переехать дочери с внуком в ее квартиру, а там стала потихонечку завладевать вниманием маленького Мити, постоянно критикуя Татьяну за то, что она совершенно не справляется с заботой о ребенке.

Самойлова злилась, нервничала, плакала, но постепенно доверила сына маме, тем более, что скоро молодоженам дали просторную квартиру на Кутузовском, и Татьяна с Эдуардом заехали туда уже без Мити.

Каренина

Анна Каренина (1967)

к/ф "Анна Каренина" (1967)

Однако разлука с малышом не сделала Татьяну и ее мужа счастливыми. Актриса скучала по мальчику, а с Эдуардом они постоянно ссорились. К тому же в этот период шли съемки одной из лучших экранизаций Толстовской «Анны Карениной», где актриса досталась главная роль.

Для съемок Самойловой пришлось в срочном порядке сбрасывать десять килограммов. Вся съемочная группа боялась, что их «Каренина» придет с лишним сантиметром на талии. Измеряли ее перед каждым съемочным днем, чем еще больше вводили в депрессию и так измотанную диетой и сложной драматичной ролью актрису.

Не в силах совладать с темпераментом, она закатывала дома истерики, рыдала и будто переживала страдания своей героини в реальной жизни. Входить в положение и понимать свою талантливую жену Машкович не собирался.

Однажды он ушел на вокзал – якобы встречать друзей из Питера, да так и не вернулся. Встретив его после этого в театре, Самойлова даже не стала утруждать себя выяснением отношений, просто подала на развод – до такой степени муж ей опостылел.

Последние дни Татьяна Евгеньевна прожила в своей квартире в Москве. Денег на ее ремонт у актрисы не было. Счастливой ее сделала одна из телепередач про интерьер, подарившая Самойловой ремонт в одной из комнат.

В канун своего восьмидесятилетия в 2014 году у актрисы прихватило сердце. В больницу увезли на скорой, но из палаты она отпросилась: в это время о Самойловой снимали фильм к юбилею, готовили вечер. Не могла профессиональная актриса подвести съемочную группу!

День рождения отпраздновали днем, а в ночь снова увезли Татьяну Евгеньевну в больницу. На этот раз приступ был сильнее Самойловой. Она ушла в свой день рождения.

  • 1/8
    Леон Гаррос ищет друга (1960)

    Леон Гаррос ищет друга (1960)

  • 2/8
    24 часа (2000)

    24 часа (2000)

  • 3/8

  • 4/8
    Альба Регия (1961)

    Альба Регия (1961)

  • 5/8
    Анна Каренина - (1967)

    Анна Каренина - (1967)

  • 6/8
    Длинная дорога в короткий день (1972)

    Длинная дорога в короткий день (1972)

  • 7/8
    Летят журавли (1957)

    Летят журавли (1957)

  • 8/8
    Мексиканец (1955)

    Мексиканец (1955)

Фото: Persona Stars Дата: 05 октября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Трое мужей Татьяны Самойловой 4.6 1 5 8
8
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё