Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Олег Янковский. Судьба и любовь легенды

Тот самый Мюнхаузен все еще смотрит с телеэкрана своими грустными, мудрыми глазами на всех, кто хоть немного знаком с советским кинематографом. Как жил и чем вдохновлялся один из самых великих актеров уходящей эпохи?

Олег Янковский биографияОлег Янковский имеет дворянские корни по линии отца, за что в сталинские времена главе семьи Янковских пришлось поплатиться – быть сосланным в лагеря по сфабрикованному делу. Маме пришлось в одиночестве отвечать за пропитание всей большой семьи: в квартире Янковских помимо мамы и Олега, жили еще два его брата и бабушка.

Раннее детство будущего актера прошло в казахском Джезкагзане, куда был сослан отец. Мать устроилась работать экономистом, но денег все равно едва хватало на самое необходимое.

Тем не менее, семья старалась не унывать: здесь по-прежнему много читали, сохранив уникальную библиотеку, говорили на разных языках, а дворянская бабушка Олега Ивановича смущала внуков своей аристократической элегантностью, резко резонировавшей с простотой нарядов советских женщин.

Будущий актер в детстве, как и все мальчишки, больше всего интересовался футболом и даже мечтал связать свою жизнь с этим видом спорта. Когда его старший брат Ростислав, став драматическим актером и переехав в Минск, забрал Олега к себе и добился утверждения брата на маленькую роль в спектакле, тот не придал значения оказанному доверию.

Олег просто заснул за кулисами прямо перед своим выходом. Такое положение дел вывело из себя Ростислава, тот запретил брату заниматься футболом и всерьез занялся его воспитанием и введением в культурную жизнь белоруской столицы.

Случай

Служили два товарища (1968)к/ф "Служили два товарища" (1968)

В Минске Янковский прожил всего три года, а оканчивать школу отправился в Саратов, где теперь жила его мать со средним братом. Там же ему предстояло выбрать профессию. Вспоминая неудачный дебют на подмостках, Олег Иванович не захотел связывать свою жизнь с театром и стал всерьез задумываться о профессии врача.

Но будто невидимая нить связывала его с этим видом искусства. Он отправился в Саратовское театральное училище, где выяснил, что прием документов уже окончен. Но что-то все же влекло Янковского на сцену: не может быть, что все уже потеряно!

Олег Иванович поднялся в кабинет директора и стал уговаривать посмотреть еще и его. Тот спросил фамилию, порылся в бумагах и отрапортовал: Янковский уже поступил.

Новоиспеченный студент счел себя счастливчиком, попавшим под руку директора, когда тот был в хорошем расположении духа, и отправился рассказывать о произошедшем дома. Случай привел Янковского в профессию.

Только спустя некоторое время беззаботный и обаятельный младший сын Янковских узнал, что в тот год в театральное поступал его брат и, когда директор объявил его зачисленным, имел в виду Николая. А тот, увидев дома радостного Олега, просто промолчал, дав брату дорогу в жизнь.

Подмостки

Звезда пленительного счастья (1975)
к/ф "Звезда пленительного счастья" (1975)

Педагоги вспоминают талантливого студента с теплотой. Говорят, что изначально держался, как взрослый и самостоятельный мужчина, в то время, как другие вчерашние школьники были еще сущими детьми.

Никто не удивился, когда на втором курсе Олег Янковский сделал предложение любимой девушке – самой яркой и талантливой студентке того же училища Людмиле Зориной.

Она согласилась.

Молодые скоро получили 18-метровую комнату, в которой собиралась веселая толпа студентов – будущих артистов.

Красивую пару до сих пор вспоминают с любовью. Ребята любили принимать гостей, старались всем помогать. Одной из студенток даже подарили свадебное платье, на которое у нее не хватало денег.

После окончания вуза Людмила, которая была старше Янковского, быстро устроилась в театр, а когда муж получил диплом, помогла и ему с зачислением в труппу.

Талантливая Зорина быстро стала примой. На нее приходил полный зал, она срывала аплодисменты, а про эпизодического актера Янковского говорили, дескать: «Глядите! Это же муж самой Зориной!»

Кинозвезда

Щит и меч (1968)к/ф "Щит и меч" (1968)

И снова случай резко поменял роли в семье Янковских. На гастролях в Москве он обедал в столовой при гостинице, где в это же время допивали свой чай сотрудники съемочной группы кинофильма «Щит и меч». Режиссер никак не мог найти актера на роль Генриха Шварцкопфа.

Кто-то заметил Янковского: «У этого молодого человека классическая арийская внешность. Но он, скорее всего, физик или филолог…». Ассистенты тут же задали вопрос Олегу Ивановичу. Когда выяснилось, что он актер, пригласили на пробы, которые мужчина благополучно прошел.

Следующая выдающаяся киноработа не заставила себя ждать: Янковский снялся в «Служили два товарища». Оба фильма полюбились зрителю и сделали актера знаменитым. Его положение в театре резко изменилось, а скоро изменилось и место жительства. Янковского позвали в Москву, в Ленком.

Речи о расставании с любимой женой идти не могло, поэтому Людмила паковала чемоданы всей семьи. А в столице нашла возможность уйти в тень мужа и посвятить себя детям.

Все знакомые говорят о Янковском исключительно, как об отличном семьянине: мама сумела привить всем троим сыновьям мысль о незыблемости и священности семьи. Все, в том числе и Людмила Зорина, знали: если перед Олегом Ивановичем поставить выбор - семья или карьера, он не задумываясь покончить с профессией. Но делать этого не потребовалось.

До своего последнего часа актер прожил в любви и гармонии со своей половинкой, которую выбрал из сотни студенток еще в 18 лет.

Крепкие семейные традиции он сумел передать своему сыну Филиппу Янковскому, который счастливо женат на актрисе Оксане Фандере.

Уход

Сержант милиции (1974)к/ф "Сержант милиции" (1974)

Олег Янковский почувствовал себя плохо в 2008 году. Тогда у него диагностировали ишемическую болезнь сердца. Актер прошел курс лечения. Однако постоянно прерывал назначенный врачами покой – выходил на сцену Ленкома, приняв сильнодействующие препараты для поддержания сердечного ритма.

Спустя несколько месяцев его состояние ухудшилось. Новая диагностика выявила онкологию: рак поджелудочной железы на последней стадии. Янковский прошел курс терапии у одного из лучших врачей в Европе, но ему ничего не помогало. Прервав лечение, он вернулся в Москву, в середине апреля сыграл свой последний спектакль, после чего слег окончательно.

Утром 20 мая в одной из столичных клиник Олега Янковского не стало.

Он умирал, точно зная, что сумел и со сцены, и с телеэкрана сказать много всего такого, что помогает, врачует, делает людей счастливыми. Он умирал, понимая, что прожил достойную, счастливую жизнь.

  • 1/9
    Поворот (1978)

    Поворот (1978)

  • 2/9
    Мой ласковый и нежный зверь (1978)

    Мой ласковый и нежный зверь (1978)

  • 3/9
    Сладкая женщина (1976)

    Сладкая женщина (1976)

  • 4/9
    Зеркало (1974)

    Зеркало (1974)

  • 5/9
    Обыкновенное чудо (1978)

    Обыкновенное чудо (1978)

  • 6/9
    Парень из нашего города (1978)

    Парень из нашего города (1978)

  • 7/9

  • 8/9
    Тот самый Мюнхгаузен (1979)

    Тот самый Мюнхгаузен (1979)

  • 9/9
    Я, Франциск Скорина... (1969)

    Я, Франциск Скорина... (1969)

Фото: Persona Stars Дата: 18 октября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Олег Янковский. Судьба и любовь легенды 4.5 1 5 11
11
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Николаева
Николаева 19 10 2016 09:54:56

Харизматичный обаятельный актер. Память о нем живет в наших сердцах.

Cобытия и новинки
Показать ещё