Оксана Федорова о радостях материнства. Эксклюзив

Оксана Федорова, известная телеведущая и победительница конкурсов красоты, рассказала, как изменилась ее жизнь с появлением детей – Феди и Лизы и призналась, что теперь чувствует себя более терпеливой, мудрой и... цельной. Секреты и советы по воспитанию от звездной мамы в эксклюзивном интервью для novochag.ru.

— Оксана, что для вас оказалось самым неожиданным в материнстве?

Само материнство стало для меня долгожданным и неожиданным. Удивительно, сколько новых сил появляется с рождением детей. С ними как будто и сама рождаешься заново, становишься лучше.

— Как вас изменило рождение детей?

Материнство действительно меняет. Изменилось мое состояние, ощущение себя. С появлением Феди и Лизы я чувствую, что стала более спокойной, терпеливой, мудрой, более цельной. Изменились жизненные ценности, теперь для меня главное — чувства моих детей, и жизнь трансформируется под их нужды и желания. С материнством пришло осознанное понимание своих родителей, на другом уровне видишь и ценишь то, что они для тебя делают. И, конечно, полностью поменялся график жизни и работы.

— Уже строите планы относительно будущего детей?

По поводу будущего детей планы строить пока рановато. Сейчас я внимательно наблюдаю за ними: что им нравится, к чему есть склонности, играю с ними, развиваю их. На данном этапе это важнее. Да и вообще лучше не строить ожиданий, а то есть риск разочарования. Пусть дети растут, там будет видно.

— Как вы считаете, что правильно: нужно все разрешать малышу или все-таки следует ставить ограничения и рамки?

Что касается воспитания, то мой принцип очень прост: лучше поощрять хорошее в малыше, хвалить его, замечать успехи — давать ему позитивное подкрепление, нежели негативное. Самая верная методика воспитания — это во всем показывать детям правильный пример, они же учатся у нас, равняются на нас. Воспитывать себя, а не их. Федя уже сейчас во всем за папой тянется. Они делают вместе зарядку, например. У Федора для этого даже есть весь спортивный инвентарь — маленькие гантели, мячики, скакалка. Табу у нас тоже существуют, но это в основном табу для нас, родителей — не повышать голос на детей, оставаться с ними спокойными, так как они любые наши тревоги чувствуют и «зеркалят».

«Каждой девушке я желаю испытать радость материнства. Это спасает душу, дает смысл жизни, новые силы!»

— А в плане ухода за малышом есть у вас какие-то секреты?

Я слежу за всем, что предлагает современная индустрия молодым мамам. Очень приятно, что сегодня быть мамой можно с таким комфортом. Например, очень выручает нас радио-няня, в большом доме без нее было бы сложно уследить за детьми. Стерилизаторы, молокоотсосы и прочие удобные и полезные вещи делают жизнь проще. Еще одним открытием стали для нас подгузники Pampers Premium Care, действительно хорошо впитывают, гипоаллергенные, а главное, детям в них очень удобно. В них вырос Федя и растет Лиза.

— Вы уже опытная мама, каким бы советом могли поделиться с нашими читательницами?

Старайтесь видеть в малыше личность, а не реализацию своих желаний. Будьте детям родителями, а не только друзьями, ребенок должен уважать вас. Если у вас нет времени, то посвятите ребенку хотя бы полчаса, но это должны быть его полчаса полностью. Заведите какие-то ваши общие традиции — то, что вы будете всегда делать вместе. Все забудется потом, а ритуалы останутся в памяти. Я плохо помню, о чем мы с мамой говорили с раннем детстве, зато хорошо помню, как проводили вместе время, наши любимые совместные занятия. И, конечно, главное — любите свое чадо. Ему это нужнее всего!

— А как вас саму воспитывали в детстве?

Меня воспитывали всем миром. (Смеется.) Мама, бабушка, дед. Каждый член семьи внес свой вклад в воспитание в свое время. В основном не было наставлений, больше было моей инициативы. Но самое главное то, что, когда человек вырастает, то воспитание на этом не заканчивается, потом нужно воспитывать себя самому.

— Какие качества вы хотели бы привить Феде и Лизе?

Мне бы хотелось сформировать у детей чувство доброты, совести, уважения старших, уверенности в себе, желания трудиться. Хотелось бы научить его не только брать, но и делиться.

Семейные традиции:

• Выходные мы всегда посвящаем семье. Мы очень любим наш дом, поэтому в выходные занимаемся его облагораживанием. Например, зимой Федя с папой убирают снег во дворе — у сына даже есть специальная лопаточка для этого.
  • Хотя бы раз в год отдыхаем все вместе на море — этим летом мы были вместе в Турции, большим составом — я с мужем, дети, наши мамы, моя сестра и тетя.
  • Еще одна традиция — всегда отмечаем все важные семейные даты за общим столом, особенно мы любим новогодние праздники и Рождество.
  • Еще перед сном каждый вечер нужно обязательно почитать Феде сказку, без этого он не засыпает.

— Оксана, как вам удается так хорошо выглядеть, при таком насыщенном рабочем графике и материнских заботах?

Что касается внешности, то второй опыт материнства научил меня не форсировать события, и я позволила себе насладиться чудом появления малыша, состоянием беременности. Необходимо дать себе время для восстановления. Не надо изматывать свой организм и душу. Сейчас я занимаюсь фитнесом, это позволяет быть бодрой и полной сил, выделяю один день в неделю для себя. Делаю разные процедуры по уходу за волосами, лицом и телом. А еще каждый день принимаю ванну с солью, пеной и маслом.

— Знакомо ли вам такое состояние как стресс? Если да, как с ним справляетесь?

Стресс — это напряжение. Его мне помогают снимать спорт, массаж и сауна. А еще велосипедные прогулки, походы в театры, картинные галереи. Но главный мой «антистресс» — это общение с семьей, детьми, прогулки на природе с ними, наш размеренный уклад, которому подчиняется загородная жизнь.

— Оксана, а что вдохновляет вас в жизни?

Моя семья мне помогает и вдохновляет меня. Никакая слава и богатства не сделают вас счастливыми, если рядом нет любимых людей, которых можно обнять. Еще одно вдохновение — это музыка, не могу без нее жить.