Июль 2017
Новый номер
В продаже
с 14 июня!

Непростой ребенок и счастливый взрослый. Судьба Олега Басилашвили

Мелочный красавчик Самохвалов из «Служебного романа», трогательный заключенный-интеллигент из «Вокзала для двоих», мудрый мистический Воланд из «Мастера и Маргариты»… На кого из своих героев похож настоящий Басилашвили?

Олег Басилашвили биографияТАСС/Черединцев Валентин

Он родился в семье директора Московского политехникума связи и знаменитого в СССР филолога. Известно, что актер принадлежит к знатному кавказскому роду, который в царские времена был премирован плодородными угодьями на границе между Грузией и Южной Осетией.

Посещая родные края, актер однажды упомянул об этой семейной легенде и тут же получил ответ: действительно, эти земли до сих пор принадлежат его семье. При желании Олег Валерианович может приехать и распоряжаться ими: строить дома, разбивать сады, разводить скот.

Впервые в те места он попал, когда началась Великая Отечественная война. Мальчику было семь лет и он вспоминает, что голод добрался и до солнечного и плодородного Кавказа. Семье не дала погибнуть строгая бабушка, которая лично вела хозяйство и контролировала деятельность каждого из членов. В интервью актер вспоминал, что та воспитывала в домашних характер, а детей могла приструнить хрестоматийными методами. Правда, хлестала по мягкому месту несильно.

В Москву они вернулись, не дожидаясь окончания войны – в 1943-м. Олега сразу отдали в третий класс, что его очень огорчило. Занятия не нравились, точные науки не давались. В попытке победить алгебру, он бросал все остальные предметы. А когда спохватывался и работал над другими – по математике хватал одни двойки.

Зато мальчишка был вдохновлен изобразительным искусством. Ему нравились новые направления, и он делал попытки творить в них, пока не был вызван на серьезный разговор с руководством художки. Ребенка обвинили в подражании постимпрессионизму и выгнали с позором в связи с идейными разногласиями.

Нечто подобное случилось и в обычной школе, когда Басилашвили, прочитав запрещенного «Золотого теленка», написал на него восторженный отзыв. В общем, ребенком он был крайне политизированным, хотя сам об этом, скорее всего, даже не догадывался.

Студент

Горячая душа (1959)Горячая душа (1959)

В старших классах Олег заболел театром. Вместе с приятелем они старались не пропускать ни одной премьеры в Московском художественном академическом театре и даже сами начали участвовать в самодеятельности. А ближе к выпускному в их юношеской компании появились разговоры о том, чтобы Басилашвили и сам мог бы попробовать поступить в театр-студию МХАТ.

С первого раза юноша сдал все экзамены. Но студенческая жизнь в уважаемом вузе не стала для старательного Басилашвили особенно веселой. Актер рассказывает, что в школе-студии приходилось много трудиться, работать над собой и совсем не оставалось времени на традиционные студенческие хохмы.

Зато на третьем курсе еще совсем юный Олег Валерианович сделал предложение любимой женщине – своей однокурснице Татьяне Дорониной. Та дала свое согласие.

Окончив вуз, супругов распределили в Сталинградский драматический театр. Почти год работы в провинции не принесли актерам ни опыта, ни славы, ни удовлетворения: ни театру, ни зрителю не требовались новые актеры. Семья приняла решение покинуть город.

Ленинград

Подзорная труба (1973)Подзорная труба (1973)

Они отправились на Танину родину, в Ленинград, и скоро устроились в театр имени Ленинского комсомола. Но талантливая Доронина долго там не проработала – ее позвали на собеседование в БДТ. Там властная и сильная женщина поставила условие: в первой постановке будет играть только с супругом! Растерянному худруку оставалось лишь руками развести.

Но симпатичный и интеллигентный Басилашвили не пришелся ко двору в БДТ, где любили сочных и темпераментных героев. Играл эпизоды, нечасто выходил на сцену, пока его супруга забирала на себя всю любовь и внимание публики.

В кино он впервые снялся в середине пятидесятых, но дебют молодого актера оказался для него почти провальным: фильм «Невеста» никто не заметил. Только в 60-х он появился на широких экранах в «Вечном зове», а следом – в «Дне приема по личным вопросам». Наконец, типаж тонкого интеллигента, которому соответствует внешность Олега Валериановича, вошел в моду. На актера посыпались предложения.

Актер

Служебный роман (1977)Служебный роман (1977)

Всесоюзная слава пришла к Басилашвили после знаменитой роли начальника Самохвалова из «Служебного романа». Рязанов так вдохновился работой с актером, что даже написал расписку, что снимет его во всех своих картинах.

Обещание почти сдержал: в «Гараже» Басилашвили не смог сняться по личным причинам, а в «С легким паром» все-таки мелькнул, правда, в киноляпе: его, а не Юрия Яковлева фото героиня Барбары Брыльски достает из сугроба.

Еще один кинофильм, после которого Олег Валерианович утвердился в роли любимца публики – «Вокзал для двоих». Он еще не успел почувствовать себя звездой, и страшно мандражировал, когда узнал, что партнершей будет блистательная Людмила Гурченко.

В воспоминаниях о съемках актер рассказывал, как стеснялся целовать знаменитую актрису и напрочь забывал слова. Но Гурченко – высококлассный профессионал. Поняв, что молодой человек смущен, она сначала переписала его реплики, сделав их более легкими для произнесения. А когда актеры остались наедине, первой поцеловала его. До сих пор Басилашвили считает ее высококлассной актрисой и своим педагогом.

Доронина

Вокзал для двоих (1982)Вокзал для двоих (1982)

Конечно, ему приписывали множество романов. Одна из сплетен довела до трагедии союз с Дорониной. «Доброжелатели» нашептали актрисе, что супруг нашел новую пассию. В это же время Татьяна Васильевна выяснила, что беременна. Ни словом не обмолвившись с мужем, она сделала аборт и подала на развод.

Ошеломленный произошедшим, Басилашвили пришел объясняться, но было уже поздно. Справедливости ради надо заметить, что и после этих событий пара продолжала быть вместе. Но в отношениях уже наметился серьезный надлом, склеить который оказалось невозможно. Они прожили еще несколько лет, после чего расстались друзьями, оставив в прошлом все взаимные обиды.

Потом он скажет, что благодарен первой супруге за разрыв. Если бы Доронина не ушла, он не встретил бы свою вторую и, может быть, единственную настоящую любовь.

Любовь

Противостояние (1985)Противостояние (1985)

Как-то Басилашвили с приятелем пробовали привезенную с Кавказа чачу и смотрели питерский канал. На экране показалась красивая телеведущая, заставившая Басилашвили опустить чарку. «Вот на ней я женюсь!», - заявил актер.

И судьба их свела. Снимаясь в какой-то передаче Олег Валерианович действительно познакомился с Галиной Мшанской. Журналистка отличалась яркой внешностью и необычной харизмой. В ту пору за ней по-настоящему волочились толпы поклонников. Букеты с пометкой «для Мшанской» на телецентре не переводились.

Но Басилашвили рискнул. Навязался провожать красавицу, а когда понял, что та не противится, стал ухаживать. Завязался роман. Актер почти сразу сделал любимой предложение, но она не спешила. Лишь через два года согласилась узаконить отношения.

У влюбленных родились две дочки – Ольга и Ксения. Несколько лет назад Олег и Галина отпраздновали золотую свадьбу, а теперь воспитывают двоих внуков. Актеры уверены, что дедушки и бабушки чувствуют с внуками особую связь, и считают младших наследников лучшими подарками, которые могли сделать родителям их дочери.

  • 1/7
    Мастер и Маргарита (2005)

    Мастер и Маргарита (2005)

  • 2/7
    Дни Турбиных (1976)

    Дни Турбиных (1976)

  • 3/7
    Живой труп (1968)

    Живой труп (1968)

  • 4/7
    Осенний марафон (1979)

    Осенний марафон (1979)

  • 5/7
    Гранатовый браслет (1964)

    Гранатовый браслет (1964)

  • 6/7
    Смешные люди! (1977)

    Смешные люди! (1977)

  • 7/7
    Чайка русской сцены (1970)

    Чайка русской сцены (1970)

Дата: 25 мая 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Непростой ребенок и счастливый взрослый. Судьба Олега Басилашвили 5 1 5 3
3
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё