Сентябрь 2017
Новый номер
В продаже
с 15 августа!

Неоднозначная принцесса. Реальная история Грейс Келли

«Чайная роза на длинном стебле» - так называли удачливую модель и восходящую актрису папарацци и недолюбливали ее за стремление скрывать личную жизнь. Тогда никто не предполагал, в каком саду эта роза будет увядать…

история Грейс КеллиRex/Fotodom

Грейс была второй из трех дочерей скромной пуританской семьи Келли, жившей в Филадельфии. Актриса часто рассказывала, что была воспитана строгими родителями в глубоко верующей христианской семье. Впоследствии своим детям Грейс внушала мысль, что их дедушка был простым каменщиком, а журналистам говорила, что не знает, дотягивает ли папино состояние до миллиона. Однако мнение очаровательной блондинки несколько разнится с фактами.

В трехэтажном особняке, где жили Келли, действительно присутствовала строгость нравов. Правда, яростная христианка Маргарет, мама будущей принцессы, в юности была преуспевающей моделью, а также знаменитым спортивным тренером. Она стала первой женщиной – преподавателем физической культуры в Пеннсильванском университете.

Папа же простым каменщиком никогда не был. Он вел строительный бизнес и его состояние оценивалось в разное время от 16 до 20 миллионов долларов. Помимо успешного бизнеса, он профессионально занимался греблей и даже стал олимпийским чемпионом по этому виду спорта. Буквально помешанные на спорте родители прививали любовь к нему и своим детям. Потому страсть пухлой средней дочки поваляться с книжкой их возмущала.

Известно, что Грейс не была любимицей родителей. Девочка со склонностями к гуманитарным дисциплинам разочаровывала мечтающих отдать детей в математические школы маму и папу. К тому же среднюю дочь не считали красивой и не надеялись, что она сделает удачную партию. Поэтому, когда будущая принцесса со спокойной душой провалила вступительные экзамены в колледж, где основным предметом была математика, родители махнули на нее рукой.

Между тем Грейс выразила желание учиться в Американской академии драматического искусства, и папа покорно отвез ее в Нью-Йорк, полагая, что дочке уже ничем не помочь. Теперь, как и в детстве, родители больше всего занимались старшей и младшей дочерями, а Грейс взялась доказывать, что и без них не пропадет.

Звезда

Ровно в полдень (1952)Ровно в полдень (1952)

Для начала высокая и стройная красавица отправилась в модельное агентство, которое с радостью приняло юную блондинку с подтянутым телом (спортивные родители все же добились своего и к выпускному классу фигурка дочки стала точеной). Результаты фотосессий поражали, скоро издания сами стали подкарауливать студентку академии и приглашать на фотосессии. Она была одной из первых моделей, которым оплачивались натурные проекты.

Скоро Келли летала на съемки в Европу и на острова, а часть гонораров неизменно посылала родителям. Впрочем, остатка хватало на приятную жизнь: у модели было много рекламных контрактов с компаниями, на фотографиях которых она красовалась в мехах и бриллиантах.

Принцессу Монако принято считать дамой со спокойным и даже прохладным темпераментом, однако такой имидж тщательно создавался двором уже после ее свадьбы с принцем Ренье III. Во время богемной жизни в США она славилась своими яркими романами. Хичкок звал ее «заснеженным вулканом» и говорил, что, несмотря на внешнюю холодность, она в любой момент может взорваться и залить все вокруг горячей лавой.

Первая любовь

В случае убийства набирайте «М» (1954)В случае убийства набирайте «М» (1954)

Известно, что своего первого мужчину она соблазнила сама. Это был преподаватель актерского мастерства Дон Ричардсон. Позднее он вспоминал, что всего лишь позвал студентку обсудить текущую тему к себе домой. Такая практика не возбранялась. Но отлучившись на несколько минут, он застал красавицу обнаженной в постели и это, по словам Ричардсона, было божественно.

Несмотря на экстравагантную выходку, актриса оставалась девушкой благочестивой, действительно хорошо воспитанной в уважаемой семье. Поняв, что натворила, она некоторое время скрывала свою связь с преподавателем, а потом решилась. Позвала любимого знакомиться с семьей. Предполагалось, что Дон на этом семейном ужине сделает девушке предложение.

Однако мама от знакомства с небогатым педагогом, да еще значительно старше Грейс, в восторг не пришла. Более того, когда влюбленные отправились на прогулку, она сочла своим долгом порыться в его вещах и обнаружила документы, которые гласили, что он вовсе не холост, а находится в состоянии развода. Вернувшемуся Ричардсону указали на дверь, а Грейс в очередной раз не оправдала надежд мамы и папы.

Кино

Деревенская девушка (1954)Деревенская девушка (1954)

Тем временем ее учеба подходила к концу. Спеша однажды на уроки, растрепанная, без косметики, в старенькой юбке и стоптанных теннисных туфлях, она буквально была поймана за руку ассистентом режиссера, проводившим кастинг для фильма «Такси». В павильон Грейс вызвала своего агента, а тот, обнаружив подопечную в таком виде, чуть не отправил ее домой переодеваться: все другие актрисы вокруг были подготовлены куда лучше.

Однако режиссер фильма был другого мнения. Он наконец-то увидел живую женщину без нарядной одежды и косметики. Впрочем, в этот фильм она не попала, зато на запись кастинга наткнулся Стэнли Крамэр. Блондинку с чистыми тонкими чертами он посчитал ровней для Гэри Купера и пригласил Грейс на ее первую главную роль – в киноленту «Ровно в полдень».

Говорят, впервые увидев себя на экране, актриса рыдала от стыда и обиды, решила, что училась мастерству слишком мало и дала себе слово продолжить обучение. Впрочем, это не помешало ей через год принять следующее предложение и сыграть у Джона Форда в «Могамбо».

Актриса была красивой и не слишком капризной, работала профессионально, съемок не срывала и истерик не устаивала. Кинокомпания MGM заключила с ней контракт на семь лет, во время которого та не в праве сниматься у кого-то еще. Скоро Келли заметил Хичкок. Режиссеру несколько раз пришлось выкупать у компании права на съемку Грейс, но он считал, что это того стоит!

Женихи

Поймать вора (1955)Поймать вора (1955)

Пока карьера шла в гору, о личной жизни Грейс тоже не забывала. После романа с преподавателем актриса влюбилась в модельера Олега Кассини. С ним повторилась первая история: родители обратили внимание на разницу в возрасте между дочерью и женихом, а также были категорически против отдавать Грэйс за разведенного мужчину.

На брак с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви она уже дала согласие, на этот раз проигнорировав строгие родительские запреты. Но спустя короткое время одумалась: шах имел право жениться несколько раз и никаких обещаний сделать ее единственной не давал.

Он продолжал ее задаривать дорогими подарками: золотая косметичка, усыпанная бриллиантами, изящная брошь, бережно выполненная восточными мастерами в виде птички в клетке – с бриллиантовыми крылышками и сапфировыми глазками, часы с массивным золотым браслетом в бриллиантах… Их, после отказа актрисы, она оставила у себя, постеснявшись обидеть сурового мужчину еще и возвращением щедрых подарков.

В 1953-м, на съемках «Могамбо» актриса была замечена в неоднозначных отношениях с Кларком Гейблом (российскому зрителю он известен по роли Рэтта Батлера в «Унесенных ветром»). Заботливая девушка подарила ему красные шерстяные носки. О странном жесте прознали журналисты и уже утром, после вручения презента, Гейбл получил телеграмму, в которой газетчики просили срочно подтвердить или опровергнуть слухи о его романе с Келли. Актер ничего не ответил, а позже признался, что стать героем такой сплетни было для него очень лестно.

Однако упорный слух распространялся с удивительной скоростью и пикантными подробностями. Говорят, даже мама Грейс приехала на съемочную площадку урезонить дочь: Гейбл ей в зятья не подходил совсем – разница между ним и дочерью составляла почти 30 лет!

Принц

Грейс Келли и принц РенеСпустя год она снялась в роли подружки отвязного алкоголика в картине «Деревенская девушка» и уже во второй раз была приглашена на церемонию «Оскар». В то, что у Келли есть шанс, не верил никто. Все камеры в момент объявления имени были направлены на другую актрису, но операторы ошиблись…

Это была первая церемония вручения премии киноакадемии, которую показали по телевизору. Миллионы американцев увидели благородные черты настоящей леди, изящно идущей по красной дорожке. На следующее утро Грейс проснулась знаменитой. А позже ее отправили в Канны, сопровождать делегацию.

Одно из уважаемых изданий не хотело делать скучную обложку с фестиваля, поэтому их фотограф придумал постановочное фото: Грейс Келли и князь Монако Ренье III жмут друг другу руки. Встреча для фотосессии должна была состояться в, казалось, самый неудачный для этого день: в Каннах шли забастовки рабочих.

Протестующие отключили электроэнергию по всему городу. Грейс не смогла уложить волосы и просто закрепила их в пучок на затылке. Единственное платье, которое не требовало глажки, было черным в крупных розах и казалось слишком простым. Вдобавок для встречи с принцем следовало надеть шляпку, а таковой у актрисы не оказалось. Пришлось быстро соорудить композицию из цветов и приколоть к пучку.

Ренье опаздывал. Пока ждали Его милость, Грейс репетировала реверанс, которым одарит принца. Когда он вошел, она приседала спиной к двери и совершенно обезоружила своего визави непосредственностью. Ренье пришел в восторг от актрисы, сочтя ее образ изысканным в своей простоте, а манеры – аристократическими.

После такого свидания между монархом и Грейс завязалась романтическая переписка, окончившаяся визитом принца к родителям актрисы. На этот раз щепетильную семью жених устроил, а его семья в свою очередь закрыла глаза на то, что Келли не девственница. Их устроил тот факт, что на момент свадьбы она оказалась здорова и фертильна.

Принцесса

Грейс Келли биографияЕе кинокарьера продлилась около четырех лет: сразу после брака Ренье не только запретил жене сниматься. Показывать в Монако кино с ее участием тоже теперь стало нельзя. Однако слава Келли оказалась более живучей, чем полагал принц. В страну под управлением такой красивой семьи валом повалили туристы.

Новоиспеченная княгиня не сидела сложа руки. Она много занималась благотворительностью и сумела обратить внимание общества на проблемы людей с инвалидностью – в Монако стали милосердней относиться к особенным людям, теперь им оказывалось больше помощи и поддержки.

Наследники рождались у четы один за другим. Первой была дочь – Каролина Маргарита Луиза, через три месяца после ее рождения Грейс снова объявила мужу, что в положении. Теперь Ренье получил долгожданного наследника – Альбера II (сегодня именно он - правящий монарх в Монако).

Грейс хотела большую семью, поэтому мечтала о третьем ребенке. Но судьба перестала быть отзывчивой: следующая беременность закончилась выкидышем, и еще одна – тоже. О своем разочаровании принцесса рассказала только спустя семь лет, когда на свет появилась третья дочь четы Стефания Мария Елизавета. Этот ребенок был настоящим чудом для принцессы, потому, наверное, дочка и оказалась самой балованной.

Смерть

Лебедь (1956)Лебедь (1956)

Тем временем по-прежнему востребованную супругу принц начал все сильнее ревновать к успеху. Теперь он мог грубо и зло пошутить над дней и даже прилюдно унизить. Когда дети подросли, Грейс увлеклась гербарием и собирала из засохших цветов художественные композиции. Это хобби тоже подверглось осуждению со стороны мужа. А когда устроенная ею благотворительная выставка этих необычных картин имела оглушительный успех, Ренье стал еще более суровым с женой.

Выросшие в любви и ласки дети, которым Келли ни в чем не отказывала, давно превратились в экстравагантных подростков и относились к мягкой и уступчивой матери, как к прислуге. И, если уже взрослые Каролина и Альбер начали что-то понимать, то Стефания хотела только умчаться с сыном Бельмондо в закат на мотоцикле.

Чтобы поговорить с дочерью о неподобающем поведении Грейс однажды отказалась от услуг водителя и села за руль сама. Известно, что они с дочерью ругались, а вот дальше Стефания ничего не помнит. По официальной версии, во время ссоры у Келли случился инсульт, из-за которого она бросила управление автомобилем. Они перевернулись и упали в кювет. Дочь отделалась испугом, а вот принцессу без сознания с тяжелыми травмами головы увезли в больницу.

Уже на следующий день врачи развели руками: мозг умер, искусственно поддерживать тело с помощью аппаратов бессмысленно. На церемонии прощания было около 400 гостей – представителей и глав государств. Ей было 52.

Принц Ренье так и остался вдовцом. После смерти его похоронили рядом с единственной женой - Грейс Келли.

  • 1/6
    «Поймать вора» (1956)

    «Поймать вора» (1956)

  • 2/6
    «Высшее общество» (1956)

    «Высшее общество» (1956)

  • 3/6
    1956_Grace_Kelly_Wedding

    1956_Grace_Kelly_Wedding

  • 4/6
    Деревенская девушка (1954)

    Деревенская девушка (1954)

  • 5/6
    Лебедь (1956)

    Лебедь (1956)

  • 6/6
    Поймать вора (1955)

    Поймать вора (1955)

Дата: 20 июля 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Неоднозначная принцесса. Реальная история Грейс Келли 0 1 5 0
0
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!