Июнь 2017
Новый номер
В продаже
с 19 мая!

Марк Захаров. Извилистый путь к призванию

Бессменный худрук Ленкома – человек, на работу которого в былые годы, да и сейчас приезжала смотреть вся страна. Он прошел масштабную творческую школу в Перми, определил свою единственную любовь с первого взгляда и стал настоящей легендой.

Марк Захаров биографияфото: ТАСС/Павел Маркин

Марк Захаров родился в Москве. Отец во время революции учился в Воронежском кадетском корпусе, однако политические перемены поддержал и примкнул к красноармейцам. Мама мечтала стать актрисой и училась в театральной студии Ю. Завадского.

Однако, едва сыну исполнился год, Анатолия Захарова арестовали по одной из популярных в 30-е годы статей и сослали на лесоповал. Мать бросила учебу и отправилась за мужем, оставив сына со своей мамой, служащей директором детского дома, и няней, которую Марк Анатольевич не раз помянет добрым словом.

По признанию самого мэтра, младшие годы жизни были для него радостными и сытыми. Никто из родственников не рассказывал малышу ни что такое лесоповал, ни при каком режиме ему довелось родиться.

Бабушка, имевшая возможность иногда приносить из детского дома сладости и игрушки, баловала внука, и маленький Марк жил беспечно, в полном ощущении того, что другие советские дети живут так же радостно и счастливо.

Позднее отца перевели в Рязань, поскольку он не имел возможности жить в столице, а после войны и вовсе сняли судимость. Он смог вернуться в семью, но к тому времени уже не стало бабушки, Захаровы жили впроголодь, отцу приходилось подрабатывать грузчиком.

Ученик

УБИТЬ ДРАКОНА (1988)к/ф "УБИТЬ ДРАКОНА (1988)

Учиться в школе Марк Захаров не любил. Его больше увлекали многословные папины рассказы о культурной жизни столицы, погружение в естественные науки, пересказанные папой, крепко держащим его за руку во время прогулок, краеведческие легенды. Лишь к старшим классам Захаров сумел подтянуться и получить аттестат без троек.

Будущий режиссер посещал и знаменитый драмкружок, где подружился с Андреем Тарковским. Увлечение стало определяющим для обоих мальчиков. Захаров собирался поступать в театральный и уже сообщил об этом родителям, но мама засомневалась.

Решила: профессия не мужская, зависимая от случая и режиссера. Отправила его в военно-инженерный, откуда Марк вернулся поникший. Из-за папиной судимости такие вузы для него оказались недоступными.

Впрочем, это обстоятельство давало мальчику право не слушать родителей, а поступать куда хочется. Тут и маме приснился сон, о котором теперь пишут чуть ли ни в каждом биографическом очерке о Марке Захарове. Теперь мать точно знала: Марку надо идти в театральный!

Тот отправился куда задумывал изначально: в школу-студию МХАТ. Горячо и с выражением прочел стихи, которые готовил, и… провалил экзамены. Дома мама выслушала рассказ о случившемся и немедленно предложила совсем другую программу. С ней юноша прошел в ГИТИС.

Сегодня он вспоминает: в приемной комиссии сидел мамин однокурсник. Тогда, мальчишкой, он подумал, что руководители наконец оценили его талант. Теперь догадывается: вероятно, мама воспользовалась знакомством с тем педагогом.

ГИТИС

12 СТУЛЬЕВ (1976)к/ф "12 стульев" (1976)

Как бы то ни было, Марк Захаров оказался студентом одного из самых престижных театральных вузов страны. Однако его актерские таланты как-то не особенно хвалили, не делали ставку на спокойного и рассудительного мальчика.

Он и сам считал себя посредственным актером, но чувствовал, что призвание где-то рядом. Перевернул его представление о самом себе тогдашний руководитель театра имени Ермоловой Андрей Лобанов, пришедший преподавать в ГИТИСе мастерство.

По словам Захарова, именно этот режиссер научил его мыслить глобально, а также – управлять целым коллективом. Невидимая жилка человека, который может аккумулировать творческую энергию и направить ее в нужное русло именно тогда передалась Захарову. Он начал раскрываться, как художник, уже намного меньше переживая и иронизируя по поводу своего актерства.

«Посредственный» Захаров в полной мере раскроется в Перми, куда попадет после распределения. Именно там он станет не только ярко и талантливо играть на сцене в основном комические роли, но и в полную силу возьмется за художественное творчество, а также разбудит в себе литературную жилку.

Там же в его руки впервые попал студенческий актерский коллектив, которым ему было позволено командовать. Раньше Захарову приходило в голову фантазировать и воплощать фантазии на сцене самому, теперь он с удивлением отметил в себе лидерские качества и понял, что может быть руководителем.

Нина

Парень из нашего города (1978)к/ф "Парень из нашего города (1978)

Еще в ГИТИСе студентка, учащаяся на курс младше, прицепилась к талантливому Захарову, умеющему рисовать: «Захаров-Презахаров, нарисуй карикатуру для нашей газеты!». По воспоминаниям мэтра, она вовсе не была красавицей, но услышав это озорное преувеличение его фамилии, он сразу понял, что эта женщина предназначена ему.

Нина Лапшинова, так звали студентку, и сама почувствовала, что между ними что-то произошло. А Марк Анатольевич, решив для себя, что личная жизнь устроена, волноваться на этот счет перестал и занялся своими делами, совершенно не оказывая внимания Нине.

Той пришлось проявить инициативу. «Захаров-Презахаров, а я домой иду. Пойдешь провожать?». В тот вечер у них случился первый поцелуй, знаменовавший начало долгой счастливой жизни. В честь события Марк украл со стены металлическую табличку с надписью: «Б8», висящую на стене, напротив которой поцелуй и случился. Она до сих пор хранится в его доме.

А потом Захарова распределили в Пермь и он уехал, впрочем, успев объясниться с Ниной. Та спустя год окончила институт и приехала к нему. Он даже не встретил. Накануне, получив от любимой сообщение о том, что она планирует приехать, отметил это событие с соседом по общежитию да так, что просто не встал по будильнику.

Понявшая, что ее не встречают Нина, решила, что Марк заболел. Моментально сориентировавшись в незнакомом городе, мигом нашла комнату Захарова и обнаружила похмельного мэтра в постели. Разразилась громким скандалом, заявив, что немедленно уезжает обратно. На что Марк Анатольевич отругал будильник и демонстративно выбросил его в окно. Звонкий смех быстро разредил обстановку.

Столица

Юнона и Авось (1983)к/ф "Юнона и Авось (1983)

С того дня, как Нина приехала к любимому в Пермь, семья Захаровых вела отчет своей совместной жизни. Сначала это был гражданский брак, а потом молодые засвидетельствовали свои отношения.

Через год Нину позвали обратно в Москву. Она поставила условие: приеду только с мужем! Теперь театр, куда звали Захаровых, называется «Эрмитаж», тогда он был Московским театром миниатюр. Но ни Нина, ни Марк надолго там не остались.

Жили в квартире жены. Она быстро перешла в другой театр, а Захаров еще какое-то время изображал восставший народ в одном из спектаклей. И откуда только глава семьи брал деньги на содержание – удивлялась теща, пока не выяснилось, что тот подрабатывает карикатуристом в «Огоньке» и журнале «Советский цирк». Деньги за картинки платили нешуточные.

А потом в театре Сатиры Захарову дали возможность поставить его самый первый в столице спектакль – «Доходное место». И публика, и Плучек, который был худруком театра, и супруга и критики – все дали самую высокую оценку постановке. Сомнений не осталось, Захаров, наконец, нашел свое истинное призвание.

Сегодня Марк Захаров продолжает оставаться бессменным худруком знаменитого Ленкома, профессором режиссерского отделения ГИТИСа и заботливым отцом своей единственной дочери Александры, которая тоже стала актрисой. Супруга Марка Захарова Нина Лапшинова после продолжительной болезни покинула этот мир два года назад.

  • 1/9
    Безумный день, или Женитьба Фигаро (2005) Ленком

    Безумный день, или Женитьба Фигаро (2005) Ленком

  • 2/9

  • 3/9
    Ва-Банк (2004) Ленком

    Ва-Банк (2004) Ленком

  • 4/9
    Дом, который построил Свифт (1982)

    Дом, который построил Свифт (1982)

  • 5/9
    Обыкновенное чудо (1979)

    Обыкновенное чудо (1979)

  • 6/9
    12 СТУЛЬЕВ (1976)

    12 СТУЛЬЕВ (1976)

  • 7/9
    Тот самый Мюнхгаузен (1979)

    Тот самый Мюнхгаузен (1979)

  • 8/9
    Формула Любви (1984)

    Формула Любви (1984)

  • 9/9
    Шут Балакирев (2002) Ленком

    Шут Балакирев (2002) Ленком

Äàòà: 13 апреля 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Марк Захаров. Извилистый путь к призванию 0 1 5 0
0
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё