«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться»: любимый актёр без главных ролей Леонид Броневой

В том, что Леонид Броневой получил театральное образование и стал актёром, «виновата» непростая судьба его отца — киевского еврея Соломона Факторовича. Артист поздно обрёл славу — и не изменил себе до последнего дня.
Вспоминаем любимого артиста в 94-ю годовщину со дня его рождения.
Содержание статьи

Сын врага народа

Юрист по образованию, отец артиста сменил фамилию на Броневого и получил работу в органах госбезопасности, но репрессий все равно не избежал. В 1937 году Соломона Броневого арестовали как врага народа. Ради сына мать Леонида оформила развод и изменила отчество мальчика. Так Леонид Соломонович стал Леонидом Сергеевичем.

Ташкентский театральный

Несмотря на развод, Беллу Львовну Ландау и ее сына Леонида выслали из Киева как «семью врага народа» в Кировскую область. Вернуться разрешили только в 1941-м — но момент был неподходящий. Уже шла Вторая мировая, и Леонид с матерью вскоре был эвакуирован в город Чимкент Казахской ССР.

Лебедев против Лебедева (1965)

Здесь мальчик закончил школу, здесь решил, где будет учиться дальше. Выбор у Броневого был небольшой: из-за клейма «сына врага народа» он автоматически не мог рассчитывать на место в вузах, где требовали заполнять анкеты.

В Ташкентский институт театрального искусства брали без лишних вопросов — и Леонид стал его студентом. После учебы Броневого распределили в Оренбург. Вообще, он долго не сможет попасть в Москву — все по той же причине «ненадежности» своего происхождения. Зато школе провинциальных театров будет благодарен всю жизнь: именно она сделала из него «многостаночника», способного сыграть что угодно.

Вдовец

Леонид Броневой. Следствие ведут Знатоки (1971−1989)

Свою первую жену Валентину Блинову Броневой встретил, уже будучи студентом Школы-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ. Это московский период продлился недолго: в школу-студию актер поступил сразу на третий курс, а после окончания его опять отправили работать в провинцию, в Грозный. Но на этот раз он был не один. Валя — тоже актриса, выпускница «Щуки» — всюду сопровождала мужа. Их единственная дочка родилась в Иркутске, потом семья переехала в Воронеж. Здесь их семейное счастье закончилось.

У Валентины диагностировали рак. Особых надежд на спасение не было: жена актёра умерла, когда их дочери было всего 4 года. Леонид Броневой остался вдовцом: скромным артистом Воронежского театра драмы с ребенком на руках. Единственным местом, где можно было рассчитывать на чью-либо поддержку, была Москва: там жили родственники со стороны жены.

Долгие неудачи

С Олегом Меньшиковым в фильме «Покровские ворота» (1982)

Столица покорилась Броневому далеко не сразу. Пробы в театрах проваливались одна за другой, денег не было, жить приходилось у родственников покойной Валентины. Дошло до того, что он стал зарабатывать деньги игрой в домино — рубль за два дня.

«Это, конечно, смешно, но всё-таки две буханки хлеба по 15 копеек, пакет молочка или творожку. А вы знаете, какие правила в домино? Если ты выиграл, то не имеешь права покинуть скамейку. Но я нарушал этот закон неписаный. Выиграю рубль и ухожу. "Ах ты!.." — меня матом как пошлют. Я им объяснял, в чём дело, и потом мне начали прощать, что с выигрышем я уходил», — рассказывал Броневой в интервью «АиФ». Наконец, его приняли в труппу Театра на Малой Бронной, где он проработал больше 20 лет, сыграв множество ярких ролей — но ни одной главной. В этом был парадокс актерской судьбы Леонида Броневого: и в кино, и в театре он был способен украсить своей игрой любое произведение, но всегда делал это на вторых ролях.

Они и принесли ему всесоюзную известность и любовь зрителей. Первой судьбоносной ролью второго плана стал, конечно, его Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны».

«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» и другие цитаты

Семнадцать мгновений весны (1973)

В одном из своих последних интервью Леонид Броневой признался, что отказался бы от роли Мюллера, если бы ему показали его реальную фотографию. Внешне между ними — никакого сходства. Но образ, созданный Броневым, запомнился зрителям не меньше, чем главный — Штирлица. «Я не отрекаюсь от Мюллера, он уже ко мне пристал, как Чапаев к Бабочкину, и это, кажется, была достойная работа», — говорил Броневой. «При этом там феерические несоответствия исторической правде — начать с того, что я на Мюллера не похож абсолютно, и слава Богу, что они мне ни разу не показали его фотографию. Все говорили, что нет хорошей. Если б я увидел, насколько на него не похож — отказался бы от роли».

Тот самый Мюнхгаузен (1979)

После Мюллера были Герцог из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», неподражаемый Велюров из Покровских ворот, невозмутимый Доктор из «Формулы любви» — репликами героев Броневого разговаривала вся страна. Леониду было уже под 40, когда он приобрел известность на уровне Советского Союза. Возможно, это и стало причиной того, что до конца своих дней актер не любил давать интервью и жиль уединенной жизнью.

После долгой болезни...

Нажми и смотри

Дождавшись совершеннолетия дочери, Леонид Броневой женился повторно. Его жена Виктория не имела никакого отношения к миру искусства: она инженер по профессии, и была рядом с актером долгие годы, прежде, чем они поженились. Виктория сумела выходить мужа, когда у Броневого случился обширный инфаркт. После тревожных новостей о перенесенной операции поклонники выдохнули с облегчением: 28 мая 2014 года Леонид Броневой вновь вышел на сцену театра Ленком.

Но оправиться полностью актеру так и не удалось. В сентябре 2017-го он еще пришел на сбор труппы Ленкома, но через пару месяцев снова попал в больницу. За три недели до смерти Леонида Броневого перевели в реанимацию — но не спасли. Актер умер, не дожив недели до 89 лет. На прощании играла музыка из «Семнадцати мгновений весны» — фильма, когда-то открывшего для нас Броневого.