Курортный роман на всю жизнь. Счастливые решения Игоря Кваши

Легендарный артист, верный муж и добрый человек. Фильмы и спектакли с его участием знали и любили. Появление Кваши на проекте «Жди меня», подарило передаче еще больше доверия, а смерть актера переживала вся страна.
Legion-media

Игорь Кваша родился в Москве, в семье ученых. Его папа имел докторскую степень по химии, мама занималась дефектологией. Когда мальчику было восемь, началась война. Игоря с мамой эвакуировали в Сибирь, а отец, несмотря на бронь, отправился добровольцем на фронт. В 1942 году Кваша-старший попал в плен. В 1943-м его расстреляли.

Тайну смерти отца мама Игоря унесла в могилу: он был слишком мал, чтобы рассказывать, как все случилось. Долгие годы актер жил в незнании, и, уже став ведущим знаменитой телепередачи и участвуя в удивительных воссоединениях семей, мечтал узнать и о собственном отце. А вот супруга Кваши нашла информацию о расстреле в собственном доме. Но актер уже был тяжело болен, поэтому рассказать ему так и не решилась.

Маленький Игорь знал, что папа отправился защищать родину по своему желанию, и тем сильнее хотел по его примеру принять участие в военных действиях. Он подговорил таких же девятилетних мальчишек сбежать с уроков и отправиться на фронт. К счастью, детей вовремя нашли и вернули домой.

Детство будущего актера прошло в военное и послевоенное время. Родители тяжело работали, а дети были предоставлены сами себе. Поэтому на Арбате, куда из эвакуации вернулась семья Кваши, стали появляться настоящие банды. Маленьким хулиганом рос и Игорь. Чтобы отвлечь его от уличных потасовок, мама начала водить ребенка по только открывающимся после войны театрам.

И не прогадала: мальчик сначала просто заинтересовался драматическим искусством, а потом и сам стал грезить сценой. Мама немедленно отвела его в драматическую студию при Доме пионеров. Дух искусства, опытные педагоги и заинтересованные ребята стали отнимать все время Игоря. О хулиганстве он теперь позабыл.

МХАТ и «Современник»

В трудный час (1961)

После выпускного Игорь поступил в школу-студию МХАТ. В своих интервью актер рассказывал, что учеба занимала по 12 часов в день, но даже при таком жестком графике студенты успевали хохмить и весело проводить время. После вуза Кваше предложили место в труппе МХАТа, где он оставался совсем недолго. В этот период актер познакомился с Олегом Ефремовым, который буквально заразил его идеей создания принципиально нового театра.

Концепция «Современника» пришлась по душе Игорю Владимировичу. Теперь он стал артистом ошеломительного по тем временам театрального проекта. Спектакли, который планировались в новой труппе, часто не проходили цензуру, их «заворачивали» чиновники. Однако театр не только выстоял, но и в определенный момент стал самым модным в Москве.

Именно ему Игорь Владимирович отдаст 56 лет своей творческой жизни. На сцену «Современника» артист выходил, даже когда предательская болезнь уже перетягивала его на свою сторону. Однажды перед самым началом спектакля Кваше стало плохо. Актеру вызвали «скорую», но от госпитализации он отказался, сказав, что зритель не должен знать о его болезни. В тот вечер он вышел и играл как ни в чем не бывало.

Позднее коллеги Игоря Владимировича отметят, что в театре и на съемочных площадках он был всё так же легок и бодр, восторженно припрыгивал и эмоционально передавал переживания своих героев. Никому вокруг и в голову не приходило, что болезнь уже так серьезна, и в скором времени артист попрощается со своим зрителем.

Жизнь

Свой остров (1971)

Впрочем, до споследнего вздоха Игорь Владимирович успел прожить наполненную творчеством и любовью жизнь. В 50−60-е актера не очень допускали до съемок. Все из-за дружбы с опальными Василием Аксеновым и Виктором Некрасовым. Вдобавок Кваша подписал заявление, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию, и сам чуть было не попал в опалу.

Тем не менее дебютировал Игорь Владимирович в 1961 году, в драме «Сержант Фетисов», впрочем, там его мало кто заметил. Слава пришла уже в 70-е. Кваша снимался в кино вплоть до 2012 года, пока болезнь не перестала давать ему возможность выходить на съемочную площадку. Всего актер был задействован более чем в 70 кинофильмах, однако до конца жизни считал себя в большей степени театральным, нежели киноактером.

Брак

Соломенная шляпка (1974)

Жизнь Игоря Владимировича была наполнена и любовью. Первый официальный брак — с актрисой Светланой Мизери — артист заключил в 18 лет. Но молодые люди были слишком юными для семейной жизни. Ровно через год каждый из них признался другому, что со свадьбой они поспешили, и стоит пожить отдельно.

Сын Кваши уже после смерти отца в одном из интервью вспомнит, что Светлана Николаевна всегда хорошо отзывалась об Игоре Владимировиче, но после нового брака бывшего мужа никогда с ним не общалась. Второе в своей жизни предложение он сделал так же скоропалительно, как и первое. Правда, теперь брак продлился всю жизнь — более пятидесяти лет!

Судьба

Просто Саша (1976)

Знакомство с любовью всей жизни состоялось в Коктебеле. Там снималась Галина Волчек, коллега Кваши по «Современнику». Она позвала актера с собой, пожить несколько дней в Крыму, пока нет работы. Тот с удовольствием поехал. Надо отметить, что Галина Борисовна всегда относилась к Игорю как к брату и частенько подыскивала ему хорошую невесту.

Приехав в Коктебель, актер загрустил. Дескать, все на съемках, а ему скучно... Но Галя пообещала: через пару дней приедет ее подруга с родителями. Такая очаровательная женщина! Прогноз опытной Волчек сбылся. Кваша влюбился в Татьяну Путиевскую с первого взгляда.

В Крым девушка приехала с отчимом, писателем Александром Штейном, и мамой. На их глазах разворачивался роман дочери. А вот ее родной отец, художник кино и театра Семен Мандель, узнав, что дочь собралась выйти замуж за актера, протестовал. Пока не познакомился с будущим зятем лично.

Предложение Кваша сделал спонтанно. Тогда ему пришлось уехать из Коктебеля первым: отозвали в Москву на съемки. Узнав, когда любимая отправится в обратный путь, он отправлял по телеграмме на каждую станцию, где делал остановки поезд, ехавший из Крыма в Москву. В каждом послании были признания в любви. И сама Татьяна, и ее родители были покорены таким вниманием. Встретив любимую с поезда, Игорь прямо на эскалаторе одной из станций метро, сделал ей предложение. Девушка немедленно согласилась, чувствуя, что это — ее судьба.

И это была судьба. У пары родился сын Владимир, который пошел по стопам мамы и стал врачом, но позднее увлекся бизнесом. Вместе с любимой Танюшей, Ежиком, как ласково называл супругу Игорь, они прошли весь длинный жизненный путь. Жена берегла актера и, как могла, не позволяла переживать по пустякам. Но вредная привычка, увязавшаяся за артистом еще со времен хулиганского детства — курение — сыграла с ним трагическую шутку.

Хроническое заболевание бронхов ему диагностировали летом 2012 года. Несмотря на частые болезни и плохое общее самочувствие в последние месяцы, Кваша был уверен, что проживет еще много лет — он любил жизнь, был активен и выглядел для своих 79 лет молодо.

В больницу он поехал самостоятельно и лег на плановую госпитализацию, в полной уверенности, что ничего страшного не случится. Однако прогноз врачей не был оптимистичным. Актеру сделали операцию на бронхах, но даже она не спасла Игоря Владимировича. 30 августа 2012 года актера не стало.