Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Кого любила Шурочка из «Служебного романа»? Тайны семейной жизни Людмилы Ивановой

В кино эта актриса главных ролей не сыграла, зато была подлинной королевой эпизода: кто же не знает активного члена месткома Шурочку? Кроме ярких эпизодов, у актрисы Людмилы Ивановой – внушительный послужной список ролей, сыгранных на театральных подмостках, свой детский театр и масса бардовских песен, которые и свели ее с единственной любовью.

Людмила Иванова биографияФото: к/ф "Служебный роман", ТАСС(Яцина Владимир)

Родилась Людмила Иванова в Москве, 22 июня 1933 года, в семье столичных интеллигентов. Девочка отличалась неистощимым оптимизмом, пытливостью ума и хорошим воспитанием. Но в ее безоблачной детской судьбе несколько раз случалась беда.

Первую тревогу она ощутила в день своего восьмилетия, когда с мамой поехала покупать конфеты для празднования дня рождения. Они весело прогуливались по самому центру Москвы, когда по громкоговорителю строго и торжественно прозвучало сообщение о том, что без объявления войны на Советский союз напал неприятель.

Люда и не поняла, что случилось, почему все расходятся с погасшими, печальными лицами. Посмотрела на огорченную маму: «Пойдем скорее покупать конфеты!» А мама обреченно ответила: «Да какие теперь конфеты? Война началась…»

Потом в жизни маленькой Люды все изменилось: она вспоминает уставших от тяжелой работы в тылу родителей, сильный голод, бомбежки…

Но всему приходит конец, закончилась и война. В школе девочка училась хорошо. Ей все было любопытно, она хотела обнять весь мир, была радостной и счастливой.

Людмила Ивановна к выпускному подошла с медалью и хотела поступить в театральный. Но слишком многие дети войны мечтали о веселом будущем кинозвезд, поэтому в конкурсах было не пробиться. Люда получала отказы, пока не поменяла свой репертуар с патриотического на комедийный. Тут талант рассмотрели, Иванова поступила в театр-студию МХАТ.

Черная полоса

"Денискины рассказы" (1970)

к/ф "Денискины рассказы" (1970)

Девушка уже готовилась блистать на сцене, как вдруг в дом снова пришла беда: внезапно в возрасте 46 лет скончался ее папа. Пережить утрату тяжелее всех было маме: она слегла с тяжелым заболеванием, и больше года не выходила из больницы. Людмила считала своим долгом ухаживать за ней.

Она вспоминает, как тяжело переживала это время. Лишь художественная литература помогала ей уходить в другую реальность. Людмила открывала томик «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и погружалась в мир волшебства, ярких характеров и настоящих эмоций.

Так она прожила этот тяжкий год, по окончании которого оказалось, что станет чуть легче: мама потихонечку выкарабкивалась. Но радость от выздоровления омрачилась новым известием. У любимой бабушки обнаружили онкологию.

Тем временем Людмила окончила театральный и была распределена в один из театров в глубинке. От предложения пришлось отказаться, ведь все еще надо было находится дома, рядом с больными родственниками. Тогда талантливую молодую актрису порекомендовали в передвижной драматический театр. Делать было нечего – Иванова согласилась.

Она признается, что это был самый тяжелый, но и самый интересный опыт ее жизни. Сначала они базировались в Москве, а когда жизненная ситуация смогла отпустить Людмилу от дома, она исколесила со своим театром всю страну. Но и этому скоро пришел конец: с несколькими своими однокурсниками она попала на сцену «Современника» и уже никогда ее не покидала.

Любовь на всю жизнь

Людмила Иванова и Валерий Миляев

Жизнь начала налаживаться: новый театр давал много вдохновения. Людмила отдавалась драматическому искусству со всей страстью, а вечера дарила своему увлечению – бардовской песне. Ею было написано множество теплых, лиричных композиций, когда в театральный кружок, где она работала пришел уже знаменитый бард Валерий Миляев.

Вместе им предстояло написать несколько новогодних песен.

Для Миляева бардовская работа была всего лишь увлечением. Настоящим делом жизни он считал науку – был доктором физико-математических наук, а кроме этого еще и бардом, и писателем. Но эти все регалии – потом. А пока молодой физик, увидев шуструю неунывающую Людочку, пригласил ее вместе покататься на лыжах.

Искры между ними пробегут не сразу. Сначала будет дружеская поездка за город, сдержанные разговоры двух еще немного стесняющихся друг друга людей. И только на обратном пути, в электричке Валера споет Людмиле одну из самых любимых песен – «Улица Горького».

Глаза у той засветятся, а когда, гордый замечательным исполнением молодой человек скажет, что песню написала Ада Якушева, Люда задохнется от возмущения. «Почему Якушева?! Это – моя песня!».

С этого и начнется их роман, длиною в жизнь. С Валерием они не дотянут до золотой свадьбы всего пару лет: любимый муж Людмилы Ивановны уйдет из жизни после трагических событий – не выдержит сердце.

Похоронила сына

Людмила Иванова сынА причиной подорванного здоровья отца будет внезапная неожиданная смерть их младшего сына, Саши. Мужчина ушел совсем рано – в 40 лет. В тот год он строго соблюдал Великий пост. Даже перенеся в это время грипп, не стал менять рацион. Зато, когда пришло время разговеться, позволил себе съесть все, что захотелось, да еще и выпил.

Ночью разбудил родителей: «Что-то мне плохо». С детства у них с мамой был обычай – когда мальчишки болели, Людмила Ивановна пела им, или вместе с ними. Дети успокаивались, болезни уходили. Вот и сейчас они повторили свой ритуал. Саша после этого признался в любви маме, сказал, что она самая лучшая, а потом пошел с теми же словами к отцу. Будто прощался с ними.

Когда спустя несколько часов молодой, внешне здоровый мужчина потерял сознание, родители даже не могли представить, что сын умирает. Вызвали «скорую», но было уже поздно.

Отец ушел вслед за сыном, а Людмила Ивановна в этот год постоянно попадала на больничную койку с больными ногами. В результате не могла ходить, но работы ни в «Современнике», ни в собственном детском театре, не бросила.

Когда Людмиле Ивановне исполнилось 83 года, а «Современнику», 60, актриса написала мемуары, в которых вспомнила, как он начинал свою деятельность, как менялась труппа и еще много всего интересного.

До последних дней с ней рядом часто находился ее старший сын Иван, который стал художником. Не забывали бабушку и любимые внуки.

В начале октября 2016 года актриса почувствовала себя плохо и попала в реанимацию, а 7 октября Людмилы Ивановой не стало.

  • 1/10
    Служебный роман (1977)

    Служебный роман (1977)

  • 2/10
    Вы мне писали (1976)

    Вы мне писали (1976)

  • 3/10
    фото ТАСС / Яцина Владимир

    фото ТАСС / Яцина Владимир

  • 4/10
    Добровольцы (1958)

    Добровольцы (1958)

  • 5/10
    Осенняя история (1979)

    Осенняя история (1979)

  • 6/10
    Полёты во сне и наяву (1982)

    Полёты во сне и наяву (1982)

  • 7/10
    Последняя двойка (1977)

    Последняя двойка (1977)

  • 8/10
    Свет в окне (1980)

    Свет в окне (1980)

  • 9/10
    Стоянка поезда - две минуты (1972)

    Стоянка поезда - две минуты (1972)

  • 10/10
    Шаг навстречу (1975)

    Шаг навстречу (1975)

Фото: Persona Stars Дата: 08 октября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Кого любила Шурочка из «Служебного романа»? Тайны семейной жизни Людмилы Ивановой 5 1 5 4
4
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 10 11 2016 05:35:44

К моему сожалению я мало знакома с творчеством замечательной актрисы-королевы эпизода Людмилы Ивановны Ивановой. Конечно,я видела ее "шуструю" Шурочку, она ее сыграла замечательно-жизненно. А еще она писала стихи-песни - вот одно из них - Может быть, может быть, Я не современная. Может быть, может быть, Я и суеверная. Только мне всё кажется, Ну почему-то кажется, Что между мною и тобой Ниточка завяжется. Глупости говорю Иль слова разумные, На тебя всё смотрю, Что, мол, ты подумаешь. И что бы я ни делала, И что бы ни надела я При тебе и без тебя, Это только для тебя. Видно, ты моя судьба, Ты моя кровиночка, Я тянусь к тебе, как к солнцу Тянется былиночка. Ах, что это за ниточки, Про то ни кем не сказано. Только мне всё кажется, Что я к тебе привязана. Людмила Иванова Простая и сложная жизнь,замечательная и интересная,трагическая и счастливая... я смотрела и слушала ее-мудрую и интересную,но к сожалению очень больную,когда ее вкатывали на коляске в студию и мне очень нравилась ее слушать... Как жаль,что жизнь коротка и самые лучшие должны уходить в вечность...Царствие Вам небесное,дорогая Людмила Ивановна!

Cобытия и новинки
Показать ещё