Как сложилась жизнь «Молодой жены» Анны Каменковой

Она навсегда останется «молодой женой» по имени Маня из одноименной картины, такой любимой многими жителями нашей страны. Мало кто знает, сколько кинонаград получила Каменкова, и совсем уж узкий круг поклонников узнает ее голос, озвучивший Джульетту, Скарлетт и даже Ларису Огудалову в «Жестоком романсе».

Анна родилась в Москве, в семье талантливого педагога, филолога, преподавателя Института повышения квалификации учителей. Актриса вспоминает, что на его лекции всегда набивалась полная аудитория.

Когда-то своим удивительным талантом он привлек внимание собственной студентки Оленьки, которая была на 15 лет моложе преподавателя. Девушка безумно любила учителя, готова была на все ради него. А он будто всю жизнь принимал эту любовь со снисхождением.

С мамой Анны они так и не расписались, несмотря на то, что воспитывали двоих детей. Когда будущей актрисе едва исполнилось девять, мама умерла. Актриса вспоминает, как отец, всегда погруженный в себя и свою работу и почти не интересовавшийся жизнью дочек, вдруг приехал к ней в пионерский лагерь. Сидя на лавочке он обнял дочь и признался: мама ушла. Мамы больше нет.

Мужчина не знал, стоит ли младшей дочке присутствовать на похоронах матери, и в последний момент не стал сообщать в лагерь, где отдыхала девочка, о печальном известии. Позже актриса с благодарностью отнесется к этому решению. Так девочке было легче пережить и принять тот факт, что мамы нет.

Кино

Девочка ищет отца (1959)

Однако при жизни мама успела поучаствовать в судьбоносном для дочери событии. Они вместе гуляли на одной из столичных площадей, когда ассистенты режиссера с «Мосфильма» искали там ребенка на роль в ленте «Девочка ищет отца».

Киношники просили ребят восьми-девяти лет читать стихи. Аня долго наблюдала за процессом, а потом подошла и сама сказала: «Я тоже знаю!». Не надеясь на успех (девочке было всего пять), послушали и ее. Взяли у мамы телефон и распрощались. Однако через несколько дней перезвонили: Аню утвердили.

Мама взяла длинный отпуск в школе, где работала учителем, и поехала с малышкой в белорусские леса — там велась съемка. А после того, как картина вышла на широкие экраны, Каменкова получила престижный приз за исполнение детской роли на II Международном кинофестивале в Аргентине.

Не то чтобы в семье поддерживали дочь в ее стремлении стать актрисой, но и не отговаривали. Родители записали девочку в студию художественного слова при Дворце пионеров, а также очаровательную и не по годам развитую Аню полюбили на занятиях в Большом театре.

В одном из своих интервью актриса рассказывает, что в 12 лет жизнь приготовила ей еще один поворот: она смогла сыграть русалочку на сцене Большого! Анна Семеновна признается, что ничего не понимала, кроме ощущения грандиозности происходящего.

Она была любимицей труппы, имела доступ за кулисы, наблюдала за всеми процессами, которые происходили за сценой и на сцене и, конечно, к старшим классам уже и не мыслила себя в какой-то другой профессии.

Профессия

Молодая жена (1978)

Почему Анна выбрала для поступления именно высшее театральное училище имени Щепкина, она и сама не знает. Но поступила туда талантливая девушка сама и с первого раза.

Еще студенткой ее стали приглашать на подмостки настоящих, а не учебных театров. Так Каменкова впервые оказалась в Малом театре в спектакле «Средство Макропулоса».

После окончания вуза Анну Семеновну пригласили в труппу театра на Малой Бронной, где тогда царствовал великий Эфрос. Она бесконечно благодарна гению за тот институт наставничества, через который прошла, попав в команду настоящей легенды.

А вот в кино она вернулась уже будучи признанной театральной актрисой. Несколько кинофильмов с малозаметными ролями, и звездный час — та самая «Молодая жена» в 1979 году, после которой трогательную и милую Каменкову стал узнавать весь СССР.

Юная актриса получила приз за лучшую роль в этой картине на 13-м Всесоюзном кинофестивале в Душанбе, а позднее была названа актрисой года. Еще один приз за главную женскую роль Анна Семеновна получила после работы в кинодраме Владимира Макеранца «Ты есть».

Позднее она снималась у иностранцев, а также всерьез занималась дубляжом. Мало кто знает, что голосом очаровательной Каменковой разговаривает Джульетта в «Ромео и Джульетте», знаменитая Скарлетт в «Унесенных ветром», Лариса Огудалова в «Жестоком романсе», Анастасия Ягужинская в «Гардемаринах» и героиня Уитни Хьюстон в «Телохранители», да всех не перечислишь...

Любовь

Весенний призыв (1976)

Она рассказывает: в личной жизни повторила мамину судьбу. Так же страстно влюбилась в красивого и талантливого коллегу по театру на Малой Бронной режиссера Анатолия Спивака, как когда-то мама была очарована своим супругом.

Актриса вспоминает, что совершенно потеряла голову, когда Толик впервые взял ее за руку. Сначала мужчина просто внимательно, доброжелательно относился к новой юной актрисе. А однажды помог: она сломала каблук на лестнице, а он отвел ее к театральному сапожнику. После этого случая у них завязались отношения.

Впервые попав в гости к талантливому мужчине, Анна не могла сдвинуться с места. В его комнате повсюду стояла с большим вкусом подобранная антикварная мебель, а венчала необычный для коммуналки дизайн впечатляющая библиотека.

Анна Семеновна говорит, что к этому человеку начала испытывать незнакомое чувство, имя которому обожание.

Брак

Рассказ от первого лица (1977)

Спивак, который был старше девушки на 15 лет, стал для нее учителем, наставником, гуру. Он образовывал девушку, помогал ей разбираться в культуре и искусстве, но главное — он работал с Анной, как с актрисой, помогая выйти на нужную эмоцию, придумывая для нее новые сценические приспособления, о которых девушка даже не подозревала. Сейчас Каменкова признается: «Это он сделал из меня артистку».

После свадьбы актриса безоговорочно подчинялась своему обожаемому супругу. Была готова делать для него все и никогда не перечить. Потом все же начала защищать свои интересы, а рождение сына и вовсе ее окрылило. Теперь Анна стала самостоятельной. Рассказывает, как тайком от мужа покупала первую машину, как сюрпризом строила их общий дом за городом, как договаривалась с сыном, что он не расскажет папе об уроках вождения, которые ему дает мама...

Анна очень хотела ребенка, но никак не могла отказаться от ролей в театре и съемок. Перед рождением сына у нее случилось несколько выкидышей. Ведь и забеременев, играла на нерве, с истериками и надрывом.

Последний выкидыш был сложнейшим: ребенка она потеряла на шестом месяце. Врач тогда сказал, что беременностей больше не будет. Как она рыдала, отвернувшись лицом к ледяной стене! Но чудо случилось.

Узнав о новой беременности, муж нашел ей хорошего врача и почти заставил относиться к вынашиванию бережней. Через девять месяцев на свет появился Сергей. Став взрослым, сын не выбрал профессию актера. Он заинтересовался экономикой и связал свою жизнь с этой наукой.

Теперь актриса снимается все реже. Сетует на материал: мало хороших сценариев. Уже и агенты на нее обижаются за постоянные отказы, но что же поделать. Последняя ее работа датируется 2014 годом — в кинофильме «Тест на беременность» она сыграла врача-гинеколога, с благодарностью вспоминая, как ее доктор однажды помог выносить и родить сына.