Алла Балтер: жизнь во имя мужа

Алла Балтер вытащила Эммануила Виторгана с того света, но сама спастись не сумела. Одна из самых красивых пар советского театра и кино прошла рука об руку долгий путь в борьбе с раком, но победа досталась лишь одному из них.
Persona Stars
Два мужа, и обоих звали Эммануилами — не самое частое имя. Алле Балтер всегда везло на совпадения и счастливые случаи — пока однажды везение не закончилось...
Содержание статьи

Ленинградские Эммануилы киевлянки Аллы

Алла Балтер родилась в Киеве, где и окончила Драматическую студию при Киевском театре им. Ивана Франко. В 1965 году в 26 лет, она переезжает в Ленинград и начинает работать в театре им. Ленинского комсомола. Там она знакомится с Эммануилом Анброхом, футболистом местной команды, и выходит за него замуж. В стране в то время еще слышны отголоски «оттепели», и в Ленинграде активно ставят мюзиклы Бернстайна, спектакли по произведениям Тенесси Уильямса, Генрика Ибсена и других авторов. Именно на репетициях бернстайновской «Вест-Сайдской истории» Алла знакомится с Эммануилом Виторганом, который был режиссером постановки.

И Виторган, и Балтер к тому времени были связаны узами брака, что не помешало отношениям развиваться в лучших романтических традициях. Репетиции зачастую затягивались допоздна, и актеры могли засиживаться за разговорами до раннего утра. После одной из таких репетиций Алла и Эммануил шли по парку и случайно упали в сугроб. Позже Эммануил Гедеонович вспоминал: «Я сказал: "А слабо прокатиться через весь парк?", — она ответила: "Да почему же слабо?". И мы покатились. Тогда мы впервые поцеловались».

И если для Аллы развод с первым Эммануилом по большому счету не представлял сложности, то у Виторгана подрастала маленькая дочь. Мать девочки угрожала мужу, что в случае ухода из семьи он больше никогда не увидит своего ребенка.

Любовь к Алле оказалась сильней... Сама она позже говорила, что страдала не меньше, чем Эммануил, поскольку не хотела чувствовать себя разлучницей и разрушительницей чужого семейного очага.

Покорение «Златоглавой»

Молодые начали жить вместе и в 1971 году переехали в Москву. К тому времени Балтер уже снялась в нескольких фильмах. Но тем не менее, им с Виторганом пришлось начинать практически с нуля. Жили в общежитии театра им. Станиславского и едва сводили концы с концами... А в 1972 году у них родился сын Максим — будущий знаменитый актер и режиссер.

Из-за рождения сына Алла временно должна была оставить сцену. Но здесь ей помогла народная любовь. У актрисы была поклонница из Ленинграда Эля, которая, узнав о рождении Максима, практически все заботы о новорожденном взяла на себя. Для ребенка шкафами отгородили уголок в комнате общежития, где все вместе и жили. Алла Давыдовна вернулась на сцену, а Эля занималась Максимом до трех лет, пока он не пошел в садик.

Алла продолжала играть в театре, снималась в кино, играла в культовом тогда сериале «Следствие ведут знатоки». К 40-летию Виторгана им наконец-то выделили отдельную квартиру.

Следствие ведут Знатоки. Дело N10. Ответный удар

В 1984 году Алла Балтер перешла в труппу Московского театра имени Маяковского, где сразу получила роли Мэг и Марии в спектакли «Кошка на раскаленной крыше» и «Да здравствует королева, виват!» В театре Маяковского сослуживцы ее чаще звали Аллочкой, и очень редко — Аллой Давыдовной. Именно Балтер уговорила режиссера Андрея Гончарова взять в театр и ее мужа.

На всех кинопремьерах, фестивалях и тусовках супруги появлялись вместе, были всегда поглощены друг другом и никогда не делили домашние обязанности. При этом сама Алла говорила, что борщ лучше получается у Эммануила.

Операции вслепую

В середине 90-х в семью приходит горе – у Виторгана обнаруживают рак легких. Как вспоминал Эммануил Гедеонович, о том, что это была онкология, он узнал только после операции. Алла скрыла от мужа правду, говорила, что лечит его от туберкулеза. «Когда я очнулся, увидел лицо Аллочки. Она улыбнулась и сказала: "Привет! Я тебя люблю!" Знаете, стоило бороться за свою жизнь только ради одного этого момента. Я был таким счастливым! У меня были периоды, когда я просто скисал и опускал руки. Но Аллочка была рядом. Она изучила мою болезнь вдоль и поперек. И даже что-то советовала врачам!» — рассказывал актер.

А спустя три года заболела сама Балтер – у нее диагностировали рак позвоночника. Но до этого никто не признавал онкологию – в 1998 году ей сделали операцию для лечения остеохондроза. В течение года Алла спокойно работала, но в декабре 1999 года ей снова пришлось лечь на операцию. И уже здесь подтвердился страшный диагноз.

Для лечения жены Виторган задействовал все свои связи, был создан специальный фонд, привлекли лучших врачей. А она, вопреки всему, продолжила активно работать, играть в театре. В марте 2000 года Алла застряла каблуком в щели сцены и поранила ногу. После этого даже не смогла выйти на поклон. А через несколько дней Балтер перенесла очередную операцию.

Но было поздно... Метастазы уже пошли по всему телу, и ее уход стал вопросом времени. Алла Балтер скончалась 14 июля 2000 года. Свои последние месяцы она провела в окружении своих коллег, друзей, любимых и близких. А последний день ее жизни прошел на руках у Эммануила Виторгана.

Похоронена Алла Балтер на Ваганьковском кладбище рядом с могилой Григория Горина. Именно его пьеса «Чума на оба ваших дома» была последним спектаклем в ее жизни.

Магдалена Иванква
Магдалена Иванква 11 Сентября 2018, 16:00