Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

4 любви Зои Федоровой. Жизнь, полная событий

Судьба этой актрисы пестрит самыми необыкновенными поворотами и перипетиями, которые несомненно повлияли на ее личность и самоотдачу в профессии. По каким дорожкам Зою Федорову поводил рок?

Зоя Федорова биографияМаленькая Зоя была четвертным ребенком в обеспеченной семье рабочего на одном из металлургических заводов Санкт-Петербурга. Федоровы жили в большой трехкомнатной квартире и ни в чем не нуждались, а с приходом революции, которую ждал и в которую верил отец семейства, им стало еще комфортней, ведь Алексей Федоров быстро сделал партийную карьеру. Через год после революции папу Зои назначили начальником паспортной службы в Кремле. Вся семья с радостью переехала в Москву.

Беззаботное детство в любящей семье раскрыло в доброй и обаятельной девочке артистический талант. Уже в школе она стала посещать драматический кружок, а учась в старших классах, поделилась с родителями планами на будущее, в которые входило поступление в театральный вуз. Но суровый папа не позволил умнице дочке быть артисткой, и после школы определил ее на работу в Госстрах. Наперекор родителям, в 1928 году девушка все же поступила в театральную школу-студию, которой руководил ученик Станиславского Юрий Завадский, а спустя два года, когда учебное заведение закрыли, продолжила учиться в студии при Театре Революции.

Оператор

Владимир Раппопорт

Еще студенткой Зое Федоровой дали эпизод в одном из кинофильмов, но во время монтажа он не пришелся ко двору режиссера, и начинающую, хоть и талантливую актрису просто вырезали. Зато на той съемках очаровательная девчушка познакомилась с уже знаменитым оператором – Владимиром Рапопортом. У молодых людей завязались отношения, а через год они сыграли свадьбу. Оператор стал ее наставником не только в жизни, но и в кино, ведь именно он станет подбивать режиссеров «попробовать Зою» в том или ином фильме.

Кинокартина «Подруги», на которой Зоя снова работала со своим супругом, принесла ей Сталинскую премию второй степени и всесоюзную известность. Теперь она была звездой первой величины, и наравне с Любовью Орловой стала лицом советского кинематографа, вот только в другом амплуа: Федорова стала его «народным» лицом.

На смену белой, счастливой полосы, приходит черная: в 1938 году отец знаменитости попадает в немилость обожаемой им советской власти, его объявляют врагом народа, судят по знаменитой статье 58. Федорова автоматически становится «дочерью врага народа» и уже готовится распрощаться со своей карьерой. Но, как ни странно, ее судьбу арест отца не сильно затрагивает. Она получает роль за ролью, а в 40-х – даже очередную Сталинскую премию. Зная, что сам Лаврентий Берия ей тайно симпатизирует, она добивается встречи с ним и выпрашивает освобождение для папы.

Летчик

Актриса Зоя Федорова на съемкахВ конце 30-х брак с Рапопортом дал трещину. Успех жены, ее постоянные отлучки на гастроли, проблемный тесть, все это оператор не выдерживает, а актрисе уже и не нужно, чтобы выдерживал. В 1939-м они разводятся, а за Зоей Алексеевной начинает ухаживать человек, далекий от кинематографа, а от этого куда более надежный и понимающий, летчик Иван Клещев.

Личная жизнь актрисы расцветает. В это время она чувствует себя особенно счастливой и любимой: Иван носит ее на руках, не дает в обиду, и обещает жениться. Но в планы влюбленных вторгается смертельно ледяная, огнедышащая война.

Самолет Клещева сбили под Сталинградом, летчик остался жив, но из-за ранений был «списан на землю» - переведен в отдел расследования авиакатастроф. Зоя чуть не плясала от счастья: теперь-то Иван постоянно будет с ней, его не убьют на войне, а они смогут, наконец, пожениться и завести детей.

Счастье было недолгим: вылетая на очередное происшествие, самолет Клещева был подвергнут коварному обстрелу со стороны фашистских летчиков. Так Зоя Алексеевна снова осталась одна. Вслед за смертью одного любимого Ивана, ушел и второй Иван – единственный брат Зои Федоровой. Его тоже забрала война.

Американец

Зоя Федорова актрисаСтрашные события почти поглотили знаменитую актрису. Чтобы она не ушла в депрессию окончательно, друзья и коллеги стали развлекать Зою, как могли, чуть ли не силой вытаскивать ее на различные мероприятия. Одним из таких была выставка американского кино. Там молодую девушку ждал сюрприз: знакомство с импозантным американским журналистом Джексоном Тейтом.

Тейт был из другой вселенной. Свободный нрав, общий оптимистический настрой, интригующий выговор и романтическое настроение быстро привели Зою к настоящей влюбленности. Как в омут она упала в объятья нового знакомого и, очарованная, проводила с Джеком дни и ночи. Но после войны американцы вдруг из союзников превратились во врагов.

Когда летом 1945 года Федорову неожиданно и очень быстро отправили на гастроли в Крым, она и подумать не могла, что в это же время спецслужбы обрабатывают Джексона. Ему дали двое суток, чтобы покинуть пределы СССР.

Композитор

Зоя Федорова биографияВернувшись в США, американец принялся строчить возлюбленной письма и телеграммы, в которых объяснял свое внезапное исчезновение. Не трудно догадаться, что ни одна из них в руки актрисы не попала. Вернувшись в Москву, и не обнаружив любимого в их квартире, Зоя стала догадываться, что Тейт принял решение покинуть ее не сам.

Она уже знала, что беременна, и, понимая, что ребенка от иностранного гражданина Советский Союз будет принимать тяжело, спешно вышла замуж за приятеля – композитора Александра Рязанова, в чьем джаз-коллективе была вокалисткой.

В это же время ожидающему новостей Тейту подкинули анонимку, в которой говорилось, что Федорова счастливо вышла замуж за композитора, живет с ним в Швейцарии и растит двоих детей. Обескураженный, американец больше не пытался встретиться с любимой, а через некоторое время создал другую семью.

Тюрьма

Зоя Федорова судьбаМаленькой Вике не было и месяца, когда за ее мамой, Зоей Федоровой пришли. Сначала актрису продержали на Лубянке и в Лефортово, потом состоялся суд, на котором ее обвинили в шпионаже и назначили 25 лет тюрьмы с конфискацией. Свои статьи получили и две ее родных сестры, одна из которых скоро скончалась в лагерях.

Почти девять лет актрису этапировали то в одну, то в другую колонию. В одну из камер она попала вместе с певицей Лидией Руслановой. Эта встреча окажется судьбоносной, ведь именно к ней она отправится спустя два года после смерти Сталина и освобождения всех таких вот «политзаключенных».

В 1955 году освободившаяся Федорова к своему удивлению за считанные месяцы восстановилась в качестве актрисы и продолжила сниматься. Теперь главные роли доставались ей реже, но это скорее связано с возрастом и внешними изменениями. Зато какие характеры стали появляться у ее персонажей второго плана!

Разрешили

Дочь Зои ФедоровойФото Александра Яковлева /Фотохроника ТАСС

Личная жизнь тоже стала налаживаться: правительство сочло возможным выпустить актрису с дочерью в США, где им удалось разыскать Джексона, который, впрочем, не горел желанием увидеть бывшую возлюбленную и дочь. Ему к тому времени было уже за 60, свою жизнь с другой семьей он прожил вполне счастливо, а с русской дочкой никогда не виделся. Однако, узнав непростую историю Федоровой, тут же прислал письмо с извинениями, посчитав, что именно он невольно стал виновником происходившего с Зоей.

В результате актриса съездила в США и нашла способ оставить там дочку. Она и сама могла остаться там на вполне законных основаниях, но что-то незримое влекло ее в страну, которая так измучила, искалечила судьбу актрисы. И она вернулась.

Позднее Федорова еще несколько раз летала к дочке в США. Однако в 1981 году спецслужбы заподозрили, что Федорова готовится покинуть родину, и остаться в Штатах навсегда. Они стали тянуть с очередной визой, а в конце этого рокового года Зою Алексеевну нашли мертвой в ее роскошной «трешке» на Кутузовском. Она была убита выстрелом в затылок. Тайну смерти актриса унесла с собой в могилу. Теперь поговаривают, что ее могли убить и из-за бриллиантового бизнеса, в который она была вовлечена с 60-х годов, и из-за непокорности КГБ, у которых она снова впала в немилость.

Ее Джексон скончался от рака за несколько лет до смерти Федоровой, а дочь стала знаменитой американской актрисой, красивой и непокорной – как и ее мама.

  • 1/15
    Операция

    Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965)

  • 2/15
    Жених с того света  (1958)

    Жених с того света (1958)

  • 3/15
    Поэт (1956)

    Поэт (1956)

  • 4/15
    Медовый месяц (1956)

    Медовый месяц (1956)

  • 5/15
    Алые паруса (1961)

    Алые паруса (1961)

  • 6/15
    Свадьба (1944)

    Свадьба (1944)

  • 7/15
    Шестьдесят дней (1940)

    Шестьдесят дней (1940)

  • 8/15
    Гармонь (1934)

    Гармонь (1934)

  • 9/15
    Музыкальная история (1940)

    Музыкальная история (1940)

  • 10/15
    Человек с ружьём (1938)

    Человек с ружьём (1938)

  • 11/15
    Подруги (1935)

    Подруги (1935)

  • 12/15
    Фитиль (1964)

    Фитиль (1964)

  • 13/15
    На границе (1938)

    На границе (1938)

  • 14/15
    Встречный (1932)

    Встречный (1932)

  • 15/15
    В нашем городе 1959г

    В нашем городе 1959г

Фото: РИА Новости Дата: 23 ноября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
4 любви Зои Федоровой. Жизнь, полная событий 5 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 25 11 2016 04:05:23

Читала много о трагической судьбе Зои Федоровой ...счастливой и не очень...жаль ,много ролей могла бы сыграть,жить с любимым человеком...но,что теперь об этом рассуждать...все прошло,остались только сыгранные Зоей замечательные персонажи.

Cобытия и новинки
Показать ещё