4 амплуа и связь с разведкой Светланы Дружининой

Анфиска из «Девчат», брошенная жена из «Дело было в Пенькове», режиссер «Гардемаринов» и «Тайн дворцовых переворотов», Светлана Дружинина прожила замечательную, насыщенную событиями жизнь

Родилась Светлана в Москве, детство провела в Марьиной Роще. Ее мама работала воспитателем в детском саду, а отец был сыном священника, после расстрела которого работал шофером. Его Светлана Сергеевна помнит плохо — ей было пять, когда папа ушел на войну и погиб там под Смоленском.

Из своего детства Светлана вспоминает яркий эпизод — как в войну всех дворовых мальчишек и девчонок остригли наголо — от вшей. Около дома было целых три кладбища, по которым детвора и бегала — играла в «Казаки-разбойники». Жуткая картина из жизни тыла в военное время — лысые, голодные дети, играющие на кладбище, запомнилась Дружининой навсегда.

После войны жизнь стала налаживаться, Светлана в раннем возрасте начала выбирать себе профессию. В 11 лет попала в цирк и даже официально числилась там на должности «каучуковой девочки». Потом труппа отправилась на гастроли, куда засобиралась и маленькая Дружинина. Маме пришлось запирать дочь, которая уже тогда проявляла характер — чтобы не рванула, вместо школы с цирком по стране.

Пробы

Дело было в Пенькове (1957)

Чуть позже из пионерского лагеря Светлана привезла новое увлечение — балетом. На отдыхе она познакомилась с внучкой самой Айседоры Дункан, которая посещала балетную школу и по-настоящему заражала подружек любовью к этому искусству.

У Дружининой получилось поступить в балетную школу, где педагоги прочили ей большое будущее. И кто знает, может в списке великих русских балерин появилась бы и фамилия Светланы, если бы не серьезная травма руки, полученная девочкой на репетиции. Классическое хореографическое образование она все же получила, но стать балериной из-за травмы уже не смогла.

Девчата (1961)

Пока заживала рука, талантливую девушку с балетной выправкой и привлекательной внешностью позвали вести только стартовавший в стране КВН. Именно там ее заприметил режиссер Самсон Самсонов, который искал актрису для «Девушки за витриной универмага». Это был дебют Дружининой в кино, в работе над которым она заинтересовалась профессией актрисы, и решила поступать во ВГИК.

Когда Светлана Сергеевна оканчивала главный театральный вуз страны, в ее резюме уже числилось пять кинофильмов. Роли в «Дело было в Пенькове» и «Девчатах» принесли ей всесоюзную известность. Звали на новые проекты и, казалось, как актриса она состоялась и будет развиваться дальше. Но в конце 60-х Дружинина решила для себя твердо: она хочет быть режиссером.

Судьба

Вся киношная общественность была в шоке: актриса, слава которой только начала набирать обороты, снова пошла учиться, поставив себе задачу стать режиссером. Именно во время обучения она встретит своего любимого — Анатолия Мукасея. У него для статной красавицы будет история: в 17 лет, впервые увидев Светлану в ее дебютной киноленте, он пошутил, что именно вот эта девушка станет его женой. Пошутил и забыл. Пока, учась во ВГИКе не встретил в «Девушку за витриной универмага» в спортзале!

Они были капитанами волейбольных команд. Она — женской, он — мужской. Когда начинался роман между этими студентами, их так и звали — два капитана. Мукасею пришлось в буквальном смысле бомбардировать красавицу мячом, чтобы обратить на себя ее внимание.

Когда отношения стали в высшей степени серьезными и пришло время знакомств с родителями, вдруг выяснилось, что Мукасей — сын настоящих разведчиков. Они работали под прикрытием в США, и в Москве бывали редко. На смотринах будущих свекров пришлось подождать — они были на Лубянке. Зато встреча прошла очень тепло. Позднее именно папа Мукасея предложит им пожениться, а после свадьбы выяснится: теперь Дружинина невыездная. Ее ни разу не выпустят из страны — даже на кинофестивали.

Сыновья

Гардемарины, вперед! (1988) режиссер Светлана Дружинина

В семье Мукасеев-Дружининых родятся два мальчика. Первого назовут в честь отца, Анатолием. Неоднозначный, взбалмошный, невероятно талантливый художник, он разобьет много сердец, прежде чем остепенится — женится на синхронистке Ирине Муравьевой. Скоро у Мукасеев появится внук Даня, который, из-за загруженности родителей все детство проведет у бабушки с дедушкой.

Эксцентричный Мукасей-младший будет много раз пытаться исправить свой взбалмошный, эгоистичный характер. Даже совершит паломничество, а вернувшись, признает себя психически нездоровым и напишет в прощальной записке жене, что не хочет, чтобы сын видел и запомнил его таким. Разные источники называют причиной смерти Анатолия Мукасея-младшего разные трагедии. По одной из версий — он выпрыгнул с 12 этажа.

РИА Новости

Через непродолжительное время скончалась и его супруга — при неизвестных обстоятельствах. Таким образом маленький Даня воспитывался звездными бабушкой и дедушкой. Став взрослым, он занялся компьютерным монтажом фильмов.

Второй сын, Михаил пошел по стопам отца, окончив ВГИК и став оператором. Он дважды был неудачно женат, и от обоих браков подрастают дети. Но несколько лет назад он познакомил семью со своей невестой — знаменитой волейболисткой Екатериной Гамовой. Родители выбор одобрили, и молодые люди сыграли свадьбу. Теперь Михаил и Катя счастливы в браке и подумывают о наследниках.

Будущее

Как режиссер Светлана Дружинина сняла около 20 кинофильмов, но главным ее детищем, рейтинги которого долгие годы не мог перебить ни один проект, стали фильмы о гардемаринах. После них Светлана взялась за длинную костюмированную сагу — «Тайны дворцовых переворотов» и на сегодняшний день сняла уже девять серий из задуманных 25.