Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Рынок на трассе. Что можно покупать у бабушек и с чем лучше не рисковать

Дорога из дома на дачу, дальнее или короткое автомобильное путешествие, поездка на природу в ближайший пригород дарят нам массу возможностей совершить покупки у трассы. Иногда они бывают очень выгодными и весьма полезными, но зачастую они связаны с реальным риском для здоровья. Давайте разберемся — что можно, а чего нельзя покупать на живописных рыночках у дороги.

Домашние разносолы

что можно покупать на трассеБабушки, которые устроили у дороги выставку достижений дачного хозяйства, вызывают умиление и почти безусловное доверие. Нам кажется, что у соленых огурчиков непременно будет «тот самый» вкус из детства, соленые грибы уже этим вечером составят компанию ароматной картошечке с укропом, лечо уж точно даст сто очков форы любому магазинному аналогу. Возможно все так и есть. Но! В том случае, если вы решаетесь на покупку домашних разносолов, вы должны понимать,что за качество этой продукции никто не отвечает. Никакого контроля качества, естественно, она не прошла и покупку вы совершаете исключительно на свой страх и риск. Не случайно подобная торговля считается несанкционированной.
Самое рискованное – это покупка консервированных грибов. По случайной ошибке грибника в баночке может оказаться ложный или ядовитый гриб, консервы могут испортиться из-за неправильного или слишком долгого хранения, ведь срок изготовления на домашних консервах не установлен. Овощные консервы – тоже не лучшая покупка. Овощи «с огорода» могут быть частично испорчены гнилью, иметь признаки заражения плесенью, в этом случае в консервах может начаться процесс брожения или развиться опасные для человека токсины. Зачастую хозяйки прибегают к «проверенным» методам консервирования, добавляя к консервированным овощам аспирин для предотвращения брожения. Самая безопасная покупка «от бабушек» – варенье и компоты. Они, как правило, проходят длительную термическую обработку и кроме ягод и сахара в баночках ничего лишнего не предусмотрено.

Овощи, фрукты, грибы

что можно покупать у бабушек на дорогеДа, в большинстве случаев на трассе у населенных пунктов действительно продается продукция с собственного огорода. Но иногда под прикрытием «бабушек» работают коммерсанты, сбывая продукцию с овощебаз, где по низкой цене ими приобретается залежавшийся, но все еще годный к продаже товар. Если хотите купить картофель, помидоры, тыкву или кабачки действительно «от производителя» - лучше сделать в своем садовом товариществе, где наверняка найдутся те, кто готов продать излишки.В грибных и ягодных местах далеко от города можно купить лесные ягоды и грибы, но только в том случае, если вы сами можете определить их свежесть и пригодность в пищу. Ягода должна быть сухой, но не вялой. Лучше покупать те ягоды, которые могут полежать – бруснику и клюкву. Грибы конечно же должны быть свежими, плотными на ощупь, не червивыми, ароматными.

Сладости и выпечка

что можно покупать у дорогиЛучше не надо. Особенно жареные в масле пирожки с начинкой, домашнего производства леденцы на палочке. Проголодавшемуся за рулем человеку лучше заглянуть в хорошее придорожное кафе и там купить те же пирожки или сладости. В этом случае можно рассчитывать на то, что готовились они в нормальных условиях профессиональной кухни и в случае чего вы имеете право и возможность предъявить претензии к заведению.что покупать по дороге на дачу у бабушек
Можно позволить себе купить на трассе кондитерскую продукцию в упаковке, если в той местности, где вы проезжаете, это традиционный сладкий сувенир – как печатный пряник в Туле или яблочная пастила в Белеве. Упаковку можно рассмотреть и найти маркировку. Возможно, вы немного переплатите за сладкий сувенир но это уже ваш выбор.

Копченая рыба

покупать рыбу и икру на трассеВблизи больших рек придорожная торговля не обходится без аппетитной копченой рыбы. Пройти мимо очень трудно, ведь на прилавке – настоящие рыбные деликатесы, которые не найти в торговых сетях: копченый угорь, чухонь, налим, вяленые лещи...

От покупки прямо на открытом лотке вас должно остановить следующее: во-первых, свежесть копченой рыбы почти невозможно определить визуально или по запаху. Во-вторых, продажа подобной продукции в непосредственной близости от трассы без какого-либо торгового оборудования грозит тем, что она покрывается слоем мелкодисперсной придорожной пыли, смешанной с выхлопными газами и испарениями от дорожного покрытия. Если вы потратите немного времени и свернете в поселок или городок, ту же рыбу вы сможете купить в нормальном местном магазине или торговом павильоне, где и производители и продавцы имеют на все необходимые для нормальной торговли документы. Для более продолжительного хранения рыба будет еще и упакована в вакуумную пленку — удобно и безопасно.

Фото: РИА Новости



Дата: 17 августа 2016
Оцените материал
Рынок на трассе. Что можно покупать у бабушек и с чем лучше не рисковать 4.5 1 5 2
2
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 18
Парижанка
Парижанка 15 10 2016 10:03:01

Никогда ничего на трассе не покупаю, как бы аппетитно - то не выглядело.

Cобытия и новинки
Показать ещё