Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Проростки – еда будущего?

Говорят, что проростки – это еда будущего! Внутри растущего зерна – целый комплекс полезных элементов и витаминов. Давайте разберемся в тонкостях проращивания зерна и бобовых и научимся готовить блюда с проростками.

проростки

Влияние пророщенных зерен злаков и бобовых на наш организм исследовали диетологи, натуропаты, йоги. Употребление проростков в пищу удивительным образом влияет на улучшение самочувствия, на подкрепление иммунитета в период авитаминоза. В чем же секрет проростков? В момент, когда в зерне готов прорасти росток, оно мобилизует все свои природные силы, чтобы вложить в росток все необходимые для активного роста вещества. Более того, эти вещества сбалансированы так, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому проростки – не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, которая практически не имеет противопоказаний и полностью усваевается организмом.

Римма Мойсенко, известный врач-диетолог, руководитель клиники "Риммарита", автор разнообразных диетических программ: «Пророщенное зерно – это целостный живой организм, обладающий могучей энергией роста и здоровья. Съешьте его – эта энергия станет вашей. В процессе набухания и прорастания в зернах стремительно увеличивается количество витаминов, железа, кальция, фосфора, магния и образуется масса других полезных веществ. Они улучшают работу кишечника, стимулируют ферментообразование, стабилизируют обменные процессы, повышают иммунитет, препятствует выпадению волос, омолаживают все системы организма. Биологическая активность и питательная ценность пророщенных зерен в 30–49 раз выше биологической активности и питательной ценности магазинной крупы!»

проростки

Как прорастить себе обед?

Какой бы вид зерна, семян или бобовых вам не пришлось проращивать, последовательность действий будет примерно одинаковой:

проростки

  1. Промойте зерна, залейте водой и удалить те, что всплыли. Если проращивается нут, то его предварительно нужно залить чистой водой и оставить на ночь. Затем воду слить и далее действовать по обычной схеме.проростки
  2. Слейте воду и положите зерна в контейнер. Накройте влажной марлей и оставьте при комнатной температуре. Промывайте зерно кипяченой водой время от времени (1-2 раза в день). проростки
  3. Время от времени проверяйте проростки и марлю. Марля должна оставаться влажной. Однако, стоит помнить, что при большом количестве воды семена скорее заплесневеют, чем порастут.
  4. Первые результаты будут заметны уже через сутки (зависит от продукта). Довольно быстро порастает пшеница. Нуту и гречке требуется больше времени. Считается, что оптимальный размер проростков – не более 3 мм, но можно использовать их и на более ранней стадии и на более поздней. Употреблять проростки в пищу можно через 3-5 дней после замачивания.
  5. Вы можете воспользоваться иным способом проращивания зерен пшеницы или ржи: промойте зерна, выложите в банку и залейте водой на 10-12 часов, затем воду слейте, а горлышко банки затяните влажной тканью. Поставьте банку на подоконник, влажные набухшие зерна довольно быстро прорастут.
Проращивать можно только необработанное зерно. Например, коричневая гречка не подойдет для проращивания, поскольку она уже прошла процесс прожарки, а вот зеленая гречка отлично порастет. Можно проращивать семена пшеницы, ржи, ячменя, подсолнечника, тыквы, сои, бобовых культур. Отлично и очень быстро прорастает чечевица, нут и горох.

Чтобы сохранить проростки (или затормозить процесс), можно убрать их в холодильник. Но лучше всего использовать проростки максимально свежими: бобовые и крупы после проращивания становятся мягче и по вкусу напоминают орехи.

Пророщенные семена можно добавлять в любые овощные салаты, витаминные напитки, холодные супы, смесь для выпечки хлеба, сервировать с ними закуски.

Проростки теряют свои полезные свойства, подвергаясь термической обработке. Если вы готовите суп, то проростки можно добавить туда уже при подаче.

Употреблять проростки в пищу рекомендуется в первые 3 дня с момента прорастания. Именно поэтому покупать проростки в супермаркете – не лучшая идея, ведь неизвестно сколько времени прошло с момента проращивания и в каких условиях они поращивались и хранились. Салат с проростками

Фото, текст: Мария Ковалева

Дата: 14 мая 2015
Оцените материал
Проростки – еда будущего? 4.5 1 5 8
8
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 3
Марина Доронова
Марина Доронова 26 05 2015 16:43:42

В чистом виде как такое съешь... Разве что в салаты добавлять. А где брать зерна для проращивания? Ведь обычные крупы в пакетах не прорастут.

Cобытия и новинки
Показать ещё