Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

5 способов «подружить» ребенка с едой

Каких только странностей в пищевых привычках не встречается у детей! Одни отказываются пробовать что-то новое, другие не признают овощей, третьи не выносят запаха рыбы... Причем мамы этих «странноежек» могут быть отличными кулинарами. Книга Лики Длугач, мамы троих детей и ведущей программы «Детское меню» на телеканале «Мама» отвечает на множество вопросов о том, как подружить такого ребенка с едой.

Ребенок имеет право на свои вкусовые предпочтения. И это самое главное, что нужно помнить при панических атаках из серии: «Мой ребенок не получает всех необходимых веществ, потому что не ест шпинат». Да, ребенок имеет полное право не любить шпинат просто потому, что он ему не нравится. Более того, может, он может он вообще никогда в жизни его не будет есть. И ничего с ним от этого не случится. Чтобы не нервничать на ровном месте, давайте руководствоваться тем правилом, что ребенок, так же, как и взрослый, имеет право какие-то продукты не любить. Это его вкус. Так или иначе, один-два продукта из определенной категории ребенок обычно все же ест. Например, из фруктов он ест яблоки и бананы. Пусть их и ест. Глядишь, потом перепутает ломтик яблока с грушей, и груши начнет есть. Даже если из фруктов он ест только яблоки – тоже ничего страшного. Это и витамины, и микроэлементы, и и клетчатка.

как подружить ребенка с едой

5 способов «подружить» ребенка с продуктами, от которых он отказывается

  1. Съесть глазами. Для начала стоит убедиться в том, что ребенок не ест чего-то потому, что чувствует себя от этого продукта плохо. Такое бывает. Есть дети, которым не нравится консистенция еды (одно слишком мягкое, другое – желеобразное или комковатое). Ребенку может не нравится цвет продукта. Например, цвет вареного мяса мало кому нравится. Поэтому неопределенного вида мясные пюре, мелкие кусочки мяса, курицы или рыбы – совершенно невозможная для него еда. Курица должна быть приятного цвета, и здорово, если ребенок увидит в свежезапеченном виде в духовке –  с золотистой корочкой, благоухающую ароматами чеснока и специй. Возможно то, что ребенок готов «съесть глазами» в виде целого, он быстрее попробует в своей тарелке уже в разрезанном виде.
  2. Рассказать как это приготовлено. Иногда просто необходим рассказ о продукте и его компонентах — что из чего сделано, как получено, выращено и приготовлено. Знакомство с продуктами может быть многоступенчатым. Очень продуктивны совместные походы в магазин и на рынок — их можно сопровождать рассказами о продуктах и способах их добычи. Цепочка, когда мы идем за покупками, а потом выбираем, покупаем, моем, нюхаем, готовим, пробуем — вполне может привести даже весьма консервативного во всем, что касается еды ребенка к неожиданным открытиям. И пусть последний этап - «пробуем» может быть достигнут с десятой попытки, но дать возможность самому привередливому ребенку привыкнуть к еде и к мысли о том, что он может ее съесть, просто необходимо.
  3. Ешьте с аппетитом! Самый работающий способ – все-таки наглядный пример. Если вы с аппетитом едите что-нибудь, на что ребнок обычно не смотрит, и даже ему не предлагаете, по крайней мере, это вызовет его любопытство. А если вы еще и нахваливаете (главное не перестараться) то, что едите, даже самый скептически настроенный ребенок поинтересуется и даже, вероятно, попробует (возможно, не с первой попытки).
  4. Попробовать приготовить. Очень хороши в рамках освоения детьми, а также их родителями, премудростей всякой вкусной еды, разнообразные мастер-классы, которые сейчас в изобилии появляются в модных ресторанах и кафе. Львиная доля их именно детские. Отведите ребенка на такой мастер-класс. Там он сам с помощью настоящего повара их хорошо видимых и осязаемых продуктов приготовит что-то, о чем он дальше и не думал, что это можно есть. Неужели вы думаете, что он даже не попробует творение своих рук?
  5. Придумать рецепт. Ничто не мешает вам устроить мастер-класс дома. И приготовить вместе с детьми какую-нибудь вариацию известного и любимого ими блюда с новыми ингредиентами. Например, пиццу или творожный десерт в банке.  Дело точно увенчается успехом!

Финский лососевый суп

Один из самых простых в приготовлении супов, к тому же необыкновенно вкусный и симпатичный.


Вам понадобится: 

300 г филе семги или форели

3 шт. картофеля среднего размера

½ средней луковицы

1 пучок укропа

150 мл сливок 20% жирности

1,5 л воды

соль по вкусу

1. Мелко нарежьте репчатый лук и укроп. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Лук и укроп положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите 7 минут, почти до готовности. 

2. Пока варится картофель, промойте рыбу, обсушите салфеткой, удалите кости (если они есть) порежьте кубиками 1,5-2 см, положите в суп. Варите 5 минут, посолите. 

3. Влейте сливки, доведите до кипения и снимите с огня. 

Совет: сливки менее 20% жирности лучше не использовать – они могут свернуться.

Тефтели в томатном соусе

Советуем приготовить это блюдо параллельно с чтением «Малыша и Карлсона». Попробовать блюдо, от которого человек с моторчиком был просто без ума, дети точно не откажутся!


Вам понадобится: 

0,5 кг куриного филе

1 яйцо

1 большая луковица

3 ломтика белого хлеба

1 зубчик чеснока

Растительное масло для жарки

20 г сливочного масла

0,5 л потертых консервированных томатов

50 мл сливок 20-22% жирности

1 ч.л. сахара

соль по вкусу

1. Срежьте корочку с хлеба и размочите его в воде, отожмите. Измельчите в мясорубке или в блендере куриное филе, хлеб, луковицу и чеснок. Добавьте в фарш яйцо, посолите и хорошо вымесите фарш.

2. При помощи чайной ложки слепите маленькие тефтельки диаметром 2,5-3 см. Быстро со всех сторон обжарьте тефтельки в растительном масле, чтобы они успели подрумяниться, но не прожарились до конца. Сложите обжаренные тефтельки в сковороду. 

3. В ковшике разогрейте протертые томаты, добавьте сливочное масло, сливки, сахар, посолите. Вылейте соус на тефтели, закройте крышкой и потомте на небольшом огне около 30 минут.  

Совет: Чтобы тефтели были диетическими, их можно запечь в духовке, разогретой до 180С или приготовить в пароварке. Если тефтели готовятся на пару или запекаются, время приготовления с соусом можно сократить до 15-20 минут.

Лапша с овощами

Китайская кухня завораживает не только взрослых, но и детей. И еще как! Потому что смешать все, что можно, заключить это все в соус и свести к абсолютному минимуму время приготовления – это ли не мечта родителей и не это ли волшебство для детей?


Вам понадобится:

150 г пшеничной лапши

0,5 луковицы

0,5 цукини

0,5 молодого кабачка

0,5 средней моркови

2 больших листа китийского салата

5 ст.л. растительного масла

1 ст.л. кунжутного масла

3 ст.л. соевого соуса

1. Кабачок, цукини и морковь нарежьте тонкой соломкой. Лук – четвертькольцами, листья салата нарезаем тонкой соломкой.

2. В сковороде-воке или любой сковороде с высокими бортиками и толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем лук на сильном огне до прозрачности, добавляем остальные овощи и обжариваем все вместе 2-3 минуты, в конце выкладываем салат и готовим еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

3. Пока все жарится, отвариваем лапшу, откидываем и промываем холодной водой.

4. В сковороду к овощам добавляем кунжутное масло и соевый соус, даем закипеть, выкладываем лапшу, перемешиваем, держим на огне еще 2 минуты и снимаем с огня.

Книга Лики Длугач, ведущей программы «Детское меню» на телеканале «Мама» «Как накормить ребенка?» вышла в издательстве «Эксмо» в 2015 году. В книгу кроме рецептов вошли краткие сведения о том, что должно быть в детской тарелке, сколько раз необходимо кормить ребенка, что делать, если нельзя, а очень хочется. Вы найдете в книге советы диетолога, таблицы необходимых для детского питания элементов и сезонных продуктов. И, конечно же, множество вкусных идей и простых кулинарных решений – например, как обернуть любовь к фастфуду многих детей на пользу им самим, как приготовить йогурт в домашних условиях и еще множество полезных сведений, советов и подсказок для родителей.  

Текст и фото: Из книги "Как накормить ребенка? Полезно, быстро, вкусно", издательство "Эксмо", 2015 г.

Дата: 03 февраля 2015
Оцените материал
5 способов «подружить» ребенка с едой 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 8
Марина Шульце
Марина Шульце 08 05 2015 22:07:34

Хорошие советы. У нас как раз проблемы с едой...

Cобытия и новинки
Показать ещё