Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Пять простых обедов для школьников, которые подойдут для ланчбокса

Качество школьных обедов оставляет желать лучшего... Ланчбокс с домашним обедом — это вариант накормить ребенка полезной и вкусной едой. Хотите несколько подсказок, что могло бы там оказаться?

САЛАТ С ПАСТОЙ

Обед с собой

Отварите пасту (лучше всего бантики или рожки), переложите в контейнер. Когда паста немного остынет, добавьте к ней половинки помидорок черри, листья салата, нарезанный сладкий перец, оливки. Заправьте оливковым маслом и соком лимона.

БУЛОЧКА С САЛАТОМ

Обед с собой

Разрежьте свежую булочку (полезнее булочка с отрубями), немного примните мякиш или удалите часть его, сделав углубление, выложите начинку, соус и овощи.

  • С тунцом Разомните вилкой кусочки консервированного тунца, добавьте немного оливкового масла, листья салата, половинки перепелиных яиц и помидорок черри.
  • С котлеткой Поджарьте или приготовьте на пару плоскую котлетку из индейки, курицы или рыбного фарша. Выложите на булочку, добавив ложку хорошего томатного соуса, ломтики соленого или свежего огурца.
  • С яйцом и копченой рыбой Удалите мелкие кости из кусочка нежирной запеченной рыбы или рыбы горячего копчения. Разомните филе вилкой, сбрызните соком лимона, выложите на булочку с листьями салата, ломтиками огурца и кружочками отварного яйца. Упакуйте булочки в контейнер, чтобы они не помялась, а начинка не выпала. Не забудьте положить салфетки!

ЧИАБАТТА ИЛИ МИНИ-БАГЕТ СО ВКУСНОЙ НАЧИНКОЙ

Обед с собой

Этот вариант понравится подросткам: сэндвич получится не маленьким и сложносочиненным. Возьмите на заметку: 5 идей с питой.

  • С овощами гриль и сыром Смажьте разрезанный хлеб соусом песто или домашним соусом из трав (пучок зелени измельчаем в блендере с оливковым маслом, соком лимона и чесноком), выложите ломтики запеченных овощей (перец, баклажан) и добавьте 1–2 кусочка вкусного сыра и салатные листья.
  • С запеченным мясом Нарежьте тонкими ломтиками запеченное дома мясо, смажьте хлеб сладкой горчицей, соберите сэндвич, добавив ломтики свежего или малосольного огурца или помидора и салатные листья.
  • С соленым лососем и творожным сыром Смажьте хлеб творожным сыром, выложите ломтики соленой рыбы, кружочки отварного яйца и салатные листья.
  • С брынзой и помидорами Смажьте хлеб сливочным маслом, выложите нарезанную тонкими ломтиками брынзу, салат и кружочки помидоров.
  • С грушей и голубым сыром Смажьте хлеб любым вкусным джемом, выложите тонкие ломтики груши, сыр с голубой плесенью или мягкий козий cыр и листья салата.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША

Обед с собой

Лаваш – отличный продукт для приготовления еды с собой. В виде рулета лаваш идеально хранит любую начинку. Длинный рулет можно нарезать кусочками и убрать в контейнер.

  • С куриной грудкой Разверните лаваш, смажьте тонким слоем творожного сыра, разложите листья зеленого салата, поверх них – тонкие ломтики запеченной куриной грудки. Сверните рулетом.
  • С омлетом и ветчиной Приготовьте на сковороде или в микроволновой печи тонкий омлет из 1 яйца. Разверните лист лаваша, поверх аккуратно выложите омлет, добавьте тонкие ломтики ветчины и немного сладкой горчицы – для пикантного вкуса.
  • С песто и моцареллой Смажьте лаваш соусом песто, выложите ломтики моцареллы или тонко нарезанный адыгейский сыр, добавьте кружочки помидоров или запеченных овощей. Заверните.
  • С плавленым сыром и запеченной курицей Разверните лаваш, смажьте тонким слоем плавленого сыра, разложите ломтики болгарского перца и нарезанное филе запеченной курицы. Заверните.

СЭНДВИЧ + ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Обед с собой

Дети обожают сэндвичи. Если приготовить его из правильных продуктов, из категории фастфуд такая еда переходит в категорию домашней. Заменяем обычный белый сэндвичный хлеб на зерновой. Отказываемся от копченого покупного мяса в пользу запеченного в духовке окорока или индейки, активно используем домашние заготовки - огурчики, маринованные перец и соус, если есть. Высший пилотаж – использовать еще и домашний майонез! Вот по такому рецепту он получится гораздо вкуснее и гуще магазинного. Уложите готовый сэндвич в контейнер и добавьте к нему что-то из овощей или фруктов, благо осенью нам доступны любые, причем лучшего качества.

СУП-ПЮРЕ

В школе нет возможности разогреть домашнюю еду, поэтому единственный способ захватить суп с собой – хороший мини-термос на 300 мл, в котором можно безопасно хранить суп, горячее тушеное блюдо, пельмени или макароны с соусом. Выбирайте компактный, небьющийся, который сохраняет еду если не горячей, то гарантированно теплой на 5–6 часов. Делимся рецепт отличного супа-пюре с брокколи и моцареллой, большая коллекция супов-пюре - тут.

ЭКОНОМЬТЕ С ПОЛЬЗОЙ!

  • Не покупайте в супермаркете нарезанные пакетированные овощи. Те, что вы сами помоете, нарежете и сложите в контейнер, свежее и дешевле.
  • Замените печенье и снэки из магазина домашним печеньем из овсянки или обычной муки, с орехами и сухофруктами. Полезно, вкусно и дешевле, чем в магазине.
  • Вместо готового варено-копченого окорока, ветчины или колбасы из мясного отдела магазина используйте в сэндвичах запеченное дома мясо или птицу.
Дата: 10 ноября 2016
Оцените материал
Пять простых обедов для школьников, которые подойдут для ланчбокса 5 1 5 8
8
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 4
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 10 11 2016 22:07:26

Замечательные рецепты -вкусные и полезные! Я думаю детям они очень понравятся!

Cобытия и новинки
Показать ещё