Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Натуральная терапия

Слово «лечение» в нашем сознании прочно связано с приемом лекарств, которыми мы, по признанию многих врачей и фармацевтов, злоупотребляем.

А между тем правильно подобранная диета при болезни не менее важна, чем лекарства. Да и в роли лекарств могут выступить продукты, травы и специи, хранящиеся в любом доме.
Диетическое питание необходимо не только при пищевых отравлениях и проблемах с ЖКТ, как многие из нас полагают. Ведь определенные вещества, содержащиеся в тех или иных продуктах, обладают лечебным воздействием. Но диету в каждом случае назначает врач. Мы лишь познакомим вас с некоторыми универсальными рекомендациями, которые пригодятся в холодное время года при простудных заболеваниях.

При ознобе помогает согреться имбирно-лимонный чай. Готовят его так: 1 лимон нарежьте небольшими ломтиками, 5–7 см корня имбиря очистите и нарежьте мелкими кусочками, сложите все это в банку, пере- мешайте с 1 ст. л. сахара и храните в холодильнике. При необходимости пейте некрепкий умеренно горячий чай, в который добавляйте 1 ст. л. этого целебного снадобья.

При первых болях в горле нарежьте тонкими ломтиками 1 лимон, пересыпьте сахаром и съешьте за один-два приема. Или возьмите 1 красный грейпфрут, разрежьте пополам поперек, посыпьте сахаром и ешьте ложечкой, вынимая мякоть.

При сухом кашле натрите черную редьку на крупной терке, смешайте с 1 ст. л. меда, сложите в банку, закройте крышкой, дайте настояться 1 час. Сцеживайте сок и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Можно использовать сок репчатого лука. Лук нужно натереть на терке, смешать с 1 ст. л. сахара и настоять, 30 минут, затем сцедить сок и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Успокоить резкий ночной кашель помогает теплое молоко, в котором нужно растворить кусочек сливочного масла. Хорошо смягчают горло спелый банан и печеное яблоко. А вот сочные, кислые фрукты, особенно виноград, могут ухудшить состояние.

При трахеитах полезно пить теплый настой инжира на молоке. Прокипятите 3 фиги в 500 мл молока, дайте настояться 15 минут, пейте по полстакана маленькими глотками.

При влажном кашле для лучшего отхождения мокроты полезны ингаляции теплым паром. Для этого нужно отварить 3–4 картофелины в небольшом количестве воды, размять, добавить несколько капель камфорного масла и 1 ч. л. соды. Накройте голову плотным полотенцем и посидите над кастрюлей с картофелем 10–15 минут.

При бронхите очень эффективны аппликации из капусты. Для этого нужно снять с кочерыжки несколько больших целых капустных листьев. Опустить их на 10 секунд в кипяток. Затем каждый лист вынимайте шумовкой, выкладывайте на плоскую тарелку, смазывайте медом (примерно 1 ч. л. ). Смазанной стороной кладите теплый лист (если необходимо 2–3 листа, в зависимости от размера кочана) на грудь больному, накрывайте пленкой, полотенцем и укутывайте одеялом. Такой компресс приятно греет и вызывает обильное потоотделение (не рекомендуется при высокой температуре).

Если вы сильно замерзли и боитесь заболеть, приготовьте себе чай с коньяком. В кастрюльке вскипятите 500 мл воды, бросьте в воду щепотку мяты, душицы, зверобоя. Снимите с плиты, положите в кастрюлю 2 ст. л. малинового варенья, настаивайте под крышкой 5 минут. Процедите настой, в большую кружку налейте 200–250 мл настоя и 2 ст. л. коньяка. Немедленно выпейте маленькими глотками, тепло укутайтесь (наденьте носки, в которые можно насыпать немного сухого горчичного порошка) и ложитесь в постель.

Во время простуды полезно пить больше теплой жидкости – не менее 2 л в день, а еда должна быть легкой, питательной, богатой белками. Причем белками, которые легко усваиваются в организме. Это могут быть кисломолочные продукты: творог, творожный сыр, отварное или запеченное постное мясо (индейка, курица, говядина, телятина, кролик). Хлеб лучше есть не мягкий и свежий, а слегка зачерствелый и подсушенный в тостере. Полезны также протертые супы-пюре, молочные пудинги и каши.


Лучший антисептик

  • В период, когда все вокруг кашляют и чихают, важно уберечься от болезни. Носите марлевые повязки, если ваши коллеги ходят на работу больными, а на рабочем столе держите блюдце с несколькими разрезанными зубчиками чеснока. Он содержит активное вещество аллицин, которое повышает сопротивляемость организма и служит хорошей профилактикой простуды.
  • Чеснок – средство от многих заболеваний. Наиболее простой и распространенный способ его применения – съедать 1–2 очищенных зубчика во время ужина, запивая простоквашей (чтобы не раздражать ЖКТ).
  • Кстати, достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от вредных бактерий. Правда, многие остерегаются делать это из-за резкого и неприятного запаха. Для устранения запаха можно пожевать веточку свежей петрушки или мяты – они естественным образом освежают дыхание.

Куриный бульон полезен всем

  • Польза куриного бульона неоспорима. Хотя еще недавно многие ученые пытались доказать, что это слишком тяжелая пища в период болезни. Но последние исследования подтвердили уникальные свойства куриного бульона. В нем значительно больше белка, чем в говяжьем или в свином постном бульонах. Кроме того, куриное мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легко усваивающиеся организмом, витамины группы В, оказывающие благотворное воздействие на обменные процессы. Крепкий куриный бульон способствует выздоровлению, особенно при кашле. Дело в том, что приготовленный в домашних условиях свежий куриный бульон заметно улучшает проходимость бронхов, а содержащаяся в курином мясе аминокислота цистеин способствует разжижению мокроты и ее выведение из организма.
  • Куриный бульон содержит микроэлементы: медь, магний, кальций, селен и железо, благодаря которым целебные свойства бульона увеличиваются. Он способствует процессу разжижения крови при очень высоком уровне гемоглобина.
  • Кроме того, на дыхательные пути весьма благоприятно влияет сочетание горячего бульона, жировых веществ и пряных трав. Чтобы повысить лечебный эффект, можно добавить в чашку с готовым бульоном не- много растертого чеснока.
  • Приготовить бульон просто: в холодную воду положите курицу (не крылья, грудки или окорочка, а именно целую курицу, лучше деревенскую, выращенную на воле). Варите до закипания, снимите пену, уменьшите огонь, бросьте 1 целую морковку, 1 луковицу, 1 лавровый лист и 1 ст. л. соли. Варите в течение 40–50 минут. Затем мясо выньте, нарежьте на порции, а бульон налейте в чашку и пейте на здоровье.




Принимать ли витамины?Принято считать, что во время простуды нужно принимать витамины и иммуностимуляторы. Это не совсем так. Некоторые врачи полагают, что витамины «подкармливают» вирусы. Но вот после болезни витамины как раз понадобятся: они помогут ускорить процесс восстановления организма. Кстати, витамин С вы и так получите из ягодных морсов и лимонов.


ВажноПри простуде важно как можно больше пить, ведь еще с давних пор известно, что обильное питье выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусами. Напитки должны быть не обжигающе горячими, а приятно теплыми, не раздражающими.

Полезнее пить брусничные и клюквенные морсы, так как в этих ягодах содержатся особые антибактериальные микроэлементы.

Приготовить морс просто: ягоды разотрите с сахаром в пропорции 3:1. 2–3 ст. л. ягодного пюре залейте 0,5 л теплой кипяченой воды и пейте.

В борьбе с простудой хороши любые подкисленные напитки, поэтому лимоны, лаймы и другие цитрусовые дома зимой должны быть всегда.

Готовьте чаи и настои из растений, купленных в аптеке или выращенных на даче. Хороши при простуде мелисса, мята, ромашка, липовый цвет, зверобой, душица. В травяной настой лучше добавить лимонный сок и ложку меда.

В период болезни важно соблюдать диету: исключите из меню копченые колбасы и рыбу, маринованные овощи, грибы, острые сыры, перченые горячие и холодные блюда, жирное мясо и наваристые супы.
ФОТО: DEPOSITPHOTOS/LEGION-MEDIA.RU, DAVID TURNER/STUDIO D
Дата: 28 декабря 2012
Оцените материал
Натуральная терапия 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё