Маринад для мяса: лучшие рецепты

Хозяйки используют маринад, чтобы добавить сочному мясу тонкие оттенки вкуса.
Хозяйки используют маринад, чтобы добавить сочному мясу тонкие оттенки вкуса.

С наступлением лета открывается сезон поездок за город и дачного отдыха. Такой отдых редко проходит в одиночку или в окружении пары знакомых, чаще всего для «вылазок на природу» собираются шумной компанией друзей или наслаждаются выходными в широком семейном кругу. Это всегда оборачивается поводом для большого застолья, которое хорошая хозяйка никогда не оставит без мясных блюд. Однако для получения по-настоящему вкусной свинины или, например, курицы, прежде всего необходимо подходящим образом подготовить мясо. Поэтому стоит освоить такую кулинарную хитрость, как приготовление маринада для мяса.

Зачем может понадобиться маринад для мяса? Чтобы сделать мясо более мягким и сочным, придать мясу особый аромат и новые вкусовые оттенки – с такими целями используют маринад для мяса. К тому же, маринад для мяса сократит время приготовления блюд: маринованное мясо будет готово значительно быстрее. Такие маринады можно сделать на основе уксуса, молочных продуктов, оливкового масла и даже вина. Специально подобранные сочетания специй и приправ в маринаде позволяют сделать вкус мяса неповторимым. При этом для каждого вида мяса необходим свой рецепт маринада.

Маринад для курицы


Один из самых простых маринадов для курицы состоит из лимонного сока, оливкового масла, чеснока и тимьяна. В нем мясо должно мариноваться не менее 3 часов. С помощью такого маринада для куры мясо после приготовления в духовке или на гриле будет мягким, но и не останется при этом без аппетитной золотистой корочки.

Необычный вкус можно получить с помощью маринада для курицы из горчицы – ее нужно смешать с оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и рубленой зеленью по вкусу. Попробовать можно и маринад для куры на основе майонеза. В состав этого маринада для курицы входят еще сладкий перец, лимон, чеснок, лавровый лист и любая зелень. После 5 часов выдержки мяса в таком маринаде для куры можно получить превосходное блюдо. Другой изысканный рецепт маринада для курицы содержит в себе белое вино, к которому нужно добавить апельсиновый и лимонный сок, тертый имбирь, мед и укроп. Такой маринад для куры позволяет начать готовить уже через пару часов – этого времени для подготовки мяса будет достаточно.

Маринад для свинины


Существуют особые рецепты маринада для свинины – это мясо требует других условий перед началом приготовления. Например, проверенно вкусным мясо становится, если использовать соевый маринад для свинины. Маринад для свинины – это всего лишь смесь соевого соуса, измельченного чеснока и крахмала, а уже через полчаса мясо можно будет поджаривать на сковородке. Простой маринад для свинины изготавливается из лимонного сока – его разбавляют водой и добавляют мясо, на которое потом кладут слой порезанного кольцами лука.

Маринад для шашлыка


Дачный отдых немыслим без такой традиции, как приготовление шашлыка, поэтому летом особенно полезным может быть маринад для шашлыка. Для простейшего рецепта маринада для шашлыка понадобится всего лишь майонез и лук – мясо пропитается достаточно уже через час. Не так часто используется маринад для шашлыка из гранатового сока, однако вкус получается очень приятным. Более распространенным считается маринад для шашлыка из яиц – этот ингредиент не дает испаряться влаге во время жарки, поэтому мясо остается сочным.

Обычно мясо оставляют мариноваться на длительное время, точное количество часов для каждого рецепта разное. Однако летом стоит обратить особое внимание на то, что из-за высокой температуры мясо может испортиться, поэтому мясо в маринаде лучше выдерживать в холодильнике.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
09 августа 2011
Комментариев:  0 Оставить комментарий
Интересное от партнеров
Загрузка…
Комментарии
Гость
Интересное от партнеров
Поиск рецептов
Конкурсы
Высылайте фотографии, на которых вы «в положении»
Участвовать
Приз месяца - набор декоративных наволочек
Участвовать
Выбран победитель по итогам августа. Конкурс продолжается!
Участвовать
Выбран победитель месяца
Результаты
Эксперты
Эксперты отвечают
на ваши вопросы.
спортсменка, эксперт по здоровому образу жизни
гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук
Кулинарный редактор
эксперт по трудовым отношениям