Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Со смородиной, но не варенье. Найдите шесть ответов!

В июле созревает самая любимая садовая ягода – смородина. Компоты и варенье мы непременно сварим, но хочется чего-то... вдохновляющего. Делимся идеями cо свежей смородиной!

Смородина: вкусные идеи

Лимонад из красной смородины 

В кастрюле соединить 100 г сахара, 120 мл воды и 1 ст.л. ванильного сахара, варите 3 минуты, снимите с огня и дайте остыть. 300 г смородины переберите, промойте, измельчите в блендере и протрите через сито. Смешайте с 200 мл апельсинового сока и сахарным сиропом, остудите и переставьте в холодильник. Влейте в бокалы получившийся сироп на треть, добавьте лед и долейте газированной водой.

Сорбет из черной смородины

Сорбет из черной смородины – это квинтэссенция вкуса лета! 400 г смородины промойте, измельчите в блендере и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры (но не выбрасывайте! и то и другое вы сможете использовать для приготовления компота). В кастрюле соедините 150 сахара и 120 мл воды, добавьте 4-5 веточек мяты и нагрейте почти до кипения. Мяту удалите, а получившийся сироп остудите. Соедините сироп с пюре из ягод, перелейте в плоский контейнер и поставьте в морозилку. Через 1,5–2 часа перемешайте, разложите в формочки для мороженого и поместите в морозилку. Если у вас есть мороженица, готовьте сорбет по инструкции к ней. У вас получится примерно 10 порций сорбета.

Ликер из черной смородины

Настойка из смородины

Промойте и обсушите 500 г черной смородины, переложите в банку или бутыль, добавьте 350 г сахара, влейте 0,5 л водки, встряхните емкость, чтобы все ингредиенты перемешались. Настаивайте смесь 2–3 месяца в темном прохладном месте, взбалтывая время от времени. Готовый ликер процедите и разлейте по небольшим бутылочкам.

Желе из красной смородины

Освободите от веточек, промойте и обсушите 1 кг красной смородины. Ягоды измельчите в блендере или разомните толкушкой для пюре. Протрите через сито, чтобы удалить косточки. Отжатый сок перелейте в кастрюлю, добавьте 750 г сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения, помешивая, до полного растворения сахара. Разлейте горячую смесь по стерилизованным баночкам и закупорьте. 

Домашний квас на смородине

Куда девать смородину

Переберите и промойте 500 г смородины (красной и черной), слегка помните толкушкой и пересыпьте в большую бутыль или банку. Вымойте 1 пучок мяты. Вскипятите в кастрюле 3 л воды, добавьте в кипяток мяту, снимите с огня, добавьте размятые ягоды и перемешайте. Когда смесь полностью остынет, процедите ее, перелейте снова в кастрюлю и слегка нагрейте. В теплую смесь добавьте 200–250 г сахара и 10 г свежих дрожжей. Размешайте и оставьте бродить на ночь. На следующий день разлейте квас по бутылкам и поставьте в холодное место. С каждым днем квас будет "доходить", становясь все более "игристым". 

Крем из красной смородины

400 г сливочного сыра Маскарпоне соедините с 500 мл сливок и взбейте до пышности, затем добавьте 150 г сахара и 100 мл смородинового сиропа (см. рецепт желе), взбейте до соединения компонентов. Используйте для эклеров, тортов, пирожных. 

Дата: 20 июля 2015
Оцените материал
Со смородиной, но не варенье. Найдите шесть ответов! 5 1 5 7
7
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 5
Кира
Кира 29 06 2016 14:10:11

Готовим еще лимонад по другому рецепту. Нам понадобятся не много ингредиентов (только натуральных, ни какой химии). Подготовьте воду газированную (не минеральную, а просто очищенную газированную). Одно кило смородины чёрной (можно свежей или замороженной), три четверти стакана сахару, один стакан холодной воды и один лайм (есть нет лайма, то лимон тоже подходит). Готовим лимонад. Смородину следует промыть, пересыпаем её в кастрюлю и вливаем воду. Греем смородину, но не кипятим. Как только закипит, необходимо снять кастрюльку с огня, смородину пересыпаем в сито, сито ставим над другой кастрюлей. Нам надо протереть смородину. Затем в полученное пюре всыпаем сахар и доводим до кипения, нам необходимо прогреть смородиновое пюре так, чтобы полностью сахар растворился. Затем снимаем пюре с огня. Пусть остывает. Берём высокие бокалы. По половины бокала наливаем смородинового пюре (холодного), выдавливаем половину лайма (лимона), до верху наливаем воду газированную. Лимонад готов! Можете в стаканы лёд добавить.

Cобытия и новинки
Показать ещё