Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

«Бабушка так готовила». Три беспроигрышных блюда от бабушек шеф-поваров.

За спиной каждого знаменитого, популярного, успешного или просто хорошего повара стоит его бабушка. В стареньком фартуке, с пучком на затылке или на каблучках и с копной седых кудрей. Та самая, которая загоняла домой поесть, совала в портфель пакет с булочками, делала лучшие на свете пончики или макароны по-флотски. Та самая, чьи руки умели делать все лучше всех. Мы заглянули в книги знаменитых поваров, чтобы найти там рецепты от бабушек.
пирог как у бабушки

Лимонный Пирог от бабушки Джейми Оливера

lemon_tart.jpg «Если хотите сделать перерыв на чай — нет ничего лучше этого классического пирога».
Джейми Оливер, шеф-повар, ресторатор, телеведущий.

Вам понадобится:

  • 115 гр несоленого сливочного масла
  • 115 гр сахара
  • 180 гр миндаля
  • 4 яйца
  • 125 гр муки
  • 1 ч ложка с горкой разрыхлителя
  • 30 гр мака
  • цедра и сок 2 лимонов

Для сиропа:

  • сок 1 лимона
  • 50 гр сахара

Для глазури (по желанию):

  • Сок 1 лимона
  • 200 гр сахарной пудры


  1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром в пышную пену. Введите по одному яйца и снова взбейте.

  2. Миндаль измельчите в крошку при помощи блендера.

  3. Муку просейте в миске вместе с разрыхлителем, добавьте миндаль, мак, цедру и сок 2 лимонов. Все перемешайте.

  4. Смешайте обе смеси, перелейте тесто в разъемную форму, смазанную маслом. Выпекайте при температуре 180 градусов 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой. Пирог станет золотистого цвета.

  5. Сварите сироп из сахара и лимонного сока. Готовый остывший пирог наколите вилкой и пропитайте теплым лимонным сиропом.

  6. Для глазури смешайте пудру с соком лимона. По консистенции она должна напоминать сгущенное молоко. Вылейте глазурь на центр пирога и дайте ей стечь. Густая глазурь растечется по пирогу под собственной тяжестью и будет напоминать капли дождя.


Творожная запеканка от бабушки Савелия Либкина

zapekan.jpeg
Рецепт и фото из книги «Моя одесская кухня» Эксмо, 2016 год

«В детстве я еще не знал, что такое рикотта, и уж тем более никогда не слышал про сицилийскую касссату. Одесский аналог miele e ricotta из района Базиликата готовила моя бабушка».

«Вообще одесские бабушки — это такие специальные люди, которые могут накормить кого унодно чем угодно». Савелий ЛИБКИН, шеф-повар и ресторатор

Вам понадоьбится на 4 порции:

  • 500 г домашнего творога

  • 3 ст.л. сахара

  • 6 домашних яиц

  • 70 г светлого изюма

  • 15 г сливочного масла.слабительныхстручок ванили

  • пара капель лимонного сока

  • 100 г сметаны

  1. Свежий творог протираем через сито. Отделяем желтки от белков (яйца должны быть холодными). Стручок ванили разрезаем и вычещаем ножом семена.

  2. Желтки растираем с семенами ванили и сахаром добела.

  3. Отдельно взбиваем в пышную пену белки, добавив к ним пару капель лимонного сока.

  4. Смешиваем творог с желтками, сахаром и ванилью. Затем вводим взбитые белки — должна получиться воздушная нежная масса. Добавляем в нее предварительно вымытый, запаренный на 5 минут в кипятке светлый изюм.

  5. Форму для выпечки хорошо смазываем сливочным маслом, заполняем ее творожной массой. Выпекаем 50 минут при температуре 110 С. За 10 минут до конца повышаем температуру до 150 С, чтобы образовалась золотистая корочка.

  6. Готовую запеканку надо остудить до комнатной температуры. Только после этого ее можно нарезать, положить каждую порцию на красивую тарелку и полить сметаной.


Омлет на тосте от бабушки Лары Кацовой

eggs.jpeg
Рецепт и фото из книги "Домашняя кухня". Издательство АСТ, 2016 год

«Самый любимый завтрак из детства. А теперь один из любимых в моей семье. Этот рецепт очень полюбился многим моим приятелям и их детям. Вроде бы ничего особенного и сложного в приготовлени нет. Приятно иногда разнообразить свое утро, а иногда и ужин. Вкусен в теплом и холодном виде. Поэтому, если кто-то «такой-сякой» долго принимает душ или задержался у компьютера, не переживайте. Невразумительное, но эмоциональное «м-м-м» вам гарантировано». Лара КАЦОВА, шеф-повар ресторана "Баркас", телеведущая

Вам понадобится:

  • 1 батон бородинского хлеба

  • 4 яйца

  • 1 луковица

  • 3 ст.л. растительного масла

  • 2-3 пера зеленого лука

  • Соль, черный молотый перец по вкусу


  1. В сотейник положите яйца, залейте водой, киньте щепотку соли и поставьте вариться.

  2. Очистите лук и нарежьте мелким кубиком.

  3. На сковороде обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать. Чтобы подстраховаться, лук чуть подсолите. Он даст сок, и вероятность, что что лук подгорит, уменьшиться.

  4. Слейте воду из сотейника и сразу же залейте яйца холоднлй водой. Через 15 минут очистите их и переложите в миску.

  5. Вилкой измельчите вареные яйца, добавьте жареный лук, посолите, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

  6. Нга доске нарежьте бородинский хлеб ломтиками средней толщины. Подсушите в тостере или на сухой сковороде.

  7. Сверху тоста выложите луково-яичную смесь и украсьте зеленым луком.




Дата: 02 ноября 2016
Оцените материал
«Бабушка так готовила». Три беспроигрышных блюда от бабушек шеф-поваров. 3 1 5 2
2
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 1
Надежда Цыганкова
Надежда Цыганкова 09 11 2016 16:28:35

Омлет на тосте сделаю утром...обязательно! Спасибо Лариной бабушке!

Cобытия и новинки
Показать ещё