Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Правильная сковорода для блинов. Как сделать так, чтобы они не прилипали?

Всем хорошо известно выражение "первый блин - комом". Но хорошо, если только первый! Как сделать так, чтобы блины не прилипали к сковороде и вообще - как выбрать правильную сковороду для блинов читайте в нашем обзоре.
сковорода для блинов

Почему блины прилипают к сковородке

Если у вас дома несколько видов сковородок, для блинов выбирайте ту, покрытие которой наименее пострадало от активной кулинарной деятельности. В этом случае вам не придется всякий раз смазывать сковороду для блинов маслом, ведь вы добавляете его в тесто и этого достаточно, чтобы поджарить румяные блинчики. Блины прилипают к сковородке именно из-за повреждения керамического или тефлонового покрытие (оно, к сожалению, недолговечно), а если вы готовите на чугунной сковороде, то у нее тоже бывают "проколы". Но рассмотрим все по порядку.

Чугунная сковородка для блинов

Почему блины прилипают к сковородкеНеизменный выбор наших бабушек. Чугунная сковорода довольно тяжелая (в этом главное ее неудобство), толстостенная (это безусловный плюс), и если правильно ей пользоваться, она прослужит долго и будет неизменно выпекать идеальные блины и омлеты. Чтобы блины не прилипали к чугунной сковороде, новую сковороду нужно сначала прокалить. Это процесс небыстрый.

Сковороду необходимо сначала тщательно вымыть, просушить, затем прокалить с каменной солью (пока соль не приобретет серый цвет), затем хорошо смазать всю поверхность, всключая бортики, маслом и прокалить на плите или в духовом шкафу примерно час. Такая процедура позволит образоваться на поверхности сковороды защитной жировой пленке, только после прокаливания на чугунной сковороде можно готовить еду.

Но почему блины прилипают даже к идеально подготовленной чугунной сковороде? Из-за неправильной эксплуатации. Запомните три НЕ, имеющих отношение к сковороде из чугуна. Ее НЕльзя мыть с использованием современных моющих средств, они снимают жировой слой и блины неумолимо начинают прилипать (достаточно просто помыть горячей водой и протереть). В ней НЕльзя хранить оставшуюся еду и ее НЕльзя хранить влажной.

Если вы хотите, чтобы блины никогда не прилипали к чугунной сковороде, заведите отдельную - исключительно для приготовления блинов и омлетов. Сейчас в магазинах появились чугунные сковороды с низкими бортиками, предназначенные для выпекания блинов.

Стальная сковорода

стальная сковорода для блиновКакая сковородка лучше для блинов? Выберите в магазине сковороду для блинов с толстым дном и антипригарным покрытием. Стальные сковороды очень практичны, именно ими оборудованы большинство кухонь современных ресторанов. Сталь очень долговечна и не вступает в химическую реакцию с продуктами питания, а значит, никак не влияет на вкус продуктов.

Чтобы блины не прилипали к стальной сковороде, она должна иметь толстое дно сиять чистотой. Добиться этого не так уж просто. Если еда на стальной сковроде пригорает, отмыть ее очень сложно. Другое дело - стальные сковороды с современным антипригарным покрытием. С ними блины не пригорят, пока покрытие не деформировано и не имеет царапин и повреждений.

Алюминевая сковорода

алюминиевая сковородка для блиновЕще один ответ на вопрос - что делать, если блины прилипают к сковороде - купить современную алиминевую сковороду с надежным тефлоновым или керамическим покрытием. Опять же повторимся: лучший вариант, когда сковорода для блинов используется исключительно для жарки блинов. Алюминиевые сковороды бывают литыми или штампованными. Литые предпочтительнее, поскольку имеют более толстое дно, и, соответственно, менее подвержены деформации.

Литая алюминевая сковорода не так тяжела, как чугунная. Чтобы блинчики не пригорали к ней, выбирайте сковороду с современным тефлоновым или керамическим покрытием и используйте такие сковороды аккуратно, не царапая их металлическими лопатками, вилками или ножом. Чем дольше прослужит качественное покрытие вашей сковороды, тем выше вероятность, что блины не будут прилипать к сковороде и "комом" окажется - и то по случайности - только самый первый блин!

Фото: fotoimedia / Ingram, Fotodom

Дата: 18 февраля 2016
Оцените материал
Правильная сковорода для блинов. Как сделать так, чтобы они не прилипали? 5 1 5 3
3
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 5
Кира
Кира 27 02 2016 10:06:13

Алюминиевая сковорода без антипригарного покрытия редкий инструмент даже на кухне кулинара-любителя, но все же перечислю плюсы и минусы алюминия для выпечки блинов. Vipekanie_blinov.jpgПлюсы: Плюсов у штампованной алюминиевой сковороды гораздо меньше, чем минусов. Она очень легкая и очень дешевая, быстро нагревается. На этом все плюсы заканчиваются, но прежде чем переходить к минусам, упомяну еще литые алюминивые сковороды, с толстым дном и стенками. Чем толще дно и стенки алюминиевой сковороды, тем дольше она вам прослужит. Вернее сказать, служить она вам будет вечно при надлежащем уходе. Тяжелая алюминиевая сковорода не боится высоких температур, быстро нагревается и надолго удерживает тепло. Минусы: Тонкостенная алюминиевая сковорода подвержена перегревам и легко деформируется. Алюминий также очень чувствителен к механическим повреждениям, так что при переворачивании блинов лучше использовать силиконовые или деревянные лопатки. В отличие от чугуна, антипригарное покрытие у алюминия со временем не появляется, поэтому смазывать сковороду маслом нужно после каждого блина. Блинная сковорода с антипригарным покрытием – самый распространенный тип сковороды для выпекания блинов.

Cобытия и новинки
Показать ещё