Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Пекарский порошок, он же разрыхлитель. Ликбез и инструкция по изготовлению

Нужно ли каждый раз бежать в магазин, когда у вас закончился разрыхлитель? Нет, и вот почему.
is02E95466.jpg
Для начала определимся с понятиями: разрыхлитель, пекарский порошок, или, в английском написании «baking powder» - это синонимы. Означают смесь пищевой соды, лимонной кислоты и муки.

Как он работает?

Когда вы добавляете смесь в муку и после замешиваете тесто с любыми жидкостями, лимонная кислота начинает «гасить» соду, выделяя пузырьки. Тесто получается пышным.

Можно ли заметить разрыхлитель содой?

Чистой содой – нет. Если вам не нравится вкус средства для мытья посуды в кексах, конечно. Сама по себе сода не будет реагировать в тесте, если только вы не замешаете его на кислой среде: кефире, простокваше и т.д.

Но, все-таки, можно ли заменить разрыхлитель содой?

Да, но содой, которую вы погасите уксусом перед тем, как введете в тесто. Причем, вам нужно взять ровно половину соды от того веса, что указан для разрыхлителя. По-ло-вину.

Не забываем, что в фабричном разрыхлителе, на который рассчитан рецепт, помимо соды содержится еще лимонная кислота и мука.

Как заменять: Капнуть в ложку с содой уксуса (не уксусной эссенции!), размешать в ложке кончиком ножа и немедленно ввести в замес.

А зачем в заводских разрыхлителях мука?

Для того, чтобы разрыхлитель было легче дозировать дома. Традиция пошла с тех времен, когда разрыхлитель продавали не в пакетиках по 3 грамма, а пачками по полкило. Да и слеживается смесь соды и кислоты меньше, если ее заранее разбавить мукой.

Значит, можно сделать разрыхлитель в домашних условиях?

Конечно. Нужна мука, пищевая сода и лимонная кислота.

Важно, чтобы все составляющие были одного размера. Крупинки лимонной кислоты обычно крупнее, поэтому ее стоит растереть в пыль в сухой ступке, или смолоть в кофемолке.

Пропорции:

Мука - 12 частей (все составляющие меряем по объему)

Сода - 5 частей

Лимонная кислота, измельченная в пыль - 3 части

Все смешать в сухой посуде, пару раз просеять через сухое мучное сито.

Хранить в сухом месте, под герметично закрытой крышкой.

Дата: 14 января 2016
Оцените материал
Пекарский порошок, он же разрыхлитель. Ликбез и инструкция по изготовлению 5 1 5 5
5
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё