Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

9 типичных ошибок при выпечке, или как не испортить праздничное печенье

Накануне рождественских и новогодних праздников принято печь фигурное печенье и пряники. Выпечка - не космическая наука, но несколько промахов могут лишить ее формы и вкуса.

как правильно печь печенье

Хотите получить печенье как на картинке в журнале – избегайте этих ошибок, и у вас всегда будет превосходный результат.

  1. Произвольно заменять ингредиенты. Выпечка кондитерских изделий ‒ точная наука. Все ингредиенты нужно взвешивать и класть ровно столько, сколько указано в рецепте. Нельзя заменять ингредиенты по своему желанию. Например, если вместо цельнозерновой муки вы возьмете обычную белую, греческий йогурт замените сливочным сыром, белый сахар – коричневым, то стоит ли удивляться, что ваше печенье не получится таким, как на фото в кулинарной книге. Если вы не можете найти те ингредиенты, которые указаны в рецепте, то выбирайте другой рецепт из доступных вам продуктов.
  2. Использовать старые или несвежие продукты. Основные продукты для выпечки, которые долго хранятся в вашей кладовке, могут испортиться. Специи теряют свою силу после 1 года хранения. Так что если вы используете одни и те же запасы корицы, имбиря, душистого перца, мускатного ореха в течение нескольких лет, пришло время с ними расстаться. То же касается и разрыхлителя для муки и питьевой соды. Проверить, годится ли разрыхлитель, можно так: добавьте 0,5 ч. л. порошка в 0,5 стакана горячей воды, если она зашипит и запенится, значит, разрыхлитель годен. Чтобы проверить питьевую соду, налейте в полстакана горячей воды 0,5 ч. л. белого уксуса и насыпьте 0,5 ч. л. соды. Если вода запенится, соду можно использовать.
  3. Не охлаждать песочное тесто. Если собираетесь делать печенье из песочного теста и вырезать его формочками, тесто надо непременно охладить. Это поможет избежать трудностей при раскатывании и пузырей и вздутия изделий при выпекании. Если ваше тесто рвется и плохо раскатывается, поставьте его в холодильник на 15‒30 минут, завернув в пищевую пленку, а потом снова раскатайте. Затем, когда печенье вырезано, снова охладите перед выпеканием, тогда оно лучше сохранит форму. Лучше раскатывать тесто и вырезать из него фигурки на листе бумаги для выпечки, вместе с которым его легко переместить в холодильник, а потом на противень.
  4. Слишком долго раскатывать тесто. Не стоит слишком долго или повторно раскатывать тесто, как говорят, кондитеры, вы его «переутруждаете». Собрать обрезки теста от печенья и раскатать снова можно только один раз, новые обрезки лучше выбросить.
  5. Использовать только свои руки. Конечно, ваши руки ‒ самый лучший помощник для работы с тестом. Но не стоит отказываться и от других инструментов. Например, углубления на печенье получатся ровнее, если использовать не пальцы, а присыпанный мукой конец деревянной ложки. А вместо того, чтобы руками прижимать тесто для тарта ко дну формы, накройте его бумагой и прижмите другой формой или большой мерной чашей. Потом на эту бумагу можно насыпать бобы, чтобы тесто не пузырилось при выпечке.
  6. Не охлаждать противни перед повторным использованием. Вряд ли найдется хозяйка, имеющая дома больше двух противней. Поэтому при выпечке большого количества печенья приходится использовать противни несколько раз. Обязательно охлаждайте противень перед тем, как выложить на него новую порцию изделий. Можно промыть его холодной водой, вытереть насухо и даже поместить в холодильник на пять минут. Тогда ваша выпечка не потеряет форму.
  7. Выпекая на двух противнях, не менять их положения. У многих сейчас есть духовки, позволяющие выпекать сразу на двух противнях. Но это не лучшее решение для хорошей выпечки. Пользуйтесь этим только в экстренных случаях и если у вас есть возможность поставить первый противень на 1/3 высоты от верха духовки, второй ‒ на 1/3 от низа духовки. Меняйте противни местами несколько раз в течение выпекания. Возможно, один из противней придется выпекать дольше.
  8. Готовить глазурь неправильной консистенции. Если вы решили не покупать готовую глазурь, а приготовить ее самостоятельно, делайте ее нужной консистенции. Для нанесения узоров и контуров на печенье глазурь должна быть густой, а для обливания тортов и кексов сверху и наполнения ‒ более жидкой. Глазурь можно разбавлять несколькими каплями теплой воды.
  9. Не пользоваться кондитерским мешком. Наносить любую глазурь или растопленный шоколад на печенье удобнее всего с помощью кондитерского мешка. Если у вас его нет, используйте обычный пластиковый пакет для сэндвичей. Наполните его растопленным шоколадом, завяжите, срежьте один уголок, только не сильно, чтобы линия получилась тонкой, и, надавливая на мешок, нанесите узоры или капли на выпечку. Сначала потренируйтесь, выдавливая шоколад на тарелку. Чтобы не испачкать стол, накройте кондитерскую решетку бумагой или постелите фольгу под решетку, выложите на нее печенье и украшайте.
Дата: 10 декабря 2014
Оцените материал
9 типичных ошибок при выпечке, или как не испортить праздничное печенье 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 2
M M
M M 21 03 2015 11:09:17

несмотря на то, что выпечка кондитерских изделий ‒ точная наука, я люблю эксперементировать с ингредиентами и их пропорциями. и порой вкус исходного продукта становится лучше.

Cобытия и новинки
Показать ещё