Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Классический рецепт маринованных грибов. Проверено временем

Грибочки, собранные своими руками в любимом лесу – лучший вариант для домашних заготовок. Но, консервируя грибы, следует быть очень внимательными: они требуют особой стерильности.

как мариновать грибы

Подготовка грибов

Для приготовления грибных консервов выбирайте молодые, плотные, неперезревшие грибы, например, белые, моховики, рыжики, подберезовики, опята,маслята, лисички, подосиновики.

Свежие грибы сортируйте по размеру, удалив червивые, перезревшие, испорченные и поломанные, очистите от листьев, песка и земли. У отсортированных грибов срежьте корешки и вырежьте поврежденные места. У крупных грибов разделите шляпки и ножки. Ножки можно нарезать поперек не слишком толстыми кусочками и закрыть отдельно. Мелкие грибы консервируйте целиком. Мифы и правда о грибах.

На воздухе нарезанные кусочками маслята, моховики, рыжики, грузди и некоторые другие грибы слишком быстро темнеют, поэтому их нужно перерабатывать как можно быстрее. После нарезки грибы можно залить холодной водой с добавлением поваренной соли. Обработанные грибы тщательно промойте в нескольких водах, оставляя в тазу с холодной водой на некоторое время. Внимательно следите, чтобы в грибах не осталось земли и песка. Обязательно стерилизуйте банки для консервирования и крышки к ним. Как правильно стерилизовать банки для консервирования, читайте здесь.

Маринованные белые грибы

Вам понадобится для маринада:

  • 1,5 л грибного отвара (или воды, если у вас смешанные грибы)
  • 1 л белого винного уксуса
  • 5-6 луковиц
  • 3 ст.л. соли
  • 3 ст. сахара
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 5 шт. лаврового листа
  • 10 шт. черного перца горошком

Способ приготовления

  1. Отборные белые грибы почистите и промойте, нарежьте, положите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Маринованные грибы
  3. Поставьте кастрюлю с грибами на огонь. Варите в течение 40 минут, постоянно снимая пену (любые грибы должны вариться не менее 20 минут после закипания).
  4. Маринованные грибы
  5. Откиньте грибы на дуршлаг, отвар сохраните. На основе 1,5 л грибного отвара приготовьте маринад, добавив соль, сахар, специи и мелко нарезанный лук. Доведите маринад до кипения. В кипящий маринад выложите отварные грибы и варите 5 минут. Влейте уксус, доведите до кипения. Разложите грибы по подготовленным стерилизованным баночкам, залейте горячим маринадом и закупорьте. Горячие банки остудите при комнатной температуре, храните в прохладном месте.
  6. Маринованные грибы

Совет

  • Оставшийся маринад можно использовать для новой партии отварных грибов.
  • Оставшийся отвар белых грибов заморозьте - это великолепная основа для грибных супов.
  • Если вы отвариваете смешанные грибы и отвар получается темным, готовьте маринад не с отваром, а с обычной водой.
  • Некоторые хозяйки для верности советуют хранить консервы с грибами в холодильнике. Если вы впервые маринуете грибы и не очень уверены, все ли сделано правильно, обязательно поставьте баночки с грибами в холодильник. Никогда не ешьте домашние консервы, если крышка вздута или на поверхности грибов появилась плесень!

Дата: 23 августа 2016
Оцените материал
Классический рецепт маринованных грибов. Проверено временем 5 1 5 3
3
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 4
Парижанка
Парижанка 15 10 2016 10:37:45

Грибочки, как же я их люблю. По традиционному рецепту, наших мам и бабушек, готова готовить их. Даже не смотря на то, что в принципе не люблю консервирование.

Cобытия и новинки
Показать ещё