Август 2017
Новый номер
В продаже
с 11 июля!

Пробуем макароны. Что такое «правильная» паста?

Как обычные макароны - быстрая и простая пища - становятся изысканной итальянской пастой?

Макароны, с одной стороны, могут быть незамысловатой и быстрой пищей, а с другой – изысканным блюдом итальянской кухни. Что же поднимает простую лапшу, «ракушки» или «рожки» к кулинарным вершинам?

Оказывается, чтобы обычные макароны можно было назвать итальянской пастой, необходимо соблюсти три условия: купить в магазине «правильные» макароны, грамотно их сварить и сдобрить подходящим данному виду соусом. Причем каждое из этих условий не существует без двух других, поэтому не удивляйтесь, что «простым» макаронам мы посвятили целых три страницы.

Выбираем

Первое и главное правило: макароны должны быть высокого качества. Основа основ хорошей итальянской пасты – мука из твердых сортов пшеницы, то есть semola di grano duro. Такую пасту не надо промывать, так как она не слипается по определению, после варки она сохраняет упругость и превосходно «держит» соус. Итальянскую пасту делают еще и с добавлением яиц – тогда она называется яичной, или pasta all'uovo. Она более нежная и хороша для запекания в духовке. Выбирайте яичную лазанью или яичные каннеллони. Кстати, в магазине теперь продается сколько угодно разновидностей макарон: они различаются не только по форме и содержанию, но и по цвету. В тесто часто добавляют шпинат, помидоры и даже чернила каракатицы.

Варим

Если вы купили качественные макароны, можете переходить к более решительным действиям, собственно, к варке. Варить макароны нужно со знанием дела. Соблюдайте пропорции: на литр воды возьмите примерно 100 г макарон и 10 г соли, можно морской. Как только вода закипит, запускайте макароны. В воду можно добавить немного оливкового масла, а вот кастрюлю крышкой накрывать не нужно. С момента закипания воды засекайте время – оно указано на упаковке. За две минуты до окончания варки начинайте пробовать. Это необходимо для того, чтобы не переварить макароны и не упустить момент, когда они станут «аль денте», то есть на наш, русский вкус слегка недоваренными. Это именно то, что нужно, поэтому не сомневайтесь и смело откидывайте свои спагетти или тальятелле на дуршлаг.

Заправляем

Это кульминация нашей макаронной истории. Впрочем, если к этому моменту мы имеем в наличии идеально сваренную пасту, то соус может быть минимальным. Для хорошей пасты будет достаточно и того, что вы ее сбрызнете оливковым маслом Extra Virgin первого холодного отжима, посыплете тертым пармезаном и свежим базиликом. Можно еще капнуть сюда чуть-чуть бальзамического уксуса и по вкусу приправить свежемолотым черным перцем. Второй по сложности вариант – обжарьте в течение нескольких секунд порубленный чеснок в оливковом масле, добавьте нарезанные спелые томаты без кожицы, приправьте, потомите минуты три и тотчас же мешайте с пастой и подавайте на стол. Свежий базилик и пармезан – по вкусу. Однако итальянцы изобрели великое множество вкуснейших соусов для пасты и отказываться от них не стоит. Вы можете купить готовый соус в магазине или сделать его самостоятельно по нашим рецептам, главное – помнить последнее важное правило: чем короче и толще паста, тем гуще соус. Итак, ваша паста готова. Buon appetito!

* Понятие «паста» включает все без исключения макаронные изделия, в том числе и с начинкой – пельмешки равиоли и тортеллини. К пасте относятся и запеченные каннеллони или лазанья.

Никакого вреда, кроме пользы

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы сохраняют не только свою форму во время варки, но и вашу фигуру. Они действительно очень полезны за счет сложных углеводов, которые медленно усваиваются и обеспечивают устойчивую концентрацию сахара в крови. Таким образом, организм запасается более качественной энергией, не нанося при этом вреда фигуре. А еще паста из твердых сортов пшеницы богата витаминами и клетчаткой. Ведь не зря же базовым элементом средиземноморской диеты являются именно макароны.

Простые советы:

Если вы хотите приготовить настоящую итальянскую пасту, не покупайте макароны вразвес – не известно, из какой муки они сделаны. Когда вы собираетесь варить спагетти, не нужно их ломать. Поставьте макароны пучком в кастрюлю и опускайте по мере разваривания. Не оставляйте макароны надолго в соусе – они раскиснут. Вообще паста не должна «простаивать»: после варки ее нужно сразу откинуть, заправить соусом и есть, пока блюдо горячее.

Лучшие рецепты "правильных" макарон вы можете найти "здесь"
Дата: 10 августа 2011
Оцените материал
Пробуем макароны. Что такое «правильная» паста? 0 1 5 0
0
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!