Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Грибы: вне сезона

Сезон лесных грибов давно прошел. Но свежие шампиньоны, вешенки, шиитаке продаются круглый год. Если вы любите грибы, берите корзинку и отправляйтесь за ними в супермаркет!
Разумеется, и зимой можно лакомиться белыми, но только замороженными, сушеными или консервированными. А шампиньоны и другие фермерские грибы всегда свежие и радуют своим ароматом. Готовить с ними – одно удовольствие, например, шампиньоны и вовсе можно есть сырыми – в салатах.

Грибная наука

Шампиньоны, шиитаке и вешенки сегодня широко культивируются на экологических фермах во всем мире. Как растут шампиньоны, известно всем. Они бывают белые, бежевые и коричневые, например портобелло. А древесные грибы – шиитаке и вешенки – выращивают по-разному. В Японии и Китае – на поленьях каштана и других деревьев, а в Европе – на стружках и опилках дуба, бука, клена, ольхи, березы.

Для повышения урожайности в субстрат вносят добавки в виде зерен и отрубей злаков, муки бобовых, отходов пивного производства, иногда немного мела или гипса, но никаких химикатов. Популярные у нас вешенки отлично растут не только на опилках, но и на соломе пшеницы или ячменя, смешанной с лузгой гречихи, подсолнечника, измельченными стеблями кукурузы. Так что в экологической чистоте этих зимних грибов можно не сомневаться, а польза от них велика.


Чем полезны?Вешенки по питательности приближаются к мясу, но содержат гораздо меньше калорий. В них больше белка, чем в бобовых, есть жиры, витамины, аминокислоты, минеральные соли, а также уникальное вещество бета-глюкан, способное укрепить иммунитет человека и понизить уровень холестерина и сахара в крови.

Шиитаке – уникальный гриб. На Востоке считают, что он продлевает жизнь человека. И действительно, он содержит вещества, препятствующие развитию атеросклероза. Кроме того, в нем много белка, цинка, железа и других микроэлементов, а также большое количество витаминов группы В. При термической обработке полезные свойства усиливаются.
ФОТО: ПАВЕЛ ПАРАМОНОВ
Дата: 28 декабря 2012
Оцените материал
Грибы: вне сезона 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё