Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Дар моря

Устрицы – роскошная закуска и очень полезный продукт.
Тем не менее эти создания требуют исключительно бережного обращения. Важны и скорость поставки от места вылова, и правильная подготовка к подаче, и сама подача. Устрицы могут быть только первой свежести!
Готовить к подаче можно только живых устриц. В домашних условиях до того, как вскрывать моллюска, внимательно осмотрите створки – они должны быть плотно сомкнуты, на них не должно быть сколов и трещин. Мертвая устрица превращается в крайне опасный деликатес. Помните, что дюжина – то есть максимальная порция – соответствует половине дневной нормы белка. Употребив еще больше устриц, вы рискуете получить несварение. Перед тем как открыть устрицу, тщательно вымойте ее щеткой под проточной водой. Теперь, вооружившись специальным ножом, осторожно раскройте створки, выложите раковины с содержимым на лед, полейте соком лимона или подавайте с заранее приготовленным соусом. Наполните бокал шампанским – и наслаждайтесь!

Соусы к устрицам

Для соуса с подмаринованным шалотом: 2 луковицы шалота, 1,5 ст. л. сахарной пудры 100 мл красного винного уксуса

Для восточного соуса с имбирем: 2 ст. л. кунжутного масла, 4 ст. л. соевого соуса 1 ч. л. тертого корня имбиря, 0,5 лимона 1 зубчик чеснока, 2 стебля зеленого лука
1. Приготовьте соус с шалотом. Очистите и мелко порубите две луковицы. Посыпьте рубленый лук сахарной пудрой, залейте винным уксусом и оставьте на 1 час.
2. Для соуса с имбирем чеснок очистите, пропустите через пресс. Зеленый лук тонко нашинкуйте. Из лимона выжмите сок. Смешайте кунжутное масло, сок лимона, соевый соус, чеснок, добавьте имбирь и зеленый лук. Подавайте к устрицам.

Чем полезны?

Микроэлементы

Устриц считают суперпродуктом для мужчин, возможно, из-за того, что они крайне богаты цинком. А еще они отличаются высоким содержанием и других микроэлементов: меди, железа, селена.

Ненасыщенные жирные кислоты

Эти дары моря уникальны с точки зрения комбинации жирных кислот – в ней много кислот Омега-3, которые улучшают работу сердца и состояние сосудов, а также обладают общим омолаживающим эффектом.

Мастер - класс

Оберните устрицу полотенцем и положите на доску плоской стороной вверх. Вставьте между створками лезвие устричного ножа.













Положите ладонь поверх полотенца и, крепко удерживая устрицу, проверните нож и раскройте створки. Надрежьте мышцу внутри раковины.












Перед подачей подрежьте нижнюю мышцу устрицы – тогда содержимое можно будет выпить одним глотком.













Видео мастер-класс смотрите на сайте, зайдя по ссылке: http:// www.goodhouse.ru/video/













Благодарим компанию Деликатеска.ру за предоставленных для съемки свежих устриц.

ФОТО: GARETH MORGANS, ПАВЕЛ ПАРАМОНОВ
Дата: 17 декабря 2012
Оцените материал
Дар моря 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё