Сентябрь 2017
Новый номер
В продаже
с 15 августа!

Чтобы банки не взрывались. Секреты консервирования

Если вы взялись за консервирование, готовите ароматное варенье, закрываете в банки вкуснейшие салаты,солите или маринуете огурцы, важно знать несколько правил, благодаря которым ваши заготовки отлично сохранятся в домашних условиях.
чтобы банки не взрывалисьiStock/YinYang

Правило 1. Выбор продуктов

Для консервирования подходят только максимально свежие и здоровые фрукты, овощи и ягоды, без “бочков”, следов плесени, гниения и не покусанные насекомыми. Даже вырезая подпорченные участки, вы не гарантируете себе хороший результат для долгого хранения.

Правило 2. Не откладывать приготовление

Когда вы покупаете продукты для консервирования, планируйте приготовление не позднее чем на следующий день, если вы купили ягоды. Не храните купленные овощи более 3 суток, а твердые плоды, такие как яблоки, груши или айва – не более недели.

Правило 3. Тщательно помыть

Особенно это касается грибов. Промойте их, несколько раз поменяв воду, затем обсушите на полотенце, переберите грибы. Покупные фрукты заморского происхождения лучше помыть губкой и мягкой щеточкой, чтобы избавиться от воска, который применяют чтобы продлить срок хранения плодов. Важно тщательно перебрать и помыть также пряные травы, которые добавляются в соленья и маринады, они должны быть отсортированы от пожелтевших, завядших и попорченных вредителями листьев и стебельков. Картинки по запросу site:goodhouse.ru банки

Правило 5.Подготовка банок

Баночки для заготовок необходимо хорошо вымыть, затем стерилизовать в разогретой до 130 С духовке 2530 минут или в кастрюле с кипящей водой (горлышками вниз) 10-15 минут.

Правило 6. Подготовка крышек.

Крышки для заготовок лучше купить новые и прокипятить их 3-4 минуты в кипящей воде. То, что крышки должны быть новыми, обусловлено тем, что при открывании старые винтовые крышки обычно деформируются и при повторном использовании уже не смогут герметично закрыть баночки с новыми консервами.

ПРАВИЛО 7. Медленное остывание

Похожее изображениеВо большинстве рецептов приготовления домашних маринадов, солений и варенья указывается, что закупоренные банки нужно перевернуть на крышку и накрыть плотным обеялом. Это делается для того, чтобы остывание было медленным, а не резким – от перепада температуры, в укутанных баночках процесс приготовления продолжается естественным путем и конвервирование завершается правильно.

Правило 8. Стерилизация и пастеризация

В чем разница - спросите вы. И то и другое действие – это тепловая обработка, только проводится она по-разному.
При пастеризации банки устанавливают на небольшую подставку в широкую и высокую кастрюлю, вливают воду на 4-5 см, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на огонь. Заготовки пастеризуются паром в течение 30 минут и могут храниться потом около 9 месяцев.
Для стерилизации банки с заготовками помещают на небольшую подставку в широкую и высокую кастрюлю, вливают воду “по плечики” банок, ставят на огонь и доводят воду до кипения. Послк закипания баночки должны стерилизоваться в сообветствии с объемом: 0,5 л -10 минит, 1 л – 15 минут, 2 л – 20-25 минут, 3 л – 25-30 минут. В процессе стерилизации уничтожаются микроорганизмы, бактерии и споры грибов и заготовки могут храниться долго – год и даже дольше.
Дата: 28 июля 2017
Оцените материал
Чтобы банки не взрывались. Секреты консервирования 5 1 5 1
1
Новости партнеров
Комментарии 1
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость 19 08 2017 06:26:11

2530 минут-это 42 часа, вы что то напутали, столько стерилизовать банки?

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!