Июль 2017
Новый номер
В продаже
с 14 июня!

Сыр или сырный продукт. В чем разница?

Отличить сыр от сырного продукта на вкус под силу только профессиональному тестеру. Почувствовать мгновенно вред от растительного жира, как бывает при обычных пищевых отравлениях, невозможно. Что делать? Как научиться выбирать на полке магазина качественный сыр?
как выбрать сырCоветов как отличить качественный сыр от подделки в Интернет можно найти множество. Но вот толку от этих советов немного. Видов и сортов сыра очень много, поэтому невозможно определить качество сыра по тому, как ломтик сыра гнется, ломается или ведет себя при нагревании.
Современный фальсификат - это не только сверхдешевые сыры, но и премиальные зарубежные марки с высокой ценой. Проверить наличие растительных жиров в них можно только специальным прибором – люминоскопом. Обычным покупателям остается только рассчитывать на свои знания о том, что же такое “правильный” сыр, чем он отличается от “сырного продукта”. Давайте разбираться.

Цвет и внешний вид сыра

Слишком насыщенный желтый цвет сыра готоворит о том, что в составе есть краситель. Вполне возможно, что используемый производителем краситель – натуральный и никакого вреда вам не нанесет. Но если вы принципиальный противник таких добавок – не покупайте слишком “яркий” сыр.
Неоднородный цвет сыра может говорить о том, что сыр недозрел. Если на корочке есть налет и трещинки, возможно, сыр хранился неправильно или были нарушены технические условия производства.
Если в упаковке вы заметили влагу (не относится к россольным сырам), если сыр липкий, при его производстве гарантированно использовали растительные жиры, а это не всегда может быть указано на упаковке.
Дырки в сыре. Если вы любите сыры типа Маздама – с крупными дырочками и сладковатым вкусом, обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев – признак подделки.

Внимание на Упаковку!

как выбирать сырВыбирая сыр на полке магазина, лучше всего отдавать предпочтение заводской упаковке, где прописан его точный состав, сроки хранения и годности (можно проверить сроки созревания), есть данные о производителе. На расфасованных кусочках сыра, которые лежат в молочном отделе супермаркета, состав, как правило, не пишут. Чтобы узнать его, придется обращаться к менеджеру магазина и запрашивать сертификат товара. Да и срок хранения расфасованного в магазине (или тем более на ярмарке или на рынке) сыра определить проблематично, если дата фасовки не указана. К тому же есть вероятность, что залежавшийся сыр перед расфасовкой сыр могли дополнительно обработать или промыть.

Что должно быть на упаковке?

  • Наименование продукта (сыр или сырный продукт)
  • Значение массовой доли жира в процентах, сорт (при наличии),
  • Наименование и местонахождение изготовителя,
  • Товарный знак изготовителя (при наличии),
  • Значение массы нетто или объема продукта,
  • Даты выработки (число, месяц),
  • Состав продукта
То, что должно быть написано на упаковке регулируется ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".

Сыр и сырный продукт – в чем разница?

сыр и сырный продукт как опознатьНастоящий натуральный сыр получается путем свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка. Сыр может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Сыр содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Сыр – это далеко не диетический продукт, энергетическая ценность 100 г сыра до 400 ккал.
Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина. Как известно, для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям. Более того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. А еще в сыре находится кальций в хорошо усваиваемой форме.

Сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир/белок. И растительного жира в составе может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе – его полностью заменяют растительным. Польза сырного продукта определяется качеством растительного сырья. Ведь и растительный жир может содержать полезные вещества. Но зачастую используется самое дешевое растительное сырье, и в сырный продукт добавляют даже пальмовое масло – очень дешевое сырье, который используется для того, чтобы уменьшить себестоимость продукции и увеличить срок её хранения.

Настоящего молока в сырном продукте не более 20%, а все остальное – жир и белок немолочного происхождения. Как правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло. Казалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны для здоровья. Смотря какие. В случае использования пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны для человеческого организма. Эти масла преобразуются в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевания, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.

Технические условия допускают замену молочного жира растительными аналогами с процентным содержанием 20, 50 и даже 100, однако все должно быть задекларировано на этикетке.

Простые подсчеты: из чего складывается цена сыра?

1 кг сыра изготавливают из 10 л молока. Средняя цена 1 л молока - 24 рубля. Это значит, 1 кг сыра должен стоить не менее 240 рублей – это “чистая” цена. Прибавляем к ней стоимость изготовления, затраты на упаковку, транспортировку и прочее. Скорее всего натуральный сыр, а не сырный продукт не может стоить дешевле 400 рублей. Выдержанные сыры, на производство и созревание которых требуется больше времени стоят дороже.


Дата: 17 февраля 2017
Оцените материал
Сыр или сырный продукт. В чем разница? 4.7 1 5 7
7
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 6
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
Гость 22 02 2017 20:49:40

разница во времени------сыр это прошлое.а т.н."продукт"-настоящее.....какое-же г"вно будет будущим?..

Cобытия и новинки
Показать ещё