ћарт 2017
Ќовый номер
¬ продаже
с 15 феврал€!

—ыр или сырный продукт. ¬ чем разница?

ќтличить сыр от сырного продукта на вкус под силу только профессиональному тестеру. ѕочувствовать мгновенно вред от растительного жира, как бывает при обычных пищевых отравлени€х, невозможно. „то делать?  ак научитьс€ выбирать на полке магазина качественный сыр?
как выбрать сырCоветов как отличить качественный сыр от подделки в »нтернет можно найти множество. Ќо вот толку от этих советов немного. ¬идов и сортов сыра очень много, поэтому невозможно определить качество сыра по тому, как ломтик сыра гнетс€, ломаетс€ или ведет себ€ при нагревании.
—овременный фальсификат - это не только сверхдешевые сыры, но и премиальные зарубежные марки с высокой ценой. ѕроверить наличие растительных жиров в них можно только специальным прибором Ц люминоскопом. ќбычным покупател€м остаетс€ только рассчитывать на свои знани€ о том, что же такое УправильныйФ сыр, чем он отличаетс€ от Усырного продуктаФ. ƒавайте разбиратьс€.

÷вет и внешний вид сыра

—лишком насыщенный желтый цвет сыра готоворит о том, что в составе есть краситель. ¬полне возможно, что используемый производителем краситель Ц натуральный и никакого вреда вам не нанесет. Ќо если вы принципиальный противник таких добавок Ц не покупайте слишком У€ркийФ сыр.
Ќеоднородный цвет сыра может говорить о том, что сыр недозрел. ≈сли на корочке есть налет и трещинки, возможно, сыр хранилс€ неправильно или были нарушены технические услови€ производства.
≈сли в упаковке вы заметили влагу (не относитс€ к россольным сырам), если сыр липкий, при его производстве гарантированно использовали растительные жиры, а это не всегда может быть указано на упаковке.
ƒырки в сыре. ≈сли вы любите сыры типа ћаздама Ц с крупными дырочками и сладковатым вкусом, обратите внимание на размер и форму сырных глазков. ” натурального сыра они правильной формы с гладкими кра€ми. Ѕольшие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев Ц признак подделки.

¬нимание на ”паковку!

как выбирать сыр¬ыбира€ сыр на полке магазина, лучше всего отдавать предпочтение заводской упаковке, где прописан его точный состав, сроки хранени€ и годности (можно проверить сроки созревани€), есть данные о производителе. Ќа расфасованных кусочках сыра, которые лежат в молочном отделе супермаркета, состав, как правило, не пишут. „тобы узнать его, придетс€ обращатьс€ к менеджеру магазина и запрашивать сертификат товара. ƒа и срок хранени€ расфасованного в магазине (или тем более на €рмарке или на рынке) сыра определить проблематично, если дата фасовки не указана.   тому же есть веро€тность, что залежавшийс€ сыр перед расфасовкой сыр могли дополнительно обработать или промыть.

„то должно быть на упаковке?

  • Ќаименование продукта (сыр или сырный продукт)
  • «начение массовой доли жира в процентах, сорт (при наличии),
  • Ќаименование и местонахождение изготовител€,
  • “оварный знак изготовител€ (при наличии),
  • «начение массы нетто или объема продукта,
  • ƒаты выработки (число, мес€ц),
  • —остав продукта
“о, что должно быть написано на упаковке регулируетс€ √ќ—“ – 51074-2003 Ђѕродукты пищевые. »нформаци€ дл€ потребител€. ќбщие требовани€".

—ыр и сырный продукт Ц в чем разница?

сыр и сырный продукт как опознатьЌасто€щий натуральный сыр получаетс€ путем свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка. —ыр может содержать только молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль, хлористый кальций дл€ улучшени€ сворачиваемости. —ыр содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины ј и ¬. —ыр Ц это далеко не диетический продукт, энергетическа€ ценность 100 г сыра до 400 ккал.
—ыр €вл€етс€ источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина.  ак известно, дл€ организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. » белок сыра отвечает этим требовани€м. Ѕолее того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. ј еще в сыре находитс€ кальций в хорошо усваиваемой форме.

—ырный продукт изготавливаетс€ по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используетс€ растительный жир/белок. » растительного жира в составе может быть более 50%. ¬ некоторых видах сырного продукта молочный жир не используетс€ вовсе Ц его полностью замен€ют растительным. ѕольза сырного продукта определ€етс€ качеством растительного сырь€. ¬едь и растительный жир может содержать полезные вещества. Ќо зачастую используетс€ самое дешевое растительное сырье, и в сырный продукт добавл€ют даже пальмовое масло Ц очень дешевое сырье, который используетс€ дл€ того, чтобы уменьшить себестоимость продукции и увеличить срок еЄ хранени€.

Ќасто€щего молока в сырном продукте не более 20%, а все остальное Ц жир и белок немолочного происхождени€.  ак правило, производители такой продукции используют в производстве дешевое кокосовое или пальмовое масло.  азалось бы, ничего страшного, ведь растительные масла полезны дл€ здоровь€. —мотр€ какие. ¬ случае использовани€ пальмовых, рапсовых и кокосовых масел, содержащих насыщенные жиры, они даже опасны дл€ человеческого организма. Ёти масла преобразуютс€ в трансизомерные или трансгенные жиры и вызывают впоследствии сердечнососудистые заболевани€, холецистит, ожирение, атеросклероз, сосудистый тромбоз и т.д.

“ехнические услови€ допускают замену молочного жира растительными аналогами с процентным содержанием 20, 50 и даже 100, однако все должно быть задекларировано на этикетке.

ѕростые подсчеты: из чего складываетс€ цена сыра?

1 кг сыра изготавливают из 10 л молока. —редн€€ цена 1 л молока - 24 рубл€. Ёто значит, 1 кг сыра должен стоить не менее 240 рублей Ц это Учиста€Ф цена. ѕрибавл€ем к ней стоимость изготовлени€, затраты на упаковку, транспортировку и прочее. —корее всего натуральный сыр, а не сырный продукт не может стоить дешевле 400 рублей. ¬ыдержанные сыры, на производство и созревание которых требуетс€ больше времени сто€т дороже.


ƒата: 17 феврал€ 2017
ќцените материал
—ыр или сырный продукт. ¬ чем разница? 4.7 1 5 7
7
ƒругие рецепты
Ќовости партнеров
 омментарии 6
CosmoAnonymous CosmoAnonymous
√ость 22 02 2017 20:49:40

—А–∞–Ј–љ–Є—Ж–∞ –≤–Њ –≤—А–µ–Љ–µ–љ–Є------—Б—Л—А —Н—В–Њ –њ—А–Њ—И–ї–Њ–µ.–∞ —В.–љ."–њ—А–Њ–і—Г–Ї—В"-–љ–∞—Б—В–Њ—П—Й–µ–µ.....–Ї–∞–Ї–Њ–µ-–ґ–µ –≥"–≤–љ–Њ –±—Г–і–µ—В –±—Г–і—Г—Й–Є–Љ?..

Cобыти€ и новинки
ѕоказать ещЄ