Август 2017
Новый номер
В продаже
с 11 июля!

Как выбрать сливочное масло?

Бледное или желтое? Известный бренд или масло с рынка? Мягкое или твердое? Сладковатое или слегка соленое? Как сделать правильный выбор и купить действительно натуральное, полезное, качественное сливочное масло? Изучаем вопрос!
как выбрать сливочное масло

Что гарантирует надпись ГОСТ?

Надпись ГОСТ на упаковке масла не является гарантией его качества, она свидетельствует лишь о том, что при производстве продукта были соблюдены все требования безопасности. По ГОСТу существует три вида сливочного масла: традиционное сливочное масло жирностью 82,5%, любительское сливочное масло жирность 80% и крестьянское сливочное масло жирность 72,5%. Если жирность ниже 72,5% - это не масло.

Чего не должно быть в сливочном масле?

В настоящем качественном сливочном масле не должно быть растительных жиров. Поскольку по закону на упаковке должен быть полностью указан состав продукта, будьте внимательны! Иногда в складках обертки очень мелким шрифтом могут быть указаны добавки: "заменитель молочных жиров", пальмовое, арахисовое, кокосовое масла. В этом случае продукт, который вы держите в руках – не натуральное сливочное масло, а маргарин или спред. Натуральное сливочное масло производится исключительно из сливок и цельного молока.

Настоящее сливочное масло

У натурального сливочного масла чистый сливочный вкус кипяченого молока, у крестьянского и вологодского сливочного масла допустим легкий ореховый привкус.

Масло должно быть пластичным, легко таять на воздухе, при заморозке откалываться кусочками. Если опустить кусочек масла в горячую воду, оно должно полностью растаять. Качественное сливочное масло легко намазывается на хлеб, проведя при комнатной температуре 15-20 минут.

Настоящее сливочное масло практически не имеет собственного аромата. Если вы ощущаете слегка кисловатый аромат, это должно вас насторожить. Покупая масло вразвес, вы можете приобрести очень хороши продукт, но можете нарваться на подделку, проверить исходные данные и состав которого у вас не будет никакой возможности. масло как выбрать

Цвет сливочного масла

Качественное сливочное масло имеет легкий кремовый оттенок, слишком желтый цвет говорит о том, что в его состав добавлен краситель. ГОСТ допускает применение красителя, например, В-карнитина - натурального красителя для масла. Если на поверхности масла вы заметили темные пятна (особенно если масло было куплено на развес), скорее всего, это масло не первой свежести и вы наблюдаете пятна плесени.

Срок хранения сливочного масла до 35 суток при температуре от 0 до +5. Если масло заморозить, хранить его можно до 3 месяцев.

При покупке сливочного масла проверьте целостность упаковки, срок годности, состав. Подержать в руках, должно стать пластичным.

Спред содержит в составе больше растительных жиров, витаминов, меньше холестерина, цена спреда ниже, чем у сливочного масла. На лицевой стороне упаковки спреда не пишется слово "масло" - это запрещено законом. Читая состав, следите за порядком слов: то, что стоит в начале - преобладает. Например: если на 1 месте слово "сливочные", то в составе до 50% молочных жиров. В составе спреда всегда присутствуют ароматизаторы и красители. Используя спред, помните, что растительные жиры при нагревании выделяют больше токсинов, лучше употребляйте его с бутербродами.

Сливочное масло с добавками

butter.jpg
Разнообразить вкус обычного сливочного масла могут специи, соусы и другие добавки. Для этого достаточно размягчить натуральное масло, смешать его с добавками, завернуть в фольгу и придать ему любую удобную форму. Посмотрите наши советы о том, как 9 добавок к сливочному маслу могут превратить ваш завтрак в райское наслаждение! Замешайте и поместите в холодильник для застывания любую из предложенных добавок. Подавайте на стол с ломтиками подсушенного багета, хлебцами или крекерами.

Дата: 27 января 2017
Оцените материал
Как выбрать сливочное масло? 4.6 1 5 5
5
Новости партнеров
Комментарии 7
Обжорка Ш
Обжорка Ш 12 02 2017 21:19:26

Вот и мое время! КАк деревенский житель, бабушкин гоститель, я точно знаю, какой вкус имеет настоящее сливочное масло. И даже делала его много раз. Занятие хлопотное и долгое. Особенно если пользоваться дедовским способом и взбивать его в деревяной ступе. Вкус и вид и ценность у него совсем другая. В магазинах ,совсем не то. Но, есть можно. Перечисленным в статье советам прислушиваюсь. Именно все это помогает выбрать хорошее сливочное масло.

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!