Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Почему портятся молочные продукты и как этого избежать

Те, кто привык покупать продукты впрок, хотя бы на неделю вперед, знает, как обидно бывает выбрасывать раньше времени подкисший творог или подернутую пленочкой плесени сметану. Почему портятся молочные продукты? Мы неправильно их храним или есть другая причина — разбираемся.
портятся молочные продукты

Причин – почему молочные продукты не доживают до заявленного срока годности может быть несколько. В любом случае, вы уже потеряли продукт, потому что обращаться с претензией к продавцу спустя 3-4 дня после покупки не имеет смысла. Но стоит проанализировать – по какой причине прокисло молоко или испортился творог.

Дефект упаковки

Посмотрите на упаковку внимательно. Если есть опасения, что она деформировалась и внутрь попал воздух – это и есть причина порчи. Не выбирайте на полке магазина мятые стаканчики со сметаной, надорванную пачку сливочного масла, несколько разбухший пакет молока. При хранении дома старайтесь плотно закрывать упаковку. Если пакет молока может храниться у вас в холодильнике более двух суток, выбирайте упаковку с клапаном и крышечкой — это надежнее и правильнее, чем хранить пакет с отрезанным кончиком.

Нарушение технологии производства и хранения

С этим мы ничего поделать не можем. Но если вы покупаете молочную продукцию крупного производителя, как правило редко бывает так, что она оказывается испорченной или не выдерживает срока годности, указанного на упаковке. Не покупайте «молочку» в небольших торговых павильонах и на стихийных рынках, где не всегда есть условия, чтобы хранить ее правильно. Молочную продукцию вразвес можно приобретать только на хорошо оборудованных современных рынках, где есть витрины-холодильники, где продавцы четко соблюдают правила личной гигиены (например, работают в силиконовых перчатках и в форме). Молоко «от бабушки» – вообще самый опасный способ пополнить запас молочных продуктов для семьи. Вреда здоровью может оказаться гораздо больше, чем пользы. Покупая несертифицированную молочную продукцию, вы рискуете заразиться дизентерией, туберкулезом, сальмонеллезом и другими опасными для жизни заболеваниями.

Неправильное хранение дома

молоко польза и вред

Если мы «забываем» на несколько часов открытую упаковку сыра, пакет с молоком или кефиром на кухонном столе, это не способствует лучшему хранению. Дома (а особенно на кухне), как правило, очень тепло и нескольких часов достаточно, чтобы создать хорошую среду для развития различных патогенных и условно-патогенных бактерий, плесневых грибов.

Не храните сыр в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке. Сыр должен «дышать», поэтому лучший вариант хранения для него – специальный контейнер-сырница или же кусок пергамента (бумаги для выпечки). Твердый сыр лучше хранить в пергаменте и неплотно закрытом пластиковом пакете. Масло нужно хранить в масленке — фаянсовой или стеклянной. Творог – в пластиковом или эмалированном контейнере. Причем стоит иметь в виду, оптимальный срок хранения творога – 2-4 дня, творог с высоким процентом жирности портится быстрее, чем постный. Если вы купили творога больше, чем сможете съесть за 2-4 дня, можно заморозить его и хранить в морозилке до 2 месяцев в герметичной упаковке, куда не проникнут посторонние запахи. Если вы купили сметану, творожный или плавленый сыр в упаковке с пластиковой крышечкой и клапаном из фольги, после открывания клапан лучше удалить, именно на нем от соприкосновения с продуктом быстрее развивается плесень.

Как «спасти» молочные продукты?

Сыр. Если вы заметили налет плесени на твердом молочном или сливочном сыре, срежьте верхний слой и выбросите. Сыр постарайтесь использовать побыстрее, лучше – в блюдах, которые предполагают термообработку, например – в омлете, запеканке, пицце или лазанье.

Творог. Если он пахнет кислым,поскорее пустите его насырники или приготовьте творожную запеканку.

Молоко. Подкисшее молоко используйте для приготовления опары для блинов или другого теста.

Сметана. Сметана, с которой вы удалили легкий налет плесени также можно ипользовать в блюдах, которые предполагают термообработку – для подливы, приготовления теста.

фото: seasons.agency / Gräfe & Unzer Verlag /Rynio, Jörn

Дата: 19 октября 2016
Оцените материал
Почему портятся молочные продукты и как этого избежать 3 1 5 2
2
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 3
Парижанка
Парижанка 31 10 2016 23:41:26

Хорошие советы! Можно применить!)

Cобытия и новинки
Показать ещё