Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

6 лайфхаков для ваших деревянных ложек и лопаток

Кухонная утварь из дерева удобна в использовании и всегда радует глаз. Как продлить срок службы этих предметов? Есть несколько секретов.
2846927.jpg
Деревянные приборы идеальны для приготовления в посуде с антипригарным покрытием. Плюс они не обжигают руки. И смотрятся хорошо и в руку взять приятно. Одни плюсы. Но как за ними правильно ухаживать?

ПОВСЕДНЕВНОЕ МЫТЬЕ:

Сполкаскивать деревянные лопатки нужно сразу после готовки. Если еда присохнет на них, вам придется их замачивать, а это приведет к растрескиванию дерева. По этой же причине не стоит загружать деревянную посуду в микроволновку.

Контакт с водой нужно свести к коротким процедурам.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПАХА ПИЩИ:

Иногда деревянная утварь сильно впитывает в себя запахи и ей становится неприятно пользоваться. Вам поможет простой трюк.

Отмойте лопатку или ложку с мылом, и замочите в крепком растворе пищевой соды (полстакана соды на стакан воды) на 20 минут. Или густо натрите лопатку влажной пищевой содой и оставьте на 45 минут.

После этого сполосните и дайте высохнуть.


КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ЛОЖКИ И ЛОПАТКИ:

Наилучшими деревянными лопатками и ложками являются можжевеловые. У корня можжевельника настолько плотная текстура, что он почти не впитывает влагу.

Следующими по прочности идут бамбуковые предметы. Но их специально обрабатывают от влаги при производстве.

И, наконец, на последнем месте идут обычные ложки из лиственных пород. Они склонны впитывать влагу и трескаться достаточно быстро.

КАК ПОДГОТОВИТЬ УТВАРЬ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Эта рекомендация касается любых деревянных предметов, кроме бамбуковых и покрытых лаком или пропиткой.

Смажьте новую лопатку рафинированным маслом и положите в духовку на 5 минут при 180 градусах. Выньте, дайте остыть, и сотрите излишки масла.

Теперь ваша лопатка пропитана маслом и не будет так сильно впитывать воду, запахи и растрескиваться.

12216702.jpg

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОНА ТРЕСКАЕТСЯ ПОСЛЕ ПАРЫ ЛЕТ СЛУЖБЫ?

Или на дереве появились сколы и замятины? Все неровности можно аккуратно выправить наждачной бумагой. После чего повторить процедуру прокаливания с маслом.

Бонусный совет:

А вы знаете, что с помощью сухой деревянной лопатки можно проверить, достаточно ли нагрелось масло на сковороде? Просто опустите кончик лопатки в масло, и если на нем появились пузырьки воздуха — масло достаточно горячее.

По материалам tipnut

Дата: 04 июля 2016
Оцените материал
6 лайфхаков для ваших деревянных ложек и лопаток 5 1 5 3
3
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 4
Николаева
Николаева 12 08 2016 16:09:31

Деревянные ложки у меня в употреблении много лет, когда еще и антипригарного покрытия не было. Я применяли их только при варке варенья, в моей семье принято мешать варенье только деревянной ложкой. А какие красивые ложки были - с хохломской росписью или просто с русским орнаментом. Сейчас да, всякие ложечки- лопаточки , деревянные и силиконовые , применяются повседневно и очень выручают нас при приготовлении пищи.

Cобытия и новинки
Показать ещё