Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

Все больше хозяек используют эту практику: заранее очистить много овощей, а затем использовать их по необходимости. Вот как правильно это сделать.
Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

Разумеется, чем меньше пройдет времени между чисткой овощей и их приготовлением, тем больше витаминов в них сохранится. Но при должной подготовке можно растянуть этот срок на несколько дней.

В некоторых советах вы встретите рекомендацию бланшировать овощи перед заморозкой. Это означает, что очищенные и нарезанные овощи нужно опустить в кипящую воду на время от 30 секунд до 5 минут (в зависимости от плотности овощей). Овощи должны лишь немного размякнуть, даже не до полуготовности. Степень бланширования вы определите на вкус.

Сразу после бланширования переложите их в ледяную воду. После этого слейте воду, отожмите лишнюю влагу и дайте им обсохнуть.

Следует помнить, что замороженные после бланширования овощи теряют свою текстуру и могут быть использованы только в тех соусах, супах и блюдах с тушеным мясом, где плотность овощей не важна.

Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

ЗЕЛЕНЬ

Для длительного хранения зелени отделите листья от стеблей, прежде чем убрать в холодильник. Уберите все увядшие или подгнившие листочки. Не мойте зелень перед хранением, так она проживет дольше. Оберните в чистую салфетку или бумажное полотенце, но не кладите в пакет. Так зелень можно хранить до двух дней.

Другой способ – наоборот, оставить листья на стеблях и полностью обмотать пучок полиэтиленом.

МОРКОВЬ

Нарезанную морковь можно хранить в холодильнике до двух дней. Чтобы уберечь ее от высыхания, положите в пакет с морковью влажную салфетку.

Бланшированную морковь можно хранить в морозилке до года.

КАРТОФЕЛЬ

Картофель возможно хранить в холодильнике не дольше одного дня, в емкости с водой.

Замораживать ни картофель, ни блюда из него в домашних условиях не стоит. Это приведет к тому, что он станет несъедобным на вкус.

КАПУСТА

Нарезанная капуста хранится до трех дней в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Замораживать капусту в свежем виде нельзя, а в бланшированном не имеет смысла, потому что она сильно теряет влагу при разморозке. Исключение – полуфабрикаты голубцов.

Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И БРОККОЛИ

Могут храниться полиэтиленовом пакете один день в холодильнике. Осторожно, они очень сильно впитывают запахи от других продуктов.

Замораживать можно как в свежем, так и в бланшированном виде.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ

Дольки перца можно обернуть бумажными салфетками и отправить в контейнере на полку холодильника. Так они проживут до двух дней.

БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны быстро темнеют, поэтому в холодильник их нужно убирать, посыпав солью и сбрызнув лимонным соком.

Бланшированные баклажаны хранятся в морозилке до 3 месяцев.

Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи

ПОМИДОРЫ

В нарезанном виде очень быстро теряют влагу. Максимум, что можно сделать – это убрать половинку помидора в холодильник на один день, положив ее срезом вниз, чтобы не заветрилась.

Замораживанию помидоры не подлежат.

ЛУК

Кубики лука можно хранить один день в герметичном контейнере, после чего он начнет менять свой вкус.

А вот для заморозки прекрасно подходит карамелизованный, обжаренный до ровного золотистого цвета, лук. Он легко переносит размораживание и годится и в соусы и в супы.

ОГУРЦЫ

Свежие огурцы в нарезке пролежат в холодильнике 2-3 дня, если поставить их в герметичном контейнере.

Замораживать огурцы бессмысленно, от них ничего не останется после разморозки.

По материалам thehealthsite.com

Овощи на углях
Дата: 18 апреля 2016
Оцените материал
Как правильно хранить очищенные и нарезанные овощи 5 1 5 2
2
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 2
Николаева
Николаева 17 06 2016 17:34:18

Я стараюсь начистить только нужное количество овощей и зелени, так как считаю, что нарезанные они теряют больше витаминов, чем при хранении их целыми.

Cобытия и новинки
Показать ещё