Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Основные ошибки при приготовлении картофельного пюре

Казалось бы, что может быть проще пюре? Однако оно получается у одних хозяек великолепным, а у других — хуже, чем из вокзальной столовой. Но если знать несколько правил...
isH37a298a.jpg

Готовить из одного сорта картошки

Это делают все, но в лучших домах и ресторанах поступают иначе. Если вы используете в пюре хотя бы два разных сорта картофеля (более и менее крахмалистые), оно будет гораздо вкуснее и пышнее. Молодую картошку в пюре можно добавлять с фрагментами кожуры (чисто вымыв перед этим, разумеется).

Вы можете добавлять в пюре, помимо картошки, любые овощи, которые можно пюрировать и это только обогатит вкус. Отварная или печеная морковь, клубневой сельдерей, репа, батат или даже брокколи — на ваш выбор.

Резать картошку мелко

Маленькие кубики легче раздавить толкушкой, но во время варки они сильно впитывают воду и пюре становится водянистым и безвкусным. Правильный размер куска картофеля – не меньше 4х4 см.

Как варить

При нарезке картошки, кладите кубики в кастрюлю с холодной водой по мере нарезания, чтобы они не потемнели. Затем поставьте на плиту закипать. После этого уменьшите огонь и накройте крышкой. При варке сразу в кипятке внешний слой кубиков картошки будет более водянистым, что скажется на вкусе.

Как определить готовность

Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа.

Не оставляйте отваренный картофель в воде

И не переваривайте слишком долго. Если вы прямо сейчас не успеваете истолочь пюре, слейте воду из кастрюли, оставив покрытым только дно, примерно на 1 см. Снимите с плиты и оставьте при комнатной температуре под крышкой. Картошка проживет два часа в таком виде без ущерба для вкуса. Перед пюрированием поставьте кастрюлю на плиту, дайте воде закипеть, нагревая картошку, после чего слейте остатки воды и истолките пюре.

Как толочь

Слейте воду, посолите, положите сливочное масло на картошку и влейте теплое молоко. Через три-пять минут можно измельчать. Не используйте высокоскоростные блендеры и комабйны, потому что они растирают картошку слишком мелко, и на выходе вы получите липкое как клейстер пюре.

Добавки

Помимо традиционных масла и молока (сливок) вы можете добавить мелко измельченную зелень, давленый чеснокодавкой чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого пюре станет жестче.

Если вы любите фрагменты покрупнее

Просто плотно накройте кастрюлю крышкой и энергично потрясите кастрюлю. Картофель разобъется на мягкие кусочки и пюрируется.

Дата: 11 января 2016
Оцените материал
Основные ошибки при приготовлении картофельного пюре 4.4 1 5 16
16
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 1
Оксана Нестерова
Оксана Нестерова 12 02 2016 12:28:19

а я больше люблю пюре не с молоком, а с водичкой, в которой картошка варилась!

Cобытия и новинки
Показать ещё