Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как выбрать лучшую красную икру к праздничному столу?

Ну какой праздничный стол без красной икры? Если вы собираетесь приобрести баночку у новогоднему столу, обратите внимание на наши советы, чтобы правильно выбрать красную икру.
Как выбирать красную икру

Как выбрать хорошую красную икру

Наверное у каждого из нас найдется знакомый, который расскажет вам, что покупал прекраснейшую красную икру по смешной цене. Это может быть правдой, если этот самый ценитель деликатесов отправился в командировку на Сахалин и приобрел там прекрасную свежайшую икру. Да, хорошо жить у моря или иметь друзей-рыбаков!

Но если подумать какой путь икра проделала до наших магазинов, становится понятно, что «свежайшая» она уже быть не может и главный показатель качество — соблюдение технологий приготовления, которые позволят деликатесу прибыть к нам на стол в лучшем виде. Оценить качество консервированной икры могут только специалисты путем проведения экспертизы. Стоит заглянуть на страничку независимой некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей «Росконтроль», чтобы ознакомиться с результатами экспертизы многих отечественных продуктов, в том числе и красной икры.

Не владея полной информацией о продукте и производителе, мы можем опираться лишь на советы экспертов, стоя перед прилавком с красной икрой.

Как выбрать красную икру в жестяных банках

Стеклянная упаковка предпочтительнее жестяной. Мы можете на глаз оценить икру: в баночке не должно быть жидкости, игра плотной консистенции, икринки должны быть целыми, наполненными, не мятыми, цвет – соответствовать сорту рыбы (икра горбуши — оранжевая, икра кеты – бледно-красная с оранжевым оттенком, икра нерки – яркая красная)

Жестяную баночку потрясите в руках — содержимое не должно булькать и переваливаться внутри упаковки, баночка с хорошей икрой не издает никаких звуков. Срок хранения икры в жестяной баночке должен быть обозначен на крышке выпуклыми цифрами, а не нанесен каким-то иным способом.

Как выбрать икру красную в пластиковой банке? Икру в пластиковой упаковке предпочтительнее покупать в крупных супермаркетах, в специализированных рыбных павильонах или магазинах, с которыми, как правило, работают проверенные поставщики икры.

Икра, которая продается на развес, вызывает больше всего вопросов, связанных с условиями ее хранения. Лучше не рисковать.

Читаем этикетку, чтобы выбрать правильную красную икру

выбрать правильную красную икру

На баночке с икрой вы должны найти следующую информацию:

  • Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1

  • Полная информация о производителе, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности

  • Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1-2 консерванта

Какой сорт красной икры выбрать

Икра первого сорта. Ее солят сразу после вылова и охлажденной до -4 С, отправляют на производство, где расфасовывают или консервируют. Не содержит пленок и сгустков крови, лучшее качество. Запах такой икры — это запах вкусной соленой рыбы.

Икра второго сорта замораживается после вылова, процесс засола происходит уже на производстве. Почти не имеет аромата.

Какая икра лучше

Это дело вкуса. Считается, что потребители чаще всего выбирают икру горбуши и кеты, которая крупнее, имеет приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей более яркая и может иметь повышенный привкус горечи.

  • Кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;

  • Икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;

  • Икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

    Какую икру не нужно есть

Есть факторы, которые должны вас насторожить после того, как вы открыли баночку. Испорченную икру можно вернуть продавцу, сохранив чек и указав признаки порчи.

  • Икра сильно пересолена

  • Икра заметно горчит

  • Имеет кисловатый вкус

  • По кромке баночки после открывания - белый налет

  • Зерно мятое, мутное, не прозрачное

  • Икра имеет неприятный запах прогорклого масла

  • Икра слишком жидкая, икринки не отделяются друг от друга, есть непонятные вкрапления

Фото: fotoimedia / Ingram.

Дата: 16 декабря 2015
Оцените материал
Как выбрать лучшую красную икру к праздничному столу? 3 1 5 2
2
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё