Октябрь 2017
Новый номер
В продаже
с 16 сентября!

Как варить рис

Два самых распространенных сорта риса – длиннозерный и круглозерный. Длиннозерный обычно подают как гарнир. В азиатской кухне наиболее распространен «тайский ароматный рис» или рис «жасмин». Любой рис перед приготовлением желательно промыть, чтобы убрать излишек крахмала. В глубокой миске залейте рис холодной водой, затем перемешивайте, пока вода не помутнеет. Теперь слейте воду. Повторите операцию, пока вода не станет прозрачной.

Как сварить длиннозерный рис

  1. Возьмите рис из расчета 50-75 г на каждого человека. Воды или бульона налейте в кастрюлю в 2 раза больше, чем риса, посолите.
  2. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите столько, сколько указано на упаковке. Пробуйте время от времени - рис не должен быть переваренным, а скорее, слегка "аль денте" (с чуть-чуть твердой сердцевиной).
  3. Когда рис будет готов, размешайте его вилкой. Теперь вы знаете, как варить рис!
  4. Если вы готовите рис часто, возможно, имеет смысл приобрести рисоварку. Ее можно купить в азиатских магазинах либо в магазинах бытовой техники.
Дата: 23 ноября 2013
Новости партнеров
Комментарии 1
Кира
Кира 26 02 2016 16:07:32

ольза риса обусловлена его составом, основную часть которого составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса Полезные свойства рисазанимают белковые соединения (восемь важнейших для человеческого организма аминокислот). Исключительная польза риса в том, что он не содержит глютена (это растительный белок, который может вызывать сильную аллергическую реакцию). Содержится в зернах риса и клетчатка, ее доля мала (всего 3%), поэтому рис выступает отличным гарниром для овощных блюд. Витаминно-минеральный комплекс веществ содержащихся в рисе не очень широк, но максимально полезен для здоровья. Рис – источник витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), как известно эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно по праву считать пищей для ЦНС. Он укрепляет нервную систему, лецитин, входящий в состав риса стимулирует мозговую деятельность. Среди минералов, которыми богат рис, заметно выделяется калий, в небольшом количестве рисовые зерна содержат кальций, йод, железо, цинк, фосфор. Высокое содержание калия обуславливает пользу риса для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу, способствует улучшению работы сердца. Попадая в организм человека, рис вступает в контакт с имеющейся солью (а именно с натрием) и выводит ее излишки. Как известно, соль в организме задерживает воду, а рис способствует удалению и соли, и лишней воды, это не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению. Также весьма полезен рис при наличии заболеваний почек и мочевыводящей системы. Одно из самых полезных свойств риса – обволакивающее действие, попадая в органы пищеварительной системы, рис мягко обволакивает стенки пищевода, желудка, такая еда полезна людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим гастритом, язвенными поражениями слизистой желудка.

Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!