10 ноября 2019 г., 05:00
Айвар из сладкого перца
Общее время 2 часа
Готовить 1 час 30 мин
Подготовка 30 мин
Порции 20
Что такое айвар? Это икра из печеного сладкого перца и баклажанов, популярное блюдо балканских стран. Айвар намазывают на хлеб или крекеры, подают к мясу на гриле или шашлыку, это отличная витаминная закуска на зиму.
Айвар бывает сладким или жгучим, если в него положить больше острого перца.
ингредиенты
Перец сладкий (красный)
—
8 кг.
Баклажаны
—
8 шт.
Лук белый
—
2 шт.
Чеснок
—
2 головки
Перец чили (красный)
—
1 шт.
Лимон
—
1 шт.
Соль
—
1 ст.л.
Сахар
—
2 ст.л.
Масло оливковое
—
500 мл.
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Сладкий перец вымойте, не чистите и порциями выложите на противень, выстланный фольгой (получится 4 противня).
2. Запекайте 30 минут в духовке при 200 °С до черных подпалин, перевернув один раз. Выньте из духовки и дайте остыть.
3. Остывший перец очистите от кожуры и семян. Выложите мякоть в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
4. Баклажаны очистите овощечисткой от кожицы, разрежьте пополам и выложите на противень. Запекайте 20 минут при 200 °С, до мягкости, не переворачивайте.
5. Перец чили очистите от семян, мелко нарежьте. Из лимона выжмите сок.
6. Лук и чеснок очистите, измельчите в блендере и обжарьте на сковороде на оливковом масле 10 минут.
7. Запеченные перцы, баклажаны, лук с чесноком пропустите через мясорубку, выложите в большую в кастрюлю, перемешайте и тушите на слабом огне 1‒1,5 часа.
8. Через 40 минут после начала варки добавьте перец чили (если любите острое), сахар, соль, масло. А за 5 минут до конца варки добавьте сок лимона.
9. Горячий айвар разложите по банкам, закатайте крышками, переверните и накройте одеялом на 1 день.
Правильно сваренный айвар должен быть густым.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
Похожие рецепты
1 из 20 Рецепт халапеньо в беконе с сырной начинкой
Приготовили для вас кое-что остренькое. Для этого понадобятся крупненькие перцы и полчаса вашего времени. Итак, встречайте рецепт халапеньо с беконом и сыром.
Полный рецепт
4.5 38 оценок