Июнь 2017
Новый номер
В продаже
с 19 мая!

Домашний прием: канапе и закуски

Новогодний стол открыл череду дружеских встреч и семейных застолий – начинаются долгожданные зимние каникулы. Предлагаем блюда, которые непременно придутся по вкусу вашим близким и родным!

0.jpg

Полента с инжиром

Вскипятите 1/2 л овощного бульона, добавьте 125 г кукурузной муки и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, добавьте соль по вкусу. Переложите горячую смесь в выстеленную пергаментом форму для запекания, разровняйте ножом и остудите. С помощью стаканчика вырежьте из застывшей поленты кружки. На каждый выложите по 1 ч. л. козьего сыра и дольку инжира.

Хрустящие роллы с ветчиной

Лист теста фило сложите пополам и смажьте растопленным сливочным маслом. На нижнюю половину выложите тонкие ломтики копченой ветчины, верхнюю посыпьте тертым пармезаном. Сверните тесто с начинкой рулетом, смажьте сливочным маслом и медом, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте семенами мака и запекайте в разогретой до 190ºС духовке 15 минут.

Закуска с крабами

Перемешайте 100 г крабового мяса, 2–3 капли табаско, натертую цедру 1/2 лимона, 150 г творожного сыра. Нарежьте ломтиками 2 сладкие булочки, краешки срежьте. Переложите квадраты на противень и подрумяньте в духовке. Выложите на каждый по 2 ч. л. крабовой начинки.

Совет

Праздничный вечер долгий, дом полон ароматами еды, но за стол еще рано. Именно поэтому легкие мини-закуски – важная часть меню.

1.jpg

Мини-пироги с грибами и пореем

Угощение для тех, кто не любит мясо.

Время приготовления предварительно: 30 минут + охлаждение

Время приготовления на огне: около 55 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты:

· 75 г сливочного масла + дополнительно для смазывания

· 2 стебля порея (тонко нарезать)

· 125 г шампиньонов (нарезать пластинками)

· 2 веточки тимьяна

· 1 ч. л. зернистой горчицы

· 40 г муки

· 250 мл молока

Для теста:

· 175 г муки + дополнительно для раскатывания

· 125 г сливочного масла

· 2 средних яйца

Способ приготовления:

1. Чтобы сделать тесто, засыпьте муку в кухонный комбайн, добавьте нарезанное кубиками масло и 1/2 ч. л. соли. Измельчите в импульсном режиме до однородности. Добавьте 1 яйцо и 2 ст. л. ледяной воды, снова смешайте, чтобы тесто слегка схватилось. Слепите тесто в лепешку, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

2. В большой сковороде растопите примерно 1/3 сливочного масла и обжарьте порей в течение 10 минут на небольшом огне до мягкости. Увеличьте огонь, добавьте грибы и тушите, пока жидкость не испарится. Добавьте листики тимьяна (веточки удалите) и горчицу, переложите в миску.

3. Пустую сковороду верните на огонь, растопите оставшееся масло, затем, помешивая, добавьте муку, подержите на огне 30 секунд, не переставая мешать, затем снимите с огня и понемногу влейте молоко, тщательно перемешивая после каждой добавки. Поставьте сковороду на огонь и помешивайте соус до загустения. Добавьте грибную начинку, перемешайте, попробуйте на соль и перец и поставьте остывать.

4. Нагрейте духовку до 190°С. Смажьте маслом четыре 200-миллилитровые формы для запеканок. Слегка присыпав мукой стол, раскатайте тесто до толщины 3 мм и выстелите им формы, оставляя лишний сантиметр теста по краю (обрезки раскатывайте заново). Разложите по формам остывшую начинку, затем заверните свисающие края теста внутрь.

5. Слегка взбейте второе яйцо и смажьте им завернутые внутрь края теста. Оставшееся тесто раскатайте до толщины 3 мм и вырежите круглые крышечки по диаметру форм. Накройте ими начинку сверху, края теста слегка прижмите, запечатывая. В центре каждого пирога сделайте крестообразный надрез для выхода пара, смажьте крышечки оставшимся взбитым яйцом. По желанию можно вырезать праздничные фигурки из тонко раскатанных обрезков теста и украсить ими пироги, затем снова смазать взбитым яйцом.

6. Поставьте формы на противень и запекайте в течение 30 минут до насыщенного золотистого цвета. Прежде чем достать из формы, дайте несколько минут постоять, затем осторожно извлеките мини-пироги из формы и подавайте на стол теплыми.

Совет

Вы можете сделать эти пироги еще меньше, используя формы для маффинов. А грибную начинку – заменить любой другой.


Закуска из лосося с креветками

2.jpg

Для приготовления этой порционной закуски подойдет почти любая рыбка горячего копчения.

Время приготовления предварительно: 15 минут + охлаждение

Время приготовления на огне: около 5 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты:

· 400 г несоленого сливочного масла (нарубить кубиками)

· 500 г лосося горячего копчения

· 200 г отваренных и очищенных мелких креветок

· 1/4 ч. л. молотого муската

· 1/4 ч. л. кайенского перца

· несколько капель вустерского соуса

Для гарнира:

· четвертинки лимона

· ломтики подсушенного хлеба

Способ приготовления:

1. Растопите масло на небольшом огне, затем дайте минуту отстояться. Осторожно перелейте прозрачную часть в соусник, оставляя в кастрюле молочный осадок.

2. С лосося снимите кожу, мякоть разберите на волокна, соедините в средней миске с креветками, мускатом, кайенским перцем, вустерским соусом, солью и перцем и осторожно перемешайте (не превращая мякоть лосося в кашу). Разложите начинку по 8 формочкам для запекания или небольшим баночкам с герметичными крышечками, поверхность аккуратно разровняйте, слегка приминая.

3. Залейте начинку растопленным маслом (постучите дном банок об стол, чтобы выгнать лишний воздух) – вровень с поверхностью начинки. Накройте формочки крышками или затяните пленкой и поставьте в холодильник застывать – примерно на 3 часа.

4. Достаньте формочки из холодильника за 20–30 минут до подачи, чтобы масло слегка размягчилось. Подавайте с ломтиками подсушенного хлеба и четвертинками лимона.

Совет

Сделайте закуску за 2 дня до праздника и держите в холодильнике. За 30 минут до подачи на стол достаньте из холодильника.

Дата: 02 января 2017
Оцените материал
Домашний прием: канапе и закуски 5 1 5 2
2
Другие рецепты
Новости партнеров
Комментарии 4
Парижанка
Парижанка 17 01 2017 20:36:42

Как только будет время обязательно приготовлю. Удивительно быстро, и вкусно я в этом уверена.

Cобытия и новинки
Показать ещё