Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Готовим фондю

Гениальное изобретение - фондю, как будто для того и придумано, чтобы наслаждаться им в кругу друзей. Это вкусно, экономично и просто в приготовлении. Кроме того, трапеза "из общего котелка" невероятно сплачивает. <br />

Гениальное изобретение - фондю, как будто для того и придумано, чтобы наслаждаться им в кругу друзей. Это вкусно, экономично и просто в приготовлении. Кроме того, трапеза "из общего котелка" невероятно сплачивает.

Впервые фондю было приготовлено несколько веков назад в швейцарских альпах. Уходя со стадами на далекие пастбища, пастухи брали с собой лишь хлеб, сыр и вино. Однажды кто-то из них догадался разогреть в котелке вино, расплавить в нем засохший кусок сыра и обмакнуть в эту смесь черствый хлеб - так родилось классическое сырное фондю. Принцип приготовления этого блюда не сильно изменился - хлеб, сыр и вино плюс котелок и спиртовка. Зато появилось масса вариаций как на сырную тему, так и на мясную, рыбную и даже шоколадную.

Мясное или рыбное фондю готовят в кипящем растительном масле или бульоне. На блюде подают маленькие кусочки (размером 1,5-2 на 5 см) свежайшей мясной вырезки, куриного филе или рыбы. Сюда же подходят сырые овощи - кабачки-цуккини, цветная капуста, морковь, картофель и шампиньоны. Едоки, собравшиеся за столом, накалывают на специальную длинную вилку кусочек, макают в раскаленное масло или бульон. Готовое мясо или рыбу кладут себе на тарелку, приправляют соусами и специями.

Самым интересным вариантом является шоколадное фондю. Принцип тот же, меняются лишь слагаемые - в разогретый жидкий шоколад обмакивают кусочки яблока, груши, ананаса, целую клубнику и другие фрукты, какие только душа не пожелает.

И все-таки классикой жанра остается сырная версия. Практически в каждой европейской стране есть свой рецепт: во Франции фондю готовят на основе камамбера и кальвадоса, в Италии - с моцареллой и пармезаном, в Голландии - с сыром гауда. В блюдо довольно часто добавляют грибы, а помимо вина еще и вишневую водку Kirsch. Одним словом, фондю - отличная творческая база для людей не лишенных гастрономической фантазии, стоит только запастись необходимым оборудованием, обзавестись хорошей компанией, а еще - хлебом, сыром и вином.

Классическое сырное фондю

4 порции по 360 ккал.
Время приготовления: 20 минут

  • 1 зубчик чеснока (разрезать вдоль пополам)
  • 1 - 1,5 стакана сухого белого вина
  • 200 г сыра грюйер
  • 200 г сыра эмменталь
  • 2 ст. ложки крахмала или муки
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • щепотка белого молотого перца
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • чуть подсушенный пшеничный хлеб (кубиками)
  • стебли сельдерея (нарезать на 3-4 части)
  • ломтики красного перца

1 Стенки фондюшницы натрите половинкой чеснока. Положите оставшийся чеснок на дне. Влейте вино и нагрейте на среднем огне на плите до очень горячего состояния, но не до кипения.

2 Нарезанный небольшими кубиками сыр выложите постепенно несколькими порциями в фондюшницу, постоянно помешивая. Каждую новую порцию сыра добавляйте в тот момент, когда полностью расплавится предыдущая.

3 В отдельной мисочке растворите крахмал или муку в лимонном соке так, чтобы не было комков, затем выложите эту смесь в сырную массу. Постоянно помешивая, продолжайте готовить на маленьком огне еще 5 минут, приправьте перцем и мускатным орехом.

4 Поставьте котелок с сырным фондю на спиртовку, подайте на стол хлеб и овощи. Ешьте, обмакивая кусочки овощей или ломтики хлеба на специальных вилках в расплавленный сыр.

Простые советы

Когда готовите сырное фондю:
  • Нарезайте сыр на небольшие кубики.
  • Не спешите! Плавьте сыр на медленном огне порциями, в противном случае вы получите неоднородную массу с отделившейся жидкостью. На сильном огне сыр может "схватиться" и стать резиновым.
  • Не забудьте положить крахмал или муку - эти загустители не дадут свернуться сыру в течение нескольких часов, пока вы с вашими гостями будете наслаждаться блюдом.
Дата: 15 сентября 2006
Оцените материал
Готовим фондю 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё