Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

ДЕГУСТАЦИЯ: Попробуйте… страуса

В “Торро гриль” прошла необычная дегустация: блюда из мяса страуса черной африканской породы.

В ресторане ресторане “Торро гриль” прошел необычный ужин-дегустация, организованный конвивиумом "Ферма" российского отделения движения “Slow food”. Для дегустации предлагались блюда из мяса страуса черной африканской породы >

Не смотря на экзотическое название породы, страусы оказались российскими, мясо – свежайшим, привезенным из Брянской области владельцем фермерского хозяйства “Брянский страус” Игорем Хасиным.

Большинство участников дегустации попробовали мясо страуса впервые.


Знакомимся

Удивительные животные страусы. Некоторые ученые считают, что они – древнейший вид, сохранившийся на земле с эпохи динозавров, предок современных птиц. Не смотря на почтенный возраст вида, в процессе эволюции разум эти птицы не приобрели: объем мозга – не больше грецкого ореха (меньше, чем размер глаза птицы), страусы не узнают своих хозяем, не поддаются дрессировке, довольно агрессивны и панически пугливы (именно поэтому страусиные фермы строят в уединенных местах – подальще от магистралей, железных дорог, от всего, что производит шум и легко пугает птицу - резкие неожиданные звуки могут заставить страусов спасаться беспорядочным бегством).

Зато у страусов сильны инстинкты: самцы полигамны, красивы. Отменные танцоры: в период брачных игр исполняют перед избранницей особый танец. Самки – моногамны и скромны.

Как то ни странно, эти теплолюбивые животные легко переносят российские морозы. Имея теплые вольеры, они много двигаются, поэтому содержание в инкубаторе в условиях традиционной промышленной птицефермы не выносят. Травоядны и с удовольсвием питаются кормами, предназначенными крупному рогатому скоту (за это их еще называют “коровы с крыльями”).

Вообще разведением страусов человек занимался с древнейших времен. Извесно, что страусовое масло, обладающее уникальным ранозаживляющим и дезинфицирующим эффектом, использовалось еще римской армии. Традиционно страусоводство в развито в Австралии, Африке, Израиле, Америке.


Удивляемся

Ферма в Брянской области существует уже 11 лет и она не единственная в России. Но как это ни странно, в России официально страусоводства как бы не существует - нет сертификации. В промышленных масштабах производство такого мясо невозможно в нашей стране – нет традиции и культуры его потребления. Так что пока страусиное мясо – деликатес, фермерский продукт, произведенный по современной технологии в экологически чистом районе России, на натуральных кормах. И это значительное его достоинство, учитывая то, что до потребителя (сейчас это рестораны и круг частных заказчиков заказы) оно приходит максимально свежим.


Страусиное мясо красного цвета, по вкусу очень близко к телятине и говядине. В нем высокое содержание протеина и низкий процент жира. Если раньше диетологи самым постным (а следовательно, наиболее здоровым) мясным продуктом считали индейку, то сейчас это место принадлежит страусиному мясу. По содержанию холестерина (32 мг/100 г) оно превосходит мясо индейки (40-50мг/100г).

  Вырезка страуса – это не грудка, как у прочих видов птицы, а бедро.

Вырезка верхней части бедра – более мякгая по сравнению с нижней. “С чем и как его едят?” – этот вопрос читался и на лицах гостей дегустации. На этот вопрос ответил Кирилл Мартыненко, бренд-шеф и совладелец сети ресторанов «Торро-гриль», в которых блюда из мяса страуса можно найти в меню.

Пробуем

- Мясо страуса имеет особенности приготовления, - рассказывает Кирилл. Мы приезжали на ферму и попробовали множество вариантов приготовления блюд и сделали свои выводы. Во-первых, готовить имеет смысл из свежено мяса, после разморозки оно заметно уступает свежему по вкусовым качествам. Во-вторых, мясо страуса прекрасно подходит для приготовления карпаччо. В сочетании с рукколой, небольшим количеством оливкового масла (мы используем масло с белым трюфелем) его вкус раскрывается наилучшим образом.

Не смотря на низкое содержание жира в мясе, сочным и вкусным, и по мнению дегустаторов, получился бургер из страусиного мяса в исполнении повара “Торро Гриль”. Шашлычки со спаржей на углях позволили распробовать вкус натурального страусиного мяса. При полной прожарке шашлык оказался не слишком мягким (учитывая низкий процент жирности страусятины это понятно), но степень готовности low, возможно, окажется более подходящей для этого блюда.

Только цифры:

Стоимость страусиного мяса:

  • 600 р/кг – вырезка
  • 400 р/кг – печень, фарш
  • 350 руб/кг яйцо страуса столовое

Срок хранения:

  • охлажденное мясо – 30 дней
  • замороженное – 90 дней

Полезные адреса:

Агрофирма “Брянский страус”

  • www.unga.ru/pticevodstvo

“Slow food” Конвивиум "Ферма"

  • www.slowfarm.ru

Агрофирма “Мысхако”

  • www.myskhako.ru









__________________________________________________________________

Редакция благодарит конвивиумом "Ферма" и ресторан “Торро Гриль” за приглашение на дегустацию, Агрофирму “Брянский страус” за интересную информацию из первых рук, www.slowfarm.ru за фотогалерею и агрофирму «Мысхако» за сопровождение блюд превосходными российскими винами Совиньон Блан 2007-го года, Пино Нуар, Каберне гранд резерва 2008.


Фотогалерея (по клику фото увеличивается):

Дата: 28 апреля 2010
Оцените материал
ДЕГУСТАЦИЯ: Попробуйте… страуса 0 1 5 0
0
Другие рецепты
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё